Повышенный холестерин в крови — мифы и реальность


У населения давно сформировалось мнение, что холестерин является вредным веществом, который попадает в наш организм с пищей, вызывает атеросклероз и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Некоторые настолько в этом уверены что, заботясь о своем здоровье, исключают из ежедневного рационы жирную, холестериносодержащую пищу и пр., зная, что повышенный холестерин в крови вызван злоупотреблением такими продуктами.

Однако, несколько популярных гипотез о причинах роста его уровня в крови, роли этого вещества в жизнедеятельности организма человека не соответствуют действительности.

1 Миф: Холестерин поступает в организм только с пищей

Нет, От чего повышен холестерин в крови на самом деле большая часть холестерина вырабатывается человеческим организмом, и только малая его часть поступает с едой. Считается, что до 70% его организм синтезирует сам и только 30% поступает с продуктами питания.

Поэтому диетическое ограничение поступления холестерина в организм не оказывает столь существенной роли в профилактике повышенного его уровня. Ограничение холестериносодержащих продуктов в рационе целесообразно проводить не профилактически, а уже при высоком холестерине в крови.

Самыми насыщенными холестерином продуктами  являются жирные молочные продукты, свинина, твердые сыры. Не многие знают, что особенно большое количество вредного холестерина содержат пальмовое и кокосовое масла, поэтому  все кондитерские изделия, мороженное, сдобная выпечка, даже сливочное масло содержат эти растительные масла и также является дополнительным его источником.

2 Миф: Холестерин — это вредное вещество


Отнюдь, холестерин подразделяется на два вида, один из которых выполняет в организме массу полезных функций, является важной составляющей при выработке половых гормонов, входит в состав желчи, нервной ткани, очищает кровь от вредных веществ, латает дефекты сосудистой стенки. Другой вид действительно может оказывать отрицательное воздействие на стенки сосудов, но только когда его уровень находится в избытке.

3 Миф: Высокий показатель холестерина в крови вызывает болезни

Это самое распространенное заблуждение, поскольку сам по себе холестерин не может быть причиной ни одного заболевания. Повышенный его уровень лишь является сигналом, показателем, что в организме имеется нарушение обмена веществ, заболевания печени, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы, сахарный диабет и пр. болезни, которые приводят к увеличению его уровня. Это не холестерин является виновником атеросклероза, а неправильный, нездоровый образ жизни, стрессы, отсутствие физической активности, курение (см. рак и сигареты) приводят к атеросклерозу, а чтобы узнать насколько в организме развит атеросклероз сдают анализ на холестерин. При  биохимическом анализе крови можно определить несколько его показателей:

  • триглицериды должны быть не более 2,0 ммоль/л .,
  • общий — до 5,2 ммоль/л.,
  • липопротеиды высокой плотности 1,0 до 1,9 ммоль/л.
  • и низкой плотности 2,2- 3,5 ммоль/л.

Последний вид (низкой плотности) является как раз самым опасным, а в сочетании с низким уровнем «полезного» (высокой плотности) — считается самым неблагоприятным фактором.

4 Миф: Главный жировой показатель — это холестерин

Среди перечисленных выше показателей на самом деле важнее всех — это уровень триглицеридов. Считается, что незначительное повышение в крови холестерина не является слишком опасным, в отличие от высокого значения триглицеридов.

5 Миф: Чем меньше холестерин, тем выше продолжительность жизни

Многие считают, что с высоким холестерином человек живет меньше, чем люди с низким его уровнем. Многие исследования подтверждают это, однако, в 1994 году были исследования, указывающие на то, что уровень холестерина не является 100% фактором, оказывающим явное влияние на продолжительность жизнь. Поэтому убедительных доводов, подтверждающих снижение продолжительности жизни при высоком холестерине нет.

6 Миф: Только медикаментозные средства способны снизить уровень холестерина

Также заблуждение, существуют продукты питания, которые содержат не только холестерин, но вещества, нормализующие обмен холестерина и снижающие его уровень. К таким продуктам относят: орехи, оливковое масло, сало, соевые продукты и пр.

 

2 комментария

  1. На рисунке в начале статьи сало отнесено к продуктам богатыми холестерином, а в «мифе №6» — сало отнесено к продуктам снижающим холестерин. Так он снижает или повышает?

    • Людмила, вот в этом-то миф и заключается, что на картинках — одно, а на самом деле существует и другая точка зрения, что сало наоборот — способно снижать холестерин. Если употреблять кусочек сала перед ужином (маленький ломтик), благодаря ферментам, содержащиеся в нем, он способен расщеплять холестерин, и обладает желчегонным действием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *