Причины и лечение андрогенной алопеции у женщин и мужчин



Облысение – неприятный косметический дефект, который достаточно трудно скрыть от окружающих. Существует несколько причин усиленного выпадения волос, однако, самая частая из них – андрогенная алопеция. Это гормональная болезнь, при которой повышается содержание «мужских» гормонов (андрогенов) или усиливается чувствительность к ним клеток кожи.

Что такое андрогены

Как уже было сказано, это гормоны, которые нужны для нормальной работы организма и развития его по «мужскому» типу. Именно благодаря андрогенам у мужчин:

  • сильнее развиты мышцы, чем у женщин;
  • более грубый голос;
  • не развиты молочные железы;
  • определенное распределение волос — наличие бороды, бакенбард, волос на груди и т.д.

В небольшом количестве, эти гормоны содержаться в женском организме. Они участвуют в поддержании нормального уровня сахара крови, регулируют работу эстрогенов («женских» гормонов) и выполняют ряд других метаболических функций.

Андрогены условно разделяют на сильные и слабые. К первой группе относится тестостерон. Его ослабленным аналогом является дегидроэпиандростерон. В развитии андрогенной алопеции имеют значение оба эти гормона.

Почему возникает

Жизненный цикл волоса – это достаточно сложный процесс, который регулируется большим количеством гормонов. Его можно разделить на два этапа:

  1. Фаза роста. Она может продолжаться от 3-х до 10-ти лет. В это время, рост волоса стимулируется различными веществами, которые обозначают единым термином – факторы роста;
  2. Фаза инволюции или выпадения. Она должна продолжаться не менее 100 дней, чтобы не было косметического дефекта. Важно отметить, что в норме волосяной фолликул не должен повреждаться во время этого этапа. Распаду подвергается только корень волоса.

В коже волосистой части головы есть специальный фермент (5-альфа редуктаза), который превращает андрогены в активную форму (Дигидротестостерон). Благодаря этому, они могут влиять на оба этапа жизненного цикла волоса.

Если количество гормонов увеличивается выше нормы, или клетки становятся к ним более чувствительны, возникает андрогенная алопеция.  В первой фазе андрогены блокируют факторы роста, из-за чего жизненный цикл волоса значительно сокращается (до нескольких месяцев и даже недель). В фазе инволюции, повышенное содержание гормонов может повреждать волосяной фолликул, что проявляется усиленным выпадением волос.

Факторы риска андрогенной алопеции

В настоящее время, выделяют следующие факторы риска, которые играют роль в развитии андрогенной алопеции:причины и лечение андрогенной алопеции

  • Мужской пол – достоверно известно, что эта гормональная болезнь возникает у мужчин в 4 раза чаща, чем у представительниц слабого пола;
  • Возраст – после 50-ти лет, андрогенной алопецией страдает каждый второй мужчина и каждая четвертая женщина;
  • Наследственность – если в семье отмечалась эта болезнь или необъяснимая потеря волос одним из близких родственников, вероятность развития этой патологии в последующих поколениях около 70-80%;
  • Гормональный стресс – перестройка гормонального фона может являться причиной андрогенной алопеции у части пациентов. К таким состояниям относят: беременность; прием препаратов, содержащих мужские половые гормоны; употребление стимуляторов выработки тестостерона (в качестве допинга) и т.д. Это наиболее частая причина андрогенной алопеции у мужчин;
  • Повреждение/опухоли желез, вырабатывающие половые гормоны:
    • Гипо- или гиперфункция гипофиза;
    • Усиление функции или опухоли надпочечников;
    • Гипо-/гиперфункция половых желез (яичек или яичников). К этой группе причин относят поликистоз и склезирование яичников, орхит, оварит и т.д.

Если вы отмечаете наличие одного из факторов риска и характерные признаки андрогенной алопеции, следует обратиться к дерматологу, который назначит необходимое обследование и подтвердит/опровергнет диагноз.

Симптомы андрогенной алопеции

Проявления этой болезни несколько отличаются, в зависимости от пола, выраженностью симптомов и наличием дополнительных признаков. Однако существует характерный признак, который позволяет узнать андрогенную алопецию – поражаются волосы только лобной и теменной областей головы. Именно эти участки кожи наиболее чувствительны к мужским гормонам.

Андрогенная алопеция у женщин может  проявляться следующими симптомами:

  • Прореживание волос в теменной и лобной областях. Полной потери волос, как правило, не наблюдается;
  • Нарушение менструального цикла – андрогены противодействуют женским половым гормонам, из-за чего нарушается регуляция менструальной функции у женщин;
  • Угревая сыпь любой локализации (типично – на лице и на спине);
  • Гирсутизм – рост волос в нетипичных для женского организма местах (в области подбородка, щек, на груди, спине и т.д.).

У мужчин проявления этой болезни, как правило, ограничиваются выпадением волос в лобной и теменной областях.


Диагностика

Диагноз андрогенной алопеции можно поставить без лабораторной диагностики, так как у части пациентов содержание гормонов в крови остается в пределах нормы. Если же у доктора имеются сомнения, в отношении истинной причины выпадения волос, можно исследовать следующие показатели:

Показатель Норма Изменение при андрогенной алопеции
Мужчины Женщины
Тестостерон 5,76-30,45 нмоль/л 0,3-3,79 нмоль/л Увеличивается или находится на верхней границе нормы
Свободный тестостерон 19-143 пмоль/л Менее 14 пмоль/л
Дигидротестостерон 0,85-3,36 нмоль/л 0,1-1,6 нмоль/л
Дигидроэпиандростерон-сульфат 2,16-15,2 мкмоль/л 0,9-11,5 мкмоль/л
Адренокортикотропный гормон (исследуют при подозрении на болезнь надпочечников или гипофиза) Менее 46 пг/мл

Для поиска причины андрогенной алопеции также можно использовать инструментальные способы: УЗИ надпочечников или яичников (у женщин), КТ головного мозга и другие. К сожалению, в большинстве случаев они не информативны.

Лечение андрогенной алопеции

Следует отметить, что это крайне долгий, дорогой и трудоемкий процесс. Андрогенная алопеция плохо поддается лечению, поэтому необходимо точно соблюдать назначения дерматолога и регулярно использовать необходимые препараты. Необоснованные перерывы или неправильное использование лекарств, сделают терапию бесполезной.

Консервативная терапия

Лечение андрогенной алопеции у мужчин и женщин имеет существенные отличия. Так как потребность в андрогенах у представителей мужского пола значительно выше, нельзя использовать лекарства, которые полностью блокируют действие тестостерона. В противном случае, это приведет к феминизации (появлению женских половых признаков) мужчины, импотенции и исчезновению либидо.

Средства андрогенной алопеции для женщин предназначены для полного блокирования действия андрогенов. Как правило, терапию дополняют препаратами женских гормонов (эстрагенов), что позволяет увеличить ее эффективность.

В настоящее время, используются следующие схемы лечения этой гормональной болезни:

Лечение андрогенной алопеции у женщин Лечение андрогенной алопеции у мужчин
  • Ципротерона ацетат (Ципротерон-Тева);
  • Этинилэстрадиол (Микрофоллин)

Комбинированные препараты, которые включают оба эти действующих вещества – Климен, Хлое, Эрика-35, Диане-35, Беллуне-35, МОДЭЛЛЬ ПЬЮР. Предпочтение отдавать следует именно этим лекарствам.

Финастерид (синонимы - Пенестер, Простерид, Финаст, Альфинал, Зерлон, Проскар, Финпрос)

Курс лечения составляет от 1-го до 2-х лет. Финастерид редко вызывает побочные эффекты, такие как импотенция или уменьшение либидо.

При этом он обладает высокой эффективностью – остановить выпадение волос удается у 80% мужчин.

Миноксидил (Косилон, Алерана, Алопекси, Ревасил, Генеролон, Регейн)  - это лекарство можно использовать у пациентов обоих полов, при неэффективности вышеперечисленных препаратов. У него есть важная особенность – Миноксидил не эффективен, если болезнь продолжается дольше 5-ти лет. Первый эффект от лечения появляется не раньше, чем через 10 месяцев после начала лечения.

Назначить точную схему терапии может только лечащий доктор, после осмотра пациента и исследования его гормонального фона. При неэффективности консервативного лечения, есть другие способы коррекции андрогенной алопеции.

Хирургическое лечение

Единственный способ быстро вернуть волосы при андрогенной алопеции – трансплантация волосяных фолликулов. Оперативное лечение не позволяет избавиться от болезни, оно имеет только косметический эффект, к тому же временный. Чтобы сохранить пересаженные волосы, необходимо сочетать трансплантацию с консервативной терапией, которую назначит дерматолог после консультации и лабораторного обследования.

Физиотерапевтическое лечение

Единственный доказанный способ физиотерапевтического лечения – специальная лазерная расческа LaserComb HairMax. Американская ассоциация FDA провела клинические испытания этого устройства и подтвердила его эффективность. В сочетание с консервативной терапией, удается добиться лучших результатов от лечения и в более короткие сроки.

Современные методики лечения

Как лечить алопецию, если неэффективны классические методы? В 2011 году, были разработаны новые способы терапии, которые помогают остановить выпадение волос и стимулировать их рост.

Первый способ – местное введение ботулинического токсина (ботекса) в области облысения. Курс лечения составляет только 2 инъекции, с интервалом в полгода. Этот препарат усиливает кровообращение в коже и местно уменьшает действие андрогенов на клетки. Побочные эффекты данной методики не обнаружены, но широкого распространения она до настоящего времени не получила. Причина – трудности с внедрением новых технологий в России;

Второй способ – внутрикожное введение плазмы, обогащенной тромбоцитами. Эти клетки, улучшают питание кожи и волосяных фолликулов, активируют факторы роста волос. Метод также показывает хорошие результаты при отсутствии негативного действия на организм. К сожалению, он также не распространен в РФ.

Андрогенная алопеция – наиболее частая причина выпадения волос. К сожалению, до настоящего времени нет оптимального метода терапии этой гормональной болезни. Чтобы добиться контроля над ней, необходимо точно выполнять назначения доктора и своевременно корректировать терапию. Если пациенту необходимо быстро добиться результатов, ему рекомендуют хирургическое лечение. Однако чтобы сохранить волосы и предотвратить их последующее выпадение, следует продолжать консервативное лечение.

Частые вопросы от пациентов

Вопрос:
Может ли возникнуть андрогенная алопеция у женщины после родов?

Да, так как беременность и роды это стресс для организма, который сопровождается гормональной перестройкой. При наличии генетической предрасположенности, андрогенная алопеция может появиться у женщины сразу после родов или спустя определенное время (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Вопрос:
Можно ли вылечить андрогенную алопецию?

Навсегда избавиться от этой болезни нельзя, так как не известны точные механизмы ее развития. Однако, в большинстве случаев, можно временно остановить выпадение волос и добиться контроля над заболеванием.

Вопрос:
Можно ли вернуть волосы после длительного течения андрогенной алопеции?

После 5-ти лет течения болезни, алопеция очень плохо поддается лечению. Оптимальный метод лечения, в этом случае – трансплантация волосяных фолликулов с назначением дальнейшей терапии.

Вопрос:
Перейдет ли андрогенная алопеция по наследству детям?

Такая вероятность существует, однако точно ответить на этот вопрос нельзя.

Вопрос:
Как предотвратить развитие андрогенной алопеции?

В настоящее время, эффективных средств профилактики этой гормональной болезни нет.

Вопрос:
Потеряю ли я все волосы из-за андрогенной алопеции?

У мужчин, полная потеря волос будет только в лобной и теменной областях. У женщин в указанных областях будет отмечаться только прореживание волос. Как правило, оставшуюся часть головы андрогенная алопеция не затрагивает.

Вопрос:
Препараты для лечения алопеции это гормоны? Много ли у них побочных эффектов?

Далеко не все. Единственный гормональный препарат входит в схему терапии для женщин (это Этинилэстрадиол). Другие лекарства – это синтетические вещества, которые оказывают антиандрогенное действие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *