Плазмолифтинг лица: отзывы, до и после, противопоказания, вред


Обновление: Октябрь 2018


Молодость не вечна. Но это утверждение стараются опровергнуть все косметологи и пластические хирурги мира, предлагая все новые решения для продления молодости. Желание выглядеть молодо – не порок (если оно не превращается в навязчивую идею). При наличии денег можно посещать салоны и клиники красоты и корректировать видимые проблемы внешности. Главное, чтобы методы, используемые для этих целей, были действительно безопасными как для кожи, так и для здоровья в целом.

Одним из популярных методов коррекции возрастных изменений кожи является плазмолифтинг, который трактуется как эффективный и безопасный. Так ли это на самом деле, каких реальных эффектов следует ожидать и чего остерегаться, рассмотрим в данной статье.

История возникновения

Прародителем метода можно считать гениального хирурга своего времени В.Ф. Войно-Ясенецкого, который первым описал методику лечения собственной кровью, известную как аутогемотерапия.

Плазмолифтинг же — разновидность PRP-терапии, которая существует уже давно. При PRP-терапии из крови пациента получали гелевую форму аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами. Такие гелевые сгустки использовались в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии для стимуляции регенерации тканей после травм и операций. Тромбоцитарный гель никто не вводил инъекционно, поскольку это и затруднительно, и болезненно. Поэтому тромбоцитарная аутоплазма долго не находила применения в косметологии, хотя и сама методика, и ее преимущества (стимуляция регенерации) лежали на поверхности.

Современная косметология предлагает множество методов по омоложению, но мизерное количество из них соответствует главному принципу Гиппократа «Не навреди, если не можешь помочь». Поиски новых, безопасных технологий продолжаются каждый день. Плазмолифтинг – это авторская методика, соответствующая принципам безопасности для здоровья, разработанная российскими учеными: профессором Р.Р Ахмеровым и доцентом Р.Ф. Зарудием и запатентованная под названием Plasmolifting™. Первые эксперименты с плазмой на животных были проведены еще в 2001 году, в 2003 году проведены исследования на людях, а с 2005 года методика стала официально использоваться в терапии и косметологии. Жидкая форма тромбоцитарной плазмы была выделена отнюдь не для косметологических целей: задачей ученых была получение препарата, который мог бы минимизировать болезненность и травматичность стимуляции регенеративных процессов. А именно с этими эффектами было связано применение тромбоцитарного геля: его вводили в ткани методом лоскутных операций, т.е. разрезов. Жидкая аутоплазма дала возможность выполнять регенерацию тканей малоинвазивным введением через шприц, что и расширило возможности ее применения.

Методики, аналогичные плазмолифтингу, сегодня используются во всем мире. Коммерческая медицина, в том числе, Западная, подметает этот метод под свои нужды: придумываются новые названия (Platelet Rich Plasma, Re Gen Lab, regen-терапия, Novel Local Cytokine Therapy) изменяется методика, в плазму подмешиваются другие «полезные» компоненты и продается пациентам как что-то инновационное и сверхъестественное. Множество публикаций громогласно заявляет, что плазмолифтинг является разработкой западных или японских ученых, а это еще больше подкупает отечественных клиентов, у которых все свое априори плохое, а все зарубежное – панацея.

Суть процедуры

Плазмолифтинг – это инъекционная ревитализирующая терапия, которая предполагает введение собственной аутологичной плазмы с высокой концентрацией тромбоцитов в проблемные участки кожи лица. Введение в кожу собственной плазмы стимулирует синтез клеток-фибробластов, коллагеногенез, выработку гиалуроновой кислоты, ускоряет репаративные процессы в глубоких слоях кожи. Проще говоря, происходит ревитализация кожи и ее придатков.

Почему так происходит? Создается искусственная ситуация, будто клетки повреждены: обогащенная тромбоцитами плазма, введенная в кожу, сравни повреждению — вокруг точки инъекции формируются сети фибрина, которые, в свою очередь, активируют факторы роста клеток и стимуляцию функции фибробластов – «фабрики» коллагена.

Основное отличие плазмолифтинга от аутогемотерапии и PRP-терапии — это использование жидкой формы тромбоцитарной аутоплазмы с более высокой концентрацией тромбоцитов, которую можно вводить инъекционно.

Препарат

Терапевтический препарат для инъекций – собственная концентрированная тромбоцитарная плазма, обладающая уникальными биостимулирующими и иммунологическими свойствами – природным эликсиром молодости. Тромбоциты, содержащиеся в плазме, при попадании в кожу:

  • активируют деление клеток и рост сосудов;
  • улучшают межклеточный метаболизм;
  • нормализуют тканевое дыхание;
  • регулируют водный баланс;
  • ускоряют синтез волокон коллегена, эластина, межклеточного вещества, гиалуроната и таким образом приводят к функциональному омоложению кожи.

Процедура способствует активизации защитной системы кожных покровов, ускоренному заживлению и восстановлению тканей.

После курса инъекций значительно улучшаются барьерные, эластические, регенерационные свойства кожи, что самым лучшим образом отражается на внешнем виде.

Показания к применению плазмолифтинга

Косметологи выделяют ряд показаний к проведению процедуры:

  • возрастной эластоз кожи, который постепенно происходит, начиная с 25 лет. Для эластоза характерно снижение упругости и влажности кожи, формирование мимических и мелких морщинок, гиперпигментация и начальные явления птоза;
  • нездоровый цвет лица и повышенная сухость кожи. Часто такие проблемы наблюдаются у курящих женщин и мужчин, кожа которых страдает от постоянной интоксикации и нарушения клеточного обмена;
  • обвисание кожи после резкого и значительного похудения (только в сочетании с другими методами);
  • угревая сыпь, акне, постакнические рубцы и неровности на коже;
  • восстановление кожи после косметологических процедур и агрессивных влияний: химического пилинга, фейслифтинга, фото- и лазерного омоложения, излишней инсоляции;
  • чувствительная, стрессовая кожа, остро реагирующая на любые внешние воздействия: обветривание, мороз, декоративную косметику и др.;
  • заболевания кожи: атопический дерматит, псориаз, экзема.

Кроме лица, процедура используется для лечения целлюлита, укрепления корней волос.

В каких случаях процедура неэффективна:   

Предприимчивые косметологи могут навязать данную процедуру и в случаях, когда эффект от нее будет очень слабым или вовсе отсутствующим:

  • глубокие возрастные морщины;
  • существенное снижение эластичности кожи;
  • выраженный птоз;
  • старческая пигментация кожи.

Нужно реально смотреть на вещи, и понимать, что морщины станут менее заметными, но не исчезнут совсем – это не подтяжка! Женщины после 45 лет, которые жаждут радикальных перемен, могут быть разочарованы и в эффекте, и в затраченных средствах. Поэтому следует взвешивать возможности процедуры и личные пожелания.

Каких эффектов можно ожидать после процедуры

Видимые результаты можно заметить после истечения 14 дней, когда в коже сформируется каркас из новых коллагеновых волокон, межклеточного матрикса и капилляров.

Биологические эффекты:

  • ревитализация кожи;
  • торможение процессов старения;
  • повышение местного иммунитета кожи;
  • активизация метаболизма в клетках кожи.

Внешние и клинические эффекты:

  • уменьшение количества и выраженности морщинок (мимических, ранних возрастных);
  • улучшение увлажненности кожи;
  • улучшение тургора и тонуса кожи — легкий лифтинг-эффект;
  • улучшение и оздоровление цвета кожных покровов;
  • устранение темных кругов и отечности под глазами;
  • уменьшение неровностей, шелушения, раздражения, зуда, сухости кожи;
  • заживление микротрещин;
  • устранение гиперпигментации и поствоспалительной пигментации;
  • разрешение акне;
  • профилактика раннего птоза.

Положительный эффект сохраняется до 24 мес. (чаще – до 10-12 мес.) и во многом зависит от состояния кожи, здоровья, уходовых процедур и образа жизни.

Этапы плазмолифтинга

Процедура проводится в медицинских учреждениях и клиниках, имеющих разрешение на данный вид деятельности, специалисты которой прошли обучение методике. Кроме того, должно быть оснащенное помещение, позволяющие проводить все манипуляции в асептических условиях, специализированное оборудование и расходные материалы.

Подготовка

За 1-2 недели до процедуры следует пройти обследование в нужном объеме: общий и биохимический анализ крови, анализ крови на наличие инфекций (СПИД, гепатит и др.), оценить свертывающую систему крови. Дополнительные анализы – по рекомендации врача.

Перед процедурой, за 1-2 дня, следует отказаться от жареных и жирных блюд, продуктов со специями и консервантами, алкогольных напитков, пить побольше чистой воды. В клинику пациенты приходят на пустой желудок.

Что касается приема препаратов, врач должен сказать, от каких из них придется отказаться (чаще всего это кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты).

Этапы (как делают процедуру)

  • Получение аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами (БоТП). Используется периферическая венозная кровь пациента. Для процедуры понадобится не более 20-50 мл цельной крови, которую забирают натощак, помещают в специальную пробирку с консервантом и обрабатывают в центрифуге. При обработке кровь разделяется на отдельные фракции с различной плотностью:
    • БеТП: бедную тромбоцитами плазму;
    • БоТП: тромбоцитарный слой или богатую тромбоцитами плазму (порядка 1 000 000/мкл тромбоцитов);
    • эритроцитарную и лейкоцитарную массу.
  • Антисептическая обработка кожи.
  • Нанесение обезболивающего крема.
  • Введение раствора БоТП в зоны, требующие коррекции. Препарат вводится в область лба, щек, зоны вокруг глаз и рта. Чаще всего препарат вводится по мезотерапевтической методике: внутрикожное или подкожное введение через каждые 2 см2.

Требования к оборудованию

Получение БоТП полностью автоматизировано, что исключает инфицирование субстанции, и продолжается около 10 минут. Готовый концентрат набирается в шприц для последующего введения в кожу пациента.

ВАЖНО! Для процедуры должны использоваться специализированные, сертифицированные в РФ центрифуги (не менее 5 000 оборотов/мин, ускорение центробежной силы – 1100-1500 г., положение регулятора скорости роторного вращения не более 100 об/мин.). Пробирки выполняются из жаропрочного стекла, содержат гелевый наполнитель с антикоагулирующими свойствами.

Инъекции выполняются двухсторонними иглами, либо специализированными иглами-«бабочками». Допустимо использование таких же игл, как и для мезотерапии с трехкомпонентным шприцем и катетером, именуемым «бабочка». Иглы-«бабочки» одноразовые, имеют силиконовое покрытие и косой срез с очень хорошо заточенным острием, что делает введение в ткани комфортным и безболезненным. Иглы содержат специальный безлатексный апирогенный гипоаллергенный катетер.

Продолжительность и количество сеансов

Время сеанса зависит от площади обрабатываемого участка кожи и длится 30-60 минут. Сколько нужно процедур, врач скажет на первом приеме. Стандартный курс включает 4 инъекционных сеанса, которые проводятся с перерывом в 1 неделю. Поддерживающие процедуры обеспечивают пролонгирование эффекта от плазмолифтинга. Ежегодно рекомендовано 2 курса плазмолифтинга, чтобы замедлить увядание и старение кожи, продлить молодость. Некоторые пациенты проходят поддерживающую терапию ежемесячно.

После плазмолифтинга

В течение 2 недель запрещены общие и местные тепловые воздействия на область лица, посещение сауны и солярия, плаванье в бассейне и водоеме, прием гепарина, аспирина и их аналогов. Желательно ограничить алкоголь и жирную пищу.

Противопоказания к применению процедуры

Плазмолифтинг лица противопоказан при:

  • коагулопатии и других системных заболеваниях крови;
  • тромбоцитарных аномалиях;
  • тромбоцитопении;
  • иммунодепрессии и иммунодефиците;
  • выраеженных воспалениях и гнойничковых высыпаниях на коже;
  • аллергии на антикоагулянты, которые применяются при приготовлении БоТП;
  • лечении противомикробными средствами, антикоагулянтами, гормонами;
  • ревматоидном артрите;
  • тиреоидите;
  • псориазе;
  • гепатитах;
  • острых воспалительных и инфекционных процессов любой локализации;
  • обострении хронических заболеваний;
  • онкопатологии;
  • беременности;
  • лактации;
  • психических расстройствах;
  • возраст до 25 лет.

Относительное противопоказание – период менструации у женщин.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Безопасность – процедуру называют «естественной или натуральной» — ничего чужеродного для организма препарат не содержит.
  • Можно совмещать с множеством других процедур: фотоомоложением, лазерным и фракционным омоложением, термолифтингом, тредлифтингом, контурной пластикой.
  • Плазмолифтинг сокращает период восстановления кожи после срединных и глубинных пилингов, лазерной шлифовки.
  • Исключаются реакции аллергии, отторжения и несовместимости препарата, поскольку он получается из собственной крови пациента.
  • Реабилитационный период, как таковой, отсутствует. Побочные эффекты минимальны.
  • Выраженность результатов сохраняется до 2-х лет, что считается очень неплохим результатом.

Как утверждают авторы метода, плазмолифтинг полностью исключает мутагенную опасность для пациента даже в отдаленной перспективе, ссылаясь на одобрение Министерства здравоохранения РФ, которое получил метод.

Минусы:

  • Эффект непостоянный, требуются повторные курсы;
  • При выраженных возрастных изменениях значительного омолаживающего эффекта не будет: оптимальная возрастная категория – 30-35 лет;
  • При нарушении технологии подготовки крови и техники введения существует риск инфицирования.

Побочные эффекты, риски и осложнения

В местах введения препарата могут наблюдаться отечность, покраснение, небольшие гематомы, жжение и папулы, которые самостоятельно исчезают в течение недели, но чаще и раньше – через несколько дней.

Если пациент не соблюдал рекомендации врача до процедуры, например, не отказался от препаратов, влияющих на свертывание крови, возможно формирование значительных отеков, красных пятен и сыпи.

Не исключается развитие аллергической реакции на материал, из которого изготовлена игла шприца.

Что касается возможности инфицирования пациента инфекциями, передаваемыми через кровь (в т.ч., опасными), они возможно:

  • если не соблюдалась технология забора крови, последующей обработки и введения готовой аутоплазмы в кожу, могут развиться осложнения в виде местного или общего воспалительного процесса инфекционного характера;
  • введение в плазму непредусмотренных по методике компонентов (витаминов, микроэлементов, гиалуроновой кислоты) также может привести к осложнениям, от развития аллергической реакции и до воспаления в местах введения.

Что лучше – плазмолифтинг или биоревиализация

Если сравнить две процедуры, можно увидеть, что показания для их проведения, так же, как и ожидаемые эффекты, примерно одинаковые. Биоревитализацию гиалуроновой кислотой также относят к естественным, безопасным методикам омоложения изнутри – гиалуроновая кислота биологически совместима с тканями, поскольку является их составной частью.

Но разница все же есть: гиалуроновая кислота получается искусственным способом, тогда как плазма – из собственной крови пациента. При выполнении биоревитализации огромное значение играет качество препарата и молекулярная масса молекул кислоты, при плазмолифтинге качество препарата, получаемого из крови, всегда примерно одинаково (при условии соблюдения технологии).

Каждый метод хорош по-своему, какой лучше для вашей кожи и возраста, должен сказать врач.

Лазерный или безъинекционный плазмолифтинг

Методика схожа с PRP-терапией. Используется обогащенная тромбоцитами жидкая части крови в свернувшемся состоянии. Полученный сгусток распределяется на коже и проводится последующая обработка лазером, который обеспечивает проникновение действующих веществ в глубину кожных покровов.

Часто позиционируется как самый безопасный и при этом эффективный. Если в первым утверждением сложно не согласиться (не происходит повреждение кожных покровов), то второе условно. Глубина проникновения геля в кожу – величина неизвестная.

Отрицательные отзывы врачей

Российские ученые, авторы методики, позиционируют свое «детище» как безопасный и естественный способ внутреннего омоложения. Но есть и противники данного метода, и далеко не всегда отрицательные отзывы – это происки конкурентов. Итак, что говорят о процедуре?

В медицинских кругах существует определенная настороженность касательно риска развития онкопатологии. Поскольку процедура стимулирует рост клеток, в том числе, стволовых, имеющаяся злокачественная опухоль (а на 100 % исключить рак невозможно – для этого до процедуры нужно полностью обследовать организм) также начнет активно расти. Поэтому так важно пройти хоть минимальное обследование до процедуры и исключить все противопоказания. Пациентам с наследственным или иным риском злокачественных опухолей следует уделить этому самое серьезное внимание.

Большинство врачей лечебного профиля (не косметологов) сходятся во мнении о сомнительности омолаживающей эффективности плазмолифтинга. Каких-либо исследований на пациентах, которые проводились бы в социально значимой выборке людей, не проводилось, а отзывы пациентов – субъективная оценка. Также нет количественной оценки, насколько увеличивается количество фибробластов и коллагена в коже, для которой необходимо исследовать биологический материал до и после процедуры (срез кожи).

Отзывы пациентов о плазмолифтинге лица

В основной массе, отзывы пациентов о процедуре положительные, но только среди тех, кто адекватно оценивает результат и понимает, что кардинального улучшения внешности этой процедурой не добитьчя. Но есть и отрицательные.

  • Плазмолифтинг ускоряет выведение филлеров, а точнее – процесс их естественного распада в тканях. Процедура ускоряет все процессы в коже, в том числе, обменные. Вероятно, доля правды в этом утверждении есть, если процедура проведена в момент, когда нити уже начали распадаться. Если инъекции проведены примерно одновременно, филлеры идеально «работают» при нормальной концентрации эластина, коллагена, которые активно синтезируются после плазмолифтинга, т.е. создаются идеальные условия для действия гиалуроновой кислоты. Но это не значит, что процедуры каким-либо образом усиливают друг друга: не мешают – да. А рекомендация сочетать их, скорее, коммерческий ход.
  • Процедура только поднимает местный иммунитет кожи и никак не омолаживает ее. Для пациентов, которые проводят микроинъекции с целью устранения прыщей и угрей больше ничего и не надо. Что касается эффекта омоложения, то надо реально оценивать ситуацию и понимать, что кожа не станет такой, как 20 лет назад. Ожидающих именно такого результата улучшение цвета лица и рельефа кожи, скорее всего, покажутся отсутствием эффекта.

Сколько стоит омоложение плазмой

В среднем курс плазмолифтинга стоит 5 000 -7 000 руб. (Москва и Московская область).

Выводы

Резюмируя, отметим, что плазмолифтинг - не самая эффективная омолаживающая процедура, но относительно безопасная. Особых «молодильных» эффектов ждать не стоит. А как помощь коже после агрессивных воздействий и при сниженной барьерной функции, которая проявляется угревой сыпью и прыщиками, можно и нужно рассматривать.

Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.