Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение, диета


Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:

  • по характеру протекания процесса — острый и хронический
  • по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка
  • по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (Поверхностный гастрит, лечение, диета), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:Гастрит с повышенной кислотностью симптомы

  • Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
  • Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
  • Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
  • Вздутие живота. При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
  • Повышение или снижение аппетита.  Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
  • Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

  • переедании
  • большом перерыве в приема пищи
  • злоупотреблении алкоголем
  • пищевом отравлении
  • сильном стрессе
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи
  • при курении

могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов  гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

  • Обезболивание - Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).
  • Антациды - это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная  комбинация соединений магния и алюминия. У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь. Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:
    • Фосфалюгель, Гастерин - в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
    • Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель - в составе алюминиево-магниевые комбинации.
    • Топалкан, Гевискон - в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации  с добавлением альгината.
    • Тальцид, Гастал, Рутацид - комбинации соединений алюминия, магния и кальция.

  • Лекарства, блокаторы протонной помпы Омепразол, рабепразол, ланзопразол и препараты на их основе, снижающие секрецию желез желудка. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) считаются устаревшими, препаратами второго ряда. Действие этих препаратов обусловлено воздействием на клетки слизистой так, что соляная кислота практически не выделяется в просвет желудка. Поэтому применение таких лекарств от гастрита с повышенной кислотностью, снижает кислотность желудка на длительное время, при этом снижается и раздражение слизистой.

Когда у пациента обнаруживают гастрит с повышенной кислотностью, ему назначается симптоматическое лечение, чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт. Это на первый взгляд, правильно, однако, хотелось бы предостеречь пациентов от бесконтрольного и частого употребления препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока. При длительном применение лекарств при гастрите с повышенной кислотностью у пациентов разрушается естественные процессы и в конечном итоге к 50-60 годам возникает гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит. А что такое атрофический гастрит- это практически предраковое состояние желудка. Не употребляйте никакие лекарственные средства без особой необходимости и без консультации врача.

  • Бактерия хеликобактер пилори по мнению многих исследовании является причиной язвы и гастрита с повышенной кислотностью, лечение этих заболеваний всегда начинают с исследования на количественное содержание этих бактерии. Для этого достаточно сдать кровь методом ИФА и определить титры антител. Однако, у 90% людей эти микроорганизмы всегда находятся в составе желудочного сока, только в умеренном количестве, и никак не влияют на развитие патологических процессов. Если хеликобактер находится в желудочном содержимом в повышенном количестве, то это является провоцирующим фактором возникновения гастрита, но никак не его первопричиной. Если после обследования, результаты анализов будут указывать на повышенное размножение этих микроорганизмов, врач может назначить соответствующее лечение. Назначаются блокаторы протонной помпы, а также антибиотики - амоксициллин + кларитромицин или амоксициллин +де-нол и трихопол.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью - принимать пищу часто и понемногу.
  • Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей.
  • Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса.
  • Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты.Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным.

Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак.

В таблице представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью - диетические продукты и вредные продукты. А также можно почитать нашу статью Что можно есть при гастрите

Продукты Разрешенные Запрещенные
Крупы, макароны Гречневая, манная, рис, овсяная, вермишель, макароны кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.
Первые блюда На картофельном или морковном бульоне можно готовить овощные супчики. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса и пр. разрешенных круп, вермишели. Суп-пюре из ранее сваренного мяса или курицы. Заправлять суп можно сливочным маслом, сливками. Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.
 Мясо, птица Только нежирные сорта говядины, кролика, нутрии, обрезной свинины, индейки, кур без кожи, мясо без сухожилий. Хорошо употреблять паровые котлеты, суфле, биточки, зразы. Куском мясо можно только отварное или запеченное в духовке - телятина, кролик, нежирный цыпленок. Можно также отварные язык и печень.  Жилистые и жирные  сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.
 Рыба Нежирная речная рыба - щука, судак, только в отварном виде или паровые котлеты. Из морской рыбы - хек, минтай, треска. Консервированная, соленая рыба, жирные сорта - форель, семга, лосось.
 Хлеб Хлеб только пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье галетное, сухое. Можно 1 раз в неделю несдобные булочки, ватрушки с творогом, запеченные пирожки с мясом, яблоками, джемом.  Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой  хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста - сдобного, слоёного.
 Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но не много. Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.
 Фрукты, сладости  Только сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном виде - кисель, пюре, желе, компоты. Мед, некислое варенье, пастила, зефир, сливочный крем.  Кислые фрукты, сухофрукты,  шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.
 Молочные продукты  Молоко и сливки можно при гастрите с повышенной кислотностью, а также некислый кефир, простоквашу, творог и нежирную сметану. Ленивые вареники, запеченные сырники, суфле, пудинги. Сыр только неострый, тертый. Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.
 Масло Топленое коровье масло, сливочное несоленое. Растительные масла - подсолнечное, оливковое только в добавляемые в блюда.  Прочие жиры и масла
 Яйца  Только всмятку 1-2 в день или паровые омлеты  Яичница и яйца, сваренные вкрутую
 Специи, соусы  Укроп, петрушка, корица, ваниль.  Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь
 Напитки  Отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак. Соки свежевыжатые только из сладких фруктов, отвар шиповника.  Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе
 Закуски  Салаты только из отварных мяса, овощей,  рыбы, языка, можно паштет из печени. Разрешено, но ограниченно докторскую колбасу, молочную. Заливную рыбы, икру осетровых, неострый сыр.  Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы

 

28 комментариев

  1. Толковая статья, спасибо. Симптомы при гастрите жутко неприятные, так что старайтесь всё-таки не доводить до этого.
    У меня гастрит вызван бактерией хеликобактер, точнее сказть их повышенным содержанием. Обращайтесь к врачу, он назначит лечение, которое эту бактерию устраняет, плюс соблюдать правильную диету, режим дня, избегать стрессов, чтобы не допускать обострений. Теперь уже никуда не деться, приходится за здоровьем следить, зато и легче намного стало.

  2. Спасибо за статью. Очень полезно. Мне хорошо помогают семена льна от боли и от дискомфорта в желудке. Плюс ромашковый чай в небольшом количестве.

  3. Гастрит с повышенной кислотностью я заработал в институте. Как объяснил врач – это последствия еды в сухомятку, быстрых «перекусов». Боли были сначала терпимые, потом все хуже и хуже. Чем только не лечился. Но-шпа, Алмагель А, Фосфалюгель, Маалокс, Гастал, Рутацид.
    Потом был омепразол, фамотидин, ранитидин.
    О диете говорить не приходилось – это же институт, не до нее.
    С тех пор мой гастрит постоянно со мной, «любовь на веки». Особой диеты сейчас не придерживаюсь. Раз в полгода пропиваю курс омепразола. Ну а на экстренный случай всегда со мной ранитидин.

  4. Гастрит – это ни что иное, как нарушение кислотно щелочного баланса. У меня была жутчайшая изжога, почти после каждого приема пищи. И вот как я от этого избавился: Мой отец при жизни лечился сам и вылечил меня от этого недуга, а так же вылечил не мало своих друзей от гастрита и простатита не прибегая к медикаментам. Эффективный, дешевый, доступный и не имеющий никаких побочных эффектов метод. Человек состоит из жидкости на 80% и эта жидкость имеет щелочную и кислотную среду, а простая вода прекрасно делится на эти среды, оставаясь при этом самым натуральным составляющим нашего организма, которую при желании можно осеребрить или омеднить. Живая вода — это природный щелочь, мёртвая — это природная кислота. Лечение этим простым средством творит по истине чудеса. Мне хватило выпить 2 литра живой воды и я забыл о своем недуге, мешающем мне жить и работать и случайно вспомнил о нём, увидев по телевизору рекламу какого то препарата от изжоги. Лечение этой водой не требует строгого соблюдения режима приема. Принимать нужно по 0,5 стакана тогда, когда почувствовали дискомфорт в области живота или привычное жжение в горле и груди. Тем же способом я вылечил и свою жену, когда с ней начали происходить такие же не приятные вещи. Она брала с собой на работу бутылочку 0,5л. живой воды и сейчас уже год не вспоминает о своем недуге. Если у вас нет возможности сделать такую воду самим, вы можете написать мне по этому адресу: [email protected] и взять воду у меня.

    • Доб.вечер.Живая вода -где ее купить как приготовить.С трудом верю таким результатам. Я уже выпил кучу лекарств -результат 0. Если можно напишите подробнее .С уваж.Владимир

    • полний бред . почему не дали рецепт етой води???

  5. Некоторые люди дают комментарии как излечиться,а рецепт по приготовлению средства жадничают написать,а почему,да потому что приследуют свои денежные интересы….а если у человека нет средств,бывает же такое,неужили жалко написать тот или иной рецепт ….пусть кому то поможет,ведь добро не измеряют деньгами….

  6. Мучаюсь от диких болей в верхней части живота, два месяца назад делала гастроскопию,показало хронический поверхностный гастрит. Ну тогда живот не сильно болел, жрала всё подряд, а тут так прихватило и теперь кушаю как положено по диете при гастрите. Вот правда боли за неделю так и не проходят:-(Варю супчик, очень хороший рецепты -беру кур. грудку или кур. фарш варю минут 15 после того как закипит, выливаю этот бульон и добавляю снова воду. Потом туда мелко нарезать картошечку 1-2 шт если кастрюля небольшая, Я делаю в маленькой, чтобы хватило на день и все было свежим всегда. Потом мелкой лапши паутинку и в самом конце укроп и петрушку. Очень вкусный супчик :-)Также делаю минтай на пару, солю его, чуть чуть лука для маринада и на час он у меня маринуется, потом очищаю кусочки от лука и в пароварку:-)

    • Не будьте наивни . чтоби вилечиться просто строгая диета и некаких стресов-переживань и все через полгода ви вилнчились 100 %.

    • Есть специальный аппарат, который методом гидролиза делает живую и мертвую воду.

    • Простите,но в диете пишут ,что нельзя газированные напитки(((

    • Ну, так газ выпускать надо. Налить в стакан и дать постоять пару часов. Или, если сильно изжога мучит и нет времени ждать, можно при подогревании воды ее хорошо-хорошо помешать в кастрюльке, и газ уйдет.
      Я при своем рефлюкс-гастрите только боржоми и спасаюсь. Пью его разбавленным на половину или три четверти, через пять минут никакой изжоги. В особо тяжелых случаях можно пару глотков неразбавленного.
      Так что про воду все правильно написано, только не каждая подходит. Нужно, чтобы вода была гидрокарбонатно-натриевая, то есть чисто щелочная, а не хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая (соляно-щелочная). Вторая может повышать кислотность.

  7. Меня зовут Настя мне 13 лет, прочитав эту информацию и увидев это, буду придерживаться этой статье. Огромное спасибо! Но все равно схожу к врачу и обследуюсь, чтобы точно быть уверенной есть у меня гастрит или нет.

    • Я не коза) но я пью, сразу отпускает, но не на долго ((

  8. Никогда не пишу комменты. Но! Какай ОТВАР ШИПОВНИКА!? вы что? тем более с повышенной кислотностью! Даже не думайте пить. Будет только хуже!
    У меня эрозийный гастрит с повышенной кислотностью. после родов пришлось пить шиповник по ряду причин, думала сдохну от изжогу и болей в желудке. все остальное питание было ооочень диетическим, тк дочка недоношенная родилась и могла дать аллергию на любой лишний ингридиент в молоке, попавший из моего рациона.

    • Это точно! У меня тоже от шиповника такая ерунда,да вообще от всех трав где выделяется желчь!

  9. насчет живой воды по моему разводилово,че ж ты такой добрый сразу не написал хотя бы примерно что это.Осеребрить воду?Это про сто убьет все бактерии в ней и что это даст?

    • Нет, не жирная. Ее можно, как и минтая, и хека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.