Для профилактики гестоза беременных рекомендуется аспирин и витамин Д


Около 8% беременных женщин подвержены такому опасному состоянию, как гипертония беременных или  преэклампсия (см. гестоз при беременности).  При этом заболевании анализы мочи показывают высокий уровень белка и у женщин значительно повышается артериальное давление.

Американские эксперты считают, что дефицит витамина Д повышает риск развития гестоза, а малые дозы аспирина помогают справиться с этим состоянием. Было проведено свыше 20 исследований, подтверждающих целесообразность приема аспирина в дозе до 81 мг в день для профилактики гестоза у беременных с высоким риском развития преэклампсии.

И на их основе уже созданы соответствующие рекомендации гинекологам. С 12 недели беременности ежедневный прием аспирина снижает вероятность гестоза на 24%, а также последствий преэклампсии — преждевременных родов на 14%, риск задержки внутриутробного развития на 20%.

Группа специалистов Питтсбургского университета выяснила, что в первые 26 недель дефицит витамина D увеличивает вероятность развития преэклампсии. При нехватки этого витамина беременные могут испытывать боли в области ребер, головные боли, нарушение зрения. Поэтому одной из мер профилактики гестоза является лечение комплексными витаминными препаратами.

Профилактика гестоза беременныхДефицит витамина D способен спровоцировать гестационный диабет, увеличивает риск развития инфекций, гипотрофию ребенка, необходимость кесарева сечения. Было проведено исследование, в котором принимали участие 3 тысячи женщин, по анализу крови которых определялся дефицит  витамина D в первые 26 недель беременности. В результате у 700 женщин (23%) в дальнейшем развился поздний гестоз.

Однако связи между средней формой преэклампсии и уровнем витамина D установлено не было. Это говорит о том, что разные формы преэклампсии провоцируются разными источниками. Более того, специалисты разработали тест мочи, который уже на 26 неделе может определить начало преэклампсии у беременной, поскольку часто она протекает скрытно, угрожая жизни и ребенка, и женщины. Это уникальная разработка, основанная на биомаркерах, определяет особый белок в клетках почек.

До сих пор врачи определяют гестоз только по симптомам — белок в моче, высокое давление, отеки ног. Преэклампсия очень опасное состояние, в худшем случае приводящее к смерти женщины (в мире зафиксировано 80 000 таких случаев) к коме и инсульту. Дети, рожденные от женщин с тяжелой преэклампсией могут страдать эпилепсией, ДЦП, глухотой, слепотой, заболеваниями легких. Поэтому очень важно своевременно выявлять риск ее развития и проводить профилактику гестоза беременным женщинам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.