Одно яйцо в день: новая профилактика инсульта


Все не раз слышали об отрицательном влиянии большого количества съеденных яиц на уровень холестерина крови и на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Правда это или же вымысел? На данный вопрос попытались дать ответ многие ученые.

Так в 2015 году по результатам одной работы связь между риском патологии сердца и сосудов и поеданием яиц установлена не была. Но ученые из исследовательской группы Доминика Александра считают, что яйца полезны для нашей сердечно-сосудистой системы.

Группа исследователей основала свою работу на изучении целого ряда статей, которые публиковались с 1982 по 2015 год. Темой их была взаимосвязь между употреблением яиц и возможностью развития ишемической болезни сердца (ИБС) и, как следствие, инсульта.

Ученые заявили: включая в рацион единственное яйцо в сутки, человек понижает риск инсульта на 12%. В отношении ИБС достоверных результатов получено, к сожалению, не было.

Стоит заметить, что яйцо содержит в себе ряд полезных для нервной ткани компонентов:

  • белок;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • антиоксиданты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, К);
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Механизм, по которому питательные вещества яиц предупреждают инсульты, пока что не понят. Есть предположение о благотворном влиянии антиоксидантов как одних из основных противовоспалительных и антитоксических веществ. Безусловно, исследования найдут свое продолжение в работах других ученых. И если секрет положительного действия яиц будет раскрыт, человек сможет использовать дополнительные способы предупреждения гипертонии и инсультов.

 

Один комментарий

  1. В свое время еще при СССР служил в армии летал в авиации а тогда большее внимание уделяли питанию летного состава не один институт питания работал так вот нам каждый день в столовой давали по одному яйцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.