«Растущее мясо»: торговые марки, не прошедшие проверку экспертов


Обновление: Март 2019

Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» проверили 6 образцов свиной шейки торговых марок «Промагро», «Останкино», «Ашан / Фильер», «Мираторг», «Черкизово», Selgros. Результаты оказались неутешительными: 4 образца попали в черный список, а 1 – в список с замечаниями.

  • Мясо «Ашан / Фильер» оказалось несвежим: содержание летучих жирных кислот составило 6,87 мг КОН/25 г. У мяса и бульона из него был легкий запах затхлости.
  • Мясо брендов «Промагро», «Останкино» и «Черкизово» попали в «черный» список, т.к. образцы были обработаны растворами с солями неорганических и органических пищевых кислот, которые вызывают набухание мышечной ткани. Эти компоненты не были указаны в составе.
  • В свиной шейке «Мираторг» и «Черкизово» выявлены следы антибиотиков.

Если обработка производится на спецоборудовании, с соблюдением всех технологических требований, а пищевые добавки имеют необходимую документацию, вреда для здоровья нет. Но и нормой это тоже нельзя назвать: т.к. информации о том, что мясо нашпиговано раствором для увеличения веса, на упаковке нет, товар является фальсифицированным.

Если же технологические операции производитель выполняет кустарно, без соответствующих условий, то продукция уже опасна для здоровья. Несмотря на то, что все обработанные растворами образцы мяса имели удовлетворительные микробиологические показатели, назвать его качественным нельзя.

К покупке рекомендована свиная шейка Selgros, несмотря на недостоверную маркировку по пищевой ценности (в ней выявлено на 71 % больше белка и на 73 % меньше жира, чем заявлено).

По материалам сайта doctorpiter.ru.
Дата публикации 22.01.2019.
Подготовила:  Сабук Татьяна Леонидовна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.