Причины и симптомы остеопороза, первые признаки


Читайте также:


Остеопороз развивается незаметно, нередко без наличия субъективной симптоматики, и диагностируется уже при возникновении переломов.

Остеопороз — процесс утраты костью минеральной плотности за счет потери кальция. Заболевание представляет собой чрезвычайно актуальную проблему, которая по своей значимости стоит на четвертом месте в ряду неинфекционных болезней, после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и имеет черты «безмолвной эпидемии».

Данные отдельных экспертов говорят о том, что при существующих темпах увеличения числа людей с остеопорозом, к середине XXI в. заболевание станет массовой эпидемией.

Определение заболевания

На сегодняшний день существует четкое определение понятия «остеопороз». Оно предполагает, что это не обособленное, а прогрессирующее системное метаболическое (обменное) заболевание скелета, характеризующееся низкой плотностью костей и нарушением их микроархитектоники. Изучение причины возникновения заболевания, его механизма развития и последствий позволило добавить в ег определение еще и такое понятие, как снижение прочности кости, следствием чего является повышенный риск переломов. Прочность представляет собой единую составляющую минеральной плотности кости, ее архитектоники, количества и качества коллагена и пр.

Таким образом, остеопороз характеризуется:

  • патологическими изменениями строения внутри костей;
  • преобладанием процессов распада и разрушения костной ткани над ее регенерацией;
  • как результат — снижением костной массы, повышением хрупкости костей и снижением их прочности.

Статистика

В Европе, Японии и США страдают остеопорозом 75 млн. чел, 1/3 из которых — женщины старше 50 лет, у каждой 4-й из них была обнаружена деформация хотя бы одного позвонка. В Америке 10 млн. человек страдают остеопорозом, из них 8 млн. — женщины. 80% женщин старше 50 лет и почти все мужчины и женщины старше 75 лет поражены этим заболеванием.

Хотя в РФ остеопороз не признан заболеванием социально значимым, тем не менее о его медицинском и социально-экономическом значении свидетельствуют некоторые статистические данные, которые опубликованы в начале 2013 г. в статье по итогам саммита по остеопорозу, состоявшемуся в конце 2012 г. в Санкт-Петербурге. В докладах о результатах эпидемиологических исследований, проведенных в этом же году в нескольких российских городах, отмечено, что: Причины и симптомы остеопороза

  • распространенность остеопороза среди людей старше 50 лет составляет в среднем 28%;
  • такое осложнение, как перелом шейки бедра в результате незначительной нагрузки, встречавшееся раньше только в пожилом возрасте, стало частым у женщин после 40 лет, причем в 2 – 4 раза чаще, чем у мужчин;
  • смертность в первый год жизни после внутрисуставного перелома большеберцовой кости при остеопорозе — 20 – 35%;
  • каждую минуту в России регистрируются 17 переломов нижних конечностей и 5 переломов позвонков, связанных с остеопорозом, а каждые 5 минут — перелом в области верхнего отдела бедра, который сопровождается инвалидностью и высокой смертностью.

Эти цифры говорят о необходимости повышения качества ранней диагностики и принятия мер по проведению активной профилактики заболевания.

Особенно важна информированность населения о ранних признаках, симптомах остеопороза суставов и позвоночника, о том, что в большинстве случаев — это одно из проявлений старения всего организма. Более 200 млн. человек страдают этой социальной болезнью. Чем более развито общество, тем больше случаев остеопороза. Предотвратить их невозможно, но, обладая информацией о механизмах возникновения болезни и способствующих факторах, можно отдалить, замедлить ее развитие и избежать тяжелых осложнений.

Физиологические процессы

Кость является сложной системой, в которой на протяжении всей жизни происходят обновление, внутренняя структурная перестройка, изменение длины, толщины, ширины, то есть формообразование ее ткани (ремоделирование). Смысл ремоделирования состоит в приспособлении свойств костей к изменяющимся нагрузкам и условиям внешней среды.

Все эти процессы означают постоянное рассасывание, разрушение костной ткани посредством клеток остеокластов и восстановление ее при участии остеобластов. Остеобласты синтезируют волокна кости, регулируют вхождение ионов кальция в ткань, превращаясь впоследствии в зрелые костные клетки.

Постоянное физиологическое разрушение сопровождается выходом в кровь из ткани кости солей кальция, а восстановление микроповреждений — обратным переходом минералов.

до 25 лет Преобладание восстановления над разрушением происходит примерно до 25 лет, после чего устанавливается их относительное равновесие.
35-40 лет С 35 – 40-летнего возраста наступает обратный процесс, в результате которого масса кости утрачивается ежегодно на 0,3 – 0,5%.
60-70 лет  У женщин физиологические костные потери после наступления менопаузы до 60 — 70-летнего возраста происходят более быстрыми темпами (до 2 – 5 % ежегодно).

Исследования показали, что на протяжении жизни внешний слой кости женщины (кортикальный) теряет до 35%, а пластинчатый (трабекулярный) — 50% своей массы. У мужчин эти показатели составляют 15 — 20 и 20 – 30% соответственно.

Регуляция процессами ремоделирования осуществляется гормонами щитовидной железы (кальцитонин и др.), паращитовидных желез (паратгормон), поджелудочной (инсулин), половых желез, производными витамина “D”, гормонами коры надпочечников, гипофиза, простагландинами и т. д.

Классификация остеопороза

Его развитие обусловлено превышением физиологической скорости потери костной массы, в результате которого по достижению пиковой величины происходит перелом кости. Низкая ее минерализация может быть результатом:

  • недостаточного набора массы кости еще в молодости;
  • быстрых ее потерь в более поздние периоды жизни.

Предрасполагающие факторы

Факторы, способствующие недостаточному накопления костной массы, подразделяют на:

  • Генетические

связанные с носительством измененных генов коллагена, остеопротегерина (подавляет разрушение кости), а также влияющих на действие витамина “D”, от которого зависит усвоение ионов кальция, и других;

  • Негенетические

включающие в себя внутриутробные нарушения питания плода, недостаточное употребление кальция матерью в период беременности, преждевременные роды и низкий вес в первый год жизни после рождения, задержка полового развития, недостаточное потребление продуктов, содержащих кальций, в период до полового созревания. Препятствует усвоению кальция в кишечнике и накоплению его в костях частое употребление детьми в подростковом возрасте газированных напитков («Фанта», «Пепси-Кола»), кваса, хронические заболевания кишечника, неправильное питание. Кроме того, нарушения менструального цикла, беременность, угасание функции половых желез у женщин (пред- и менопаузальный периоды), снижение функции яичек у мужчин после 50 – 60 лет приводят к потере уже накопленного кальция.

Итак, развитие остеопороза обусловлено факторами риска:

  • Генетическими (наследственная предрасположенность);
  • Гормональными и возрастными - женский пол, нарушения функции эндокринных желез, возраст после 65 лет;
  • Заболеваниями внутренних органов - аутоиммунные нарушения, болезни крови, миеломная болезнь, болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, обструктивные заболевания легких (бронхиальная астма, см. обструктивный бронхит у взрослых);
  • Образом жизни - употребление продуктов с низким содержание кальция, избыточная или, наоборот, очень низкая масса тела, низкая физическая активность, курение, частое употребление алкогольных напитков;
  • Лекарственными препаратами (глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, некоторые диуретики, оральные контрацептивы, противосудорожные, антикоагулянты (гепарин), тетрациклины и др.).
  • Злоупотребление косметикой, бытовой химией приближает климакс у женщин и увеличивает риск остеопороза.

Виды остеопороза

В зависимости от причин его подразделяют на первичный как результат естественного старения организма, и вторичный.

Виды первичного остеопороза:
  • Идиопатический (причины не установлены). Он может развиваться в любом возрасте
  • Постменопаузальный (у женщин)
  • Ювенильный (подростковый)
  • Остеопороз взрослых
  • Сенильный ( старческий)
Виды вторичного остеопороза — это обусловленный:
  • Эндокринными заболеваниями (уменьшение синтеза половых гормонов, нарушение функции щитовидной, паращитовидных, поджелудочной желез, надпочечников).
  • Заболеваниями соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка, остеоартроз, ревматоидный артрит).
  • Болезнями крови.
  • Заболеваниями пищеварительного тракта, способствующими нарушению всасывания кальция.
  • Заболеваниями почек (синдром Фанкони, хроническая почечная недостаточность).
  • Другими заболеваниями, приводящими к костным разрушениям.

Симптомы - клинические проявления остеопороза

В соответствии со статистикой, симптомы остеопороза у женщин после 50 лет, выраженные в разной степени, выявляются у 30%, что связано в основном со снижением синтеза эстрогенов в организме. Опасность заболевания заключается в медленном бессимптомном развитии или в появлении незначительных симптомов, которые даже врачи относят к проявлениям артритов обменного характера. Несмотря на то, что артрит и остеопороз развиваются одновременно, это различные болезни: остеопороз — заболевание системное. К самым первым признакам остеопороза относят:

Ранние симптомы остеопороза:

  • ломота, ноющая болезненность в костях, особенно при смене погоды;
  • развитие пародонтоза и изменение ногтей;
  • быстрая утомляемость, эпизоды учащенного сердцебиения;
  • раннее появление седых волос;
  • судорожные сокращения мышц голеней по ночам, особенно у женщин.

Несмотря на поражение всей костной системы, основные проявления на более поздних стадиях развития связаны с позвоночником и суставами. Симптомы остеопороза позвоночника связаны с компрессией передних отделов тел позвонков, приводящей к их клиновидной деформации в верхнем и среднем грудном, а также верхнем поясничном отделах позвоночника. Переломы отдельных позвонков грудного отдела могут происходить незаметно, сопровождаясь незначительной болью. Основные симптомы поражения позвоночника:

  • Ощущение утомляемости мышц спины, тупые боли, особенно в области наибольшей деформации позвонков. Иногда они приобретают приступообразный характер.
  • Ограничение подвижности позвоночника за счет рефлекторно-защитного спазма мышц спины. У женщин признаком остеопороза является сколиотическое искривление с прогрессирующим ограничением подвижности.
  • Сутулость - «поза просителя», нарушение осанки и роста на 5 см в течение нескольких лет, особенно при переломах позвонков в среднем грудном отделе.
  • Формирование «старческого горба».
  • Мелкие складки кожи по боковым поверхностям живота.

Наряду с позвоночником, когда боль и тяжесть ощущаются чаще в грудном и поясничном отделе,   поражаются головки костей, принимающих участие в формировании крупных суставов, в основном тазобедренного, коленного, плечевого, реже — мелких (лучезапястный, суставы кистей и стоп). Возможно искривление пальцев, когда они приобретают вид барабанных палочек, искривление голеней в виде саблевидных.

Наиболее распространенными и угрожающими являются симптомы остеопороза тазобедренного сустава, в связи с возможностью развития некроза головки кости и перелома в области шейки бедра. Такие переломы чаще спонтанные, (не коррелируются с тяжестью удара или травмы), даже малейшее падение может вызвать перелом.

Изменение осанки, уменьшении роста, изменение посадки головы характерны для остеопороза у женщин (постменопаузального). Если происходят переломы поясничных и грудных позвонков при статических нагрузках, это чаще всего является следствием длительной терапии стероидами или метастазированием опухолей из различных органов, к примеру, желудка.

К общим симптомам остеопороза присоединяются болезненность в спокойном состоянии, усиливающаяся при ходьбе, в области сустава и в поясничном отделе позвоночника за счет напряжения поясничных мышц и мышц бедра, а также ограничение подвижности в области тазобедренного сустава. Последствия внутрисуставных переломов бедра — инвалидность, а иногда и более серьезные осложнения в течение ближайшего года после перелома.

Замедление процессов развития остеопороза, предотвращение осложнений возможны при своевременном обращении к врачу, проведении лабораторной, инструментальной диагностики и получении рекомендаций в плане лечения и корригирующей терапии. Об этом надо помнить всем, особенно женщинам среднего возраста.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *