Почему плохо слышит одно ухо, причины снижения слуха у взрослых и детей


Слух – важный инструмент связи человека с внешним миром. При нарушениях слуховых возможностей сужается нагрузка на головной мозг в височной доле, перегружается внимание и падают когнитивные возможности человека (мышление, память, способность к обучению).

К тому же пониженный слух создает проблемы при общении с другими людьми и ограничивает адаптивные возможности человека. Если плохо стали слышать уши, следует в ближайшее время обратиться за консультацией к отоларингологу (ЛОР-врачу).

Снижение слуха по-другому называется тугоухостью. Состояние различают по степеням, в зависимости от того, с какого расстояния человек слышит разговорную речь.

Степени тугоухости

Порог звукового восприятия Расстояние разговорной речи слышимости
Легкая — 1степень 26-40 децибелл 4-6 метров
Средняя — 2 степень 41-55 децибелл 1-4 метра
Тяжелая — 3 степень 56-70 децибелл 0,25-1 метр
Глубокая тугоухость — 4 степень 71-90 децибелл
Глухота > 91 децибелла

Почему снижается слух

Около 8% населения планеты имеют проблемы со слухом, на самом деле эта цифра занижена. Так как далеко не все обращаются с этой проблемой к специалистам. Мужчины страдают от тугоухости чаще женщин. Наиболее часто приобретенные проблемы со слухом начинаются после 50 лет.

Органы слуха представлены:

  • периферической частью (наружным, средним ухом), проводящей звук
  • сенсорным эпителием внутреннего уха, воспринимающим сигнал
  • слуховым нервом, передающим импульс
  • и центральной частью, анализирующей поступающую информацию (корковый анализатор или участок коры головного мозга в височной доле).

Падения слуха могут быть связаны с повреждениями или заболеваниями любого из участков слухового пути. Кроме того, частой причиной снижения слуховых возможностей становятся проблемы с кровоснабжением уха или головного мозга.

Кондуктивная тугоухость

Когда причина кроется в нарушении проведения звука по наружному и среднему уху, говорят о кондуктивной тугоухости.

  • Наружный слуховой проход могут закрывать серные пробки

Сера – это естественный секрет наружного уха, которая при плохом гигиеническом уходе, частых воспалительных заболеваниях ушей или механических раздражениях уха может скапливаться в виде плотных пробок, препятствующих прохождению звуковой волны. Проблема чаще двусторонняя и напрямую связана с привычкой чистить уши ватными палочками, спичками или другими неподходящими предметами. Уши положено не чистить, а мыть. Это правило целесообразно знать и взрослым, и детям. Подробнее о серных пробках.

  • Инородные тела слухового похода

Это более детская проблема. Малыши часто засовывают в уши мелкие шарики, ягоды или детальки от ЛЕГО. Процесс чаще всего односторонний, хотя находятся умельцы засорить сразу оба уха. Взрослые чаще страдают от насекомых, забравшихся в ухо или спичечных головок, обломившихся при чистке ушей. Проще это предупреждать, чем пытаться самостоятельно удалить попавшую в ухо мелочь.

  • Отит

Средний катаральный или гнойный отит (воспаление среднего уха) за счет выпота могут значительно понижать слух как с одной, так и с двух сторон (см. симптомы отита у детей). Если на барабанной перепонке вскрывается гнойник, и образуется отверстие, то до момента его заживления или оперативного восстановления слух может совсем отсутствовать на одно или оба уха. Если заживление барабанной перепонки произойдет с образование большого или грубого рубца, то это станет причинной стойкого ухудшения слуха на пораженное ухо.

  • Механическая травма барабанной перепонки

Это результат бездумного ковыряния в ушах. Баротравма этого отдела – следствие удара звуковой волной или высоким давлением. Чаще всего ее получают те, кому ударили ладонью по уху, охотники, у которых выстрелили над ухом, а также дайвингисты – неудачники.

  • Фурункулы слухового прохода при значительных размерах и за счет отека также могут понижать слух.

Нейросенсорные причины

Тугоухость сенсоневральная или нейросенсорная – следствие проблем с принимающей стороной: внутренним ухом, 8 парой черепно-мозговых (преддверно-улитковых) нервов или корковым и стволовым центрами слухового анализатора.

Врожденные варианты нейросенсорной тугоухости — они чаще всего появляются при недоразвитии сенсорного эпителия внутреннего уха. Наиболее часто повинны в этом инфекционные процессы, перенесенные матерью во время беременности.

Врожденное снижение слуха у ребенка

  • При внутриутробном заражении краснухой ребенок может родиться с триадой Грега (глухотой, пороком сердца и поражением глаз).
  • Сифилис плода также ведет к глухоте.
  • Вертикальное заражение хламидиозом в процессе родов может стать причиной тугоухости у новорожденного.
  • Глубокая недоношенность (на сроках до 32 недель) не позволяет нейросенсорному аппарату доразвиться и ведет к снижению слуха.
  • У матерей-алкоголичек и наркоманок из-за ототоксического действия принимаемых веществ дети часто рождаются с пониженным слухом.
  • Врожденные наследуемые пороки развития – аплазии улитки и лабиринта: Мондини, Шайбе, Майкла, – причины врожденной глухоты. Синдромы Жервелла (тугоухость и порок сердца), Пендреда (гиперплазия щитовидной железы и глухота), Ушера (ретинит и тугоухость), Варденбурга (глаза разного цвета, сросшиеся брови, седая прядь надо лбом и тугоухость), Стиклера (сильная миопия, готическое небо, ранняя катаракта, нарушения слуха) – также наследственные врожденные заболевания.
  • Дети с синдромом Дауна довольно часто тугоухи уже от рождения.

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорную тугоухость можно приобрести в детском или взрослом возрасте. На первом месте из ее причин – нарушения гигиены слуха.

  • Продолжительное воздействие громких звуков (громче 90 децибелл) ведет к нарушению восприятия звуков высокой частоты.
  • Пожилые страдают от пресбиакузиса, то есть дегенерации слухового аппарата.
  • Злоупотребление наушниками поражает слуховые нервы и известно, как “болезнь телефонисток”. Патология связана с нарушением миелиновой оболочки слухового нерва. Это собственно хронический неврит слухового нерва, при котором воспаление мешает проводить импульсы нормально.
  • Низкие частоты восприятия звуков выпадают при болезни Меньера, сопровождающейся частыми системными головокружениями и потерями равновесия, снижением слуха и шумом в ушах.
  • Травматические повреждения височной кости, улитки. 8 пары черепных нервов, коры головного мозга в слуховых центрах могут стать причинами вторичной нейросенсорной тугоухости с одной или обеих сторон.
  • Вирусные инфекционные болезни (корь, эпидемический паротит, герпес, краснуха. грипп) могут повреждать слуховые нервы.
  • Бактериальные поражения лабиринта, височной кости, евстахиевой трубы или мозговых оболочек ведут к тугоухости или глухоте.
  • Аутоиммунные болезни (например, гранулематоз Вегенера) становятся первопричиной отосклероза и тугоухости.
  • Хронический аллергический ринит вызывает катаральный хронический отит, который часто приводит к тугоухости в детском возрасте.
  • Отосклероз или разрастание костной и соединительной ткани во внутреннем ухе может вести к стойким потерям слуха.
  • Опухоли предверноулиткового нерва (невриномы), новообразования мостомозжечкового угла или мозговых оболочек могут вести к нарушениям слуха.

Целый ряд лекарств оказывает ототоксическое действие

  • Аминогликозиды (канамицин, гентамицин, стрептомицин, амикацин) особенно в сочетаниях с фуросемидом дают снижения слуха.
  • Сами по себе мочегонные, как и антибиотики группы макролидов (джозамицин, азитромицин), нестероидные противовоспалительные могут вызывать обратимое ухудшение слуха, проходящее после отмены препаратов.

Читайте подробнее о симптомах и лечении нейросенсорной тугоухости.

Тугоухость на фоне нарушений кровоснабжения

Часто невропатологам, помимо жалоб на боли в голове или шее, шум в ушах и звон в висках, нарушения сна и памяти приходится слышать от пациентов: “Плохо слышу одним ухом”. Пациенту с подобными жалобами, помимо планового осмотра ЛОРа показано боле углубленное исследование сосудов шеи (УЗДГ) и снимки позвоночника в двух проекциях.

За таким снижением слуха может скрываться синдром позвоночной артерии, кровоток по которой ухудшают остеохондрозные изменения шейного отдела позвоночника или стеноз сонных артерий, который и вовсе угрожает ишемическим инсультом. При сосудистых нарушениях слуха пациенты должны получать дважды в год курсы сосудорасширяющих препаратов и дезагрегантов. При безуспешности консервативной терапии может встать вопрос об оперативном вмешательстве на сосудах.

При острых нарушениях мозгового кровообращения, в случае вовлечения в очаг 8 пары черепных нервов (преддверно-улитковых) могут наблюдаться стойкие снижения слуха. в таком случае пациент ведется по стандартной программе лечения и реабилитации после инсульта.

Плохо слышит ухо, что делать

Все препятствия на пути звукововой волны должны устраняться.

  • Серные пробки и инородные тела

Их удаляются в условиях амбулаторного приема у отоларинголога. За несколько дней до процедуры врач может порекомендовать закапывать перекись водорода. Далее врач продувает уши по Политцеру или вымывает пробки. Инородные тела из слухового прохода также удаляет врач.

  • Средний отит

Отит на стадии катарального воспаления может лечиться отипаксом или альбуцидом в каплях. С момента гнойного процесса подключаются местные (Полидекса) или системные (макролиды. цефалоспорины, фторхинолоны) антибиотики. Капли в ухо запрещены при перфорации барабанной перепонки. Лечение отита может дополняться проитвовоспалительными и обезболивающими. Обязательно параллельно с отитом лечить насморк (Виброцил, Ринофлумицили). Камфарный спирт используется только в компрессах на стадии катарального отита. В ухо его не капают из-за рисков отосклероза.

  • Фурункул в ухе лечится антибиотиками, антисептиками и хирургической обработкой.
  • Стойкие или слишком большие перфорации барабанной перепонки могут восстанавливаться оперативно с помощью тимпанопластики.

Коррекция нейросенсорной тугоухости

Полному излечению поддается только острая форма нейросенсорной тугоухости, например, на фоне неврита слухового нерва. Под этим понимают потерю слуха, развившуюся остро в течение 72 часов и затронувшую одно или оба уха. Часто пациенты жалуются: “Плохо слышу после простуды”.

Хотя до двух третей пациентов в дальнейшем могут получить улучшение и без терапии, отоларингологи считают выжидательную тактику неправильной. При этом с самых первых дней лечения пользуются глюкококртикоидными противовоспалительными средствами в таблетках или инъекциях.

  • При остаточных явлениях тугоухости препараты вводят внутрь уха или транстимпанально. Широко применявшиеся ранее препараты сосудистой направленности, декстраны и противоотечные средства на сегодня уступают глюкокортикоидам и назначаются только при острой тугоухости на фоне нарушений кровообращения (инсультов).
  • При болезни Меньера эффективными бывают Бетасерк и Идебенон, а также мочегонные, уменьшающие количество эндолимфы в улитке.
  • При хронических формах тугоухости наиболее часто приходится прибегать к слухопротезированию. На первое место сегодня особенно в детской практике выходят кохлеарные импланты – слуховые аппараты, которые можно установить внутрь уха для постоянной носки. Они имеют малые размеры, не вызывают дискомфорт и непосредственно стимулируют слуховой нерв.
  • Слуховые аппараты разных модификаций от заушных до внутриушных требуют индивидуального подбора и определенного времени для привыкания. Многие пациенты, особенно пожилые, отказываются от слухопротезирования по причине некачественного подбора аппарата и неудобств при его носке.

Альтернативные способы восстановления слуха

  • Массаж ушных раковин способен улучшать кровоснабжение внутреннего уха и коры головного мозга. Его разновидность – аккупунктурный массаж или методики цигун, заимствованные из китайской медицины. Вспомогательное средство. Которое само по себе не решает проблему.
  • Микротоковая рефлексотерапия – физиолечение, не решающее проблему кардинально.
  • Аудиоигры способны расширить диапазон воспринимаемых звуков. Больше подходят для тренировок здоровых ушей.
  • Методика М. Норбекова с произношением согласных звуков, проталкиваемых из ротоглотки в ухо, а также тренировки с звуковоспроизводящими устройствами – невредное развлечение на этапе самостоятельных занятий. С момента привлечения к платным курсам – сектантство, вредное для здоровья и кармана.

Таким образом, снижение слуха – серьезная проблема, с которой можно и нужно бороться. При острых нарушениях слуха самой правильной тактикой становится незамедлительное обращение к врачу. Ведь упущенное время может обернуться стойкой тугоухостью.

 

2 комментария

  1. прохожу камисию . лор чуть не браканул. аудиограмма покозалаплохо 18.3 и 20. поставил на учет. что делать так вроде все слышу. работаю в шумной деятельности помошник машиниста. курево влияет на слух. какие лекарства посоветуете. зарание спосибо

    • Та-же фигня тоже помощник и тоже на медкомиссии сказали проблема у тебя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.