Орехи положительно влияют на функции головного мозга


Обновление: Февраль 2019

Если включить в свой повседневный рацион орехи, можно во многом улучшить работу головного мозга. К такому выводу смогли прийти исследователи, представляющие Университет Здоровья Лома Линда (США, штат Калифорния). Эксперимент возглавил доктор Ли Берк. Благоприятное действие веществ в составе орехов характеризуется упорядочиванием частоты волн мозговой активности и улучшением когнитивных процессов. Эти результаты были обнародованы самим Университетом Здоровья на их официальном аккаунте 14 ноября 2017 года.

Берк далеко не впервые проводит исследование взаимосвязей между съеденными продуктами и состоянием здоровья организма в целом. Заслугой доктора стало обнаружение антиоксидантных веществ в составе темного шоколада, благодаря чему весь мир заговорил о полезности этого угощения. Сейчас же исследователь обратил пристальное внимание на разнообразные ореховые сорта. Причиной его экспериментов стали удачные результаты прошлых исследований: орехи оказывают положительный эффект на значения холестерина в крови, а также состояние сердца и сосудов.

Эксперименты Берка предполагали участие двух групп людей. Первая группа должна была включить в свой рацион орешки: арахис, кешью, фисташки, миндаль, грецкие орехи и пр. Вторая же группа была контрольной, то есть не ела их. В ходе работы, а также перед самым ее началом и в конце доктора проводили ЭЭГ (электроэнцефарографию) испытуемым. Специалистов интересовало состояние коры головного мозга.

Ли Берк с соратниками смогли выяснить, что:

  1. Фисташки оказывали наибольшее влияние на гамма-волны, следовательно, на процессы познавательной деятельности человека, его обучение и память.
  2. Арахис наиболее полезен для дельта-волн, он укрепляет иммунные силы организма, стимулирует регенераторные способности и нормализует глубокий сон.

Насчет грецких, миндаля и кешью специалисты не смогли дать каких-либо особенных данных. Но любой из видов орехов однозначно благотворен в отношении нашего здоровья. Ученые призывают задуматься и начать регулярно употреблять хотя бы один сорт орешков. Безусловно, исследователи планируют продолжить изучение их эффекта.

Дата публикации 29.11.2017г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.