Лечение Болезни Бехтерева, симптомы у женщин и мужчин, причины заболевания


Когда появляются боли в поясничной области, как правило, причиной их предполагают наличие остеохондроза. В большинстве случаев это подтверждается дальнейшими обследованиями. Но из любого правила есть исключения.

С проявлениями остеохондроза очень сходны симптомы болезни Бехтерева, или, как ее по-другому называют, идиопатический анкилозирующий спондилоартрит, то есть приводящий к полной неподвижности в суставах позвоночника (в первую очередь).

Большинство людей знают мало или ничего не слышали вообще об этом заболевании. Невысокая информированность населения и сложность диагностики являются причиной позднего обращения заболевших за медицинской помощью, а также причиной низкого уровня выявления болезни при появлении первых симптомов. Это во многом усложняет лечение.

Что такое болезнь Бехтерева

Она представляет собой хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. В большом списке распространенности всех известных ревматологических заболеваний анкилозирующий спондилоартрит занимает  одно из последних мест. В соответствии с данными разных источников, его распространенность составляет от 0,1 до 2% всего населения мира. В России болезнью Бехтерева страдают около 400 000 человек.

Основной возраст заболевших — 15 – 40 лет, 8,5% болеют в 10 – 15-летнем возрасте, а среди лиц после 50 лет начало заболевания встречается крайне редко. Мужчины болезнью Бехтерева болеют в 5 – 9 раз чаще, но некоторые авторы говорят о 15% женщин в числе всех заболевших.

При появлении первых болей в поясничной области основной диагноз в медицинских учреждениях — это остеохондроз. Обычно проходит в среднем 4 – 5 лет от начала заболевания до установления правильного диагноза. К сожалению, это очень большой срок, в течение которого успевают сформироваться грубые необратимые склеротические изменения в пораженных отделах, в результате чего лечение болезни Бехтерева значительно затрудняется.

Причины и механизм развития заболевания

Термин «идиопатический» означает, что механизм развития и точные причины болезни Бехтерева до конца не установлены. У 96% лиц с этим заболеванием обнаружено наличие поврежденного гена системы HLA, передаваемого по наследству. Неповрежденный ген этой системы контролирует в организме положительные и отрицательные реакции иммунной системы при определенных болезнях, степень иммунного ответа и так далее.

В силу определенных причин (алкоголизм, наркомания и др.) этот ген повреждается и сам становится антигеном, то есть чужеродным для организма элементом. Антиген, участвующий в механизме развития болезни, назван HLA B27. Находясь на поверхности клеток соединительной ткани, он делает их высокочувствительными к возбудителям инфекций. HLA B27 передается детям от родителей и обеспечивает предрасположенность к анкилозирующему спондилоартриту.

По непонятным пока причинам под влиянием некоторых провоцирующих факторов он образует комплексы со здоровыми клетками, которые иммунная система начинает воспринимать как чужеродные и направляет лимфоциты на их уничтожение. В результате этого возникает воспалительная реакция в пораженных отделах организма.

Провоцирующими факторами являются:
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы
  • Возбудители воспалительных процессов в кишечнике и других органах, в частности — клебсиеллы, стрептококки
  • Перелом тазовых костей
  • Различные нарушения функции эндокринной системы
  • Переохлаждение

О том, что это не единственный механизм возникновения заболевания, свидетельствуют некоторые данные статистики. Например, антиген HLA B27 встречается у 9% здоровых людей, но при тщательном обследовании у 25% из них обнаруживается скрытое течение болезни, почти ничем себя не проявляющей клинически. В тоже время у 10 – 15% уже больных лиц антиген не обнаружен, но они способны передавать потомкам предрасположенность к заболеванию.

Прямого доказательства участия в процессе возникновения заболевания инфекционных возбудителей также нет, поскольку применение антибиотиков не влияет на его течение. Однако сбой защитной системы организма происходит на генетическом уровне.

Симптомы анкилозирующего спондилоартрита

Патологические процессы, происходящие в системах и органах при болезни Бехтерева, являются причиной соответствующих симптомов.

Основные патоморфологические изменения в органах и системах

Они возникают в первую очередь в основном в мелких суставах позвоночника, лонном сочленении, а также в суставах, соединяющих крестцовые позвонки с подвздошными костями. Суставные поверхности костей постепенно разрушаются, развиваются острое, а затем и хроническое течение воспалительного процесса синовиальной оболочки, продуцирующей внутрисуставную  жидкость, снижается эластичность суставной капсулы. Впоследствии функциональные ткани замещаются фиброзными, разрастаются хрящевые клетки, что приводит к сращению суставных поверхностей с их последующим прорастанием костной тканью. Процессу окостенения подвергаются и суставные связки. Так возникает анкилоз и неподвижность суставов.

Подобным изменениям подвергается весь позвоночник, начиная с поражения диска и сочленений между XII грудным позвонком и I поясничным. Формирование по краям тел позвонков костных разрастаний, окостенение связок и фиброзного кольца межпозвоночных дисков являются причиной полной неподвижности позвоночника, который приобретает характерный вид «бамбуковой палки».


В остальных суставах, особенно в суставах нижних конечностей, на ранних стадиях болезни возникают непостоянные, периодически рецидивирующие воспалительные изменения синовиальной оболочки. В дальнейшем воспаление прогрессирует и становится хроническим. Нормальная соединительная ткань заменяется фиброзной, разрастается костная ткань, что приводит к последующему развитию анкилоза суставов конечностей и грудной клетки.

К внесуставным патологическим изменениям при болезни Бехтерева относятся воспаление радужной и сосудистой оболочки глаз (у 25% больных) с последующим образованием грубых рубцов и формированием вторичной глаукомы.

У 2 – 8% больных развиваются атрофия внутренней оболочки крупных сосудов верхней половины туловища и аорты, воспаление соединительной ткани их средней оболочки с последующей ее заменой фиброзными волокнами и развитием недостаточности клапанов аорты. Эти же изменения затрагивают и сердце, в результате чего нарушаются проводящая система с развитием блокад на разных уровнях и нарушением сердечного ритма, возникает выпотной или слипчивый перикардиты (образование выпота жидкости и спаек между листками сердечной сумки).

Возможно вовлечение в процесс верхушек легких с образованием полостей по типу кавернозного туберкулеза, оболочек спинного, что ведет к невыраженному арахноидиту, а также печени и почек с развитием печеночной или почечной недостаточности.

Клинические проявления

Болезнь в большинстве случаев начинается незаметно, а симптоматика очень разнообразна. Считается, что началу болезни в 75% сопутствуют боли в пояснично-крестцовой области, в суставах — в 20%, поражение глаз — в 5%. Но эти данные отличаются у разных авторов.

Различают 5 вариантов начала заболевания:

  • воспаление возникает в пояснично-крестцовой области и сопровождается постепенно усиливающимися болями, нередко  сочетающимися с болью в суставах;
  • преимущественно поражаются один или несколько ассиметричных суставов; воспаление носит нестойкий подострый характер; явления воспаления в суставах пояснично-крестцовой области присоединяются позже; этот вариант встречается в основном у юношей;
  • у подростков и детей начало заболевания чаще бывает похоже на атаку ревматизма — «летучие» воспалительные процессы в отдельных крупных суставах в сочетании с их припухлостью и покраснением, повышением температуры тела и СОЭ, увеличением частоты сердечных сокращениий; артриты, симптомы которых схожи с ревматоидным артритом могут протекать с поражением мелких суставов; сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошных суставов) присоединяется несколько позже;
  • начало по типу острого лихорадочного состояния: температура высокая, неправильная (повышается утром и снижается к вечеру), в течение суток колеблется в 1 – 2 градуса, сопровождается увеличением СОЭ (см. повышенная СОЭ: причины), ознобами и обильным проливным потом, снижением веса тела; через 2 – 3 недели появляются боли во многих суставах и группах мышц; этот вариант встречается редко;
  • начало носит внесуставной характер со значительными изменениями воспалительного характера в анализах крови; оно протекает в виде эндокардита, перикардита, миокардита, воспаления внутренней оболочки аорты, что может  сопровождаться симптомами сердечной недостаточности или приступами стенокардии, ирита и иридоциклита; симптомы сакроилеита или поражения суставов возникают только через несколько месяцев.

Течение болезни Бехтерева у женщин отличается от таковой у мужчин. Основная сравнительная характеристика приведена в таблице:

показатели симптомы у мужчин симптомы у женщин
характер начала заболевания чаще острые формы с выраженной симптоматикой начало постепенное с минимальным количеством и слабой выраженностью симптомов
длительность между рецидивами без лечения — короткая составляет несколько лет
время от начала заболевания до проявления типичной симптоматики 4 -5 лет 10 – 20 лет
основной вариант локализации периферический ризомиэлический
преимущественная локализация процессов в позвоночнике все отделы, что приводит к анкилозу всего позвоночника, потере физиологических и появлению патологических искривлений в основном — крестцовый и поясничный; возникают поздно (после 50 - 60 лет), к выраженным изменениям не приводят
поражение сосудов, аорты, легких, сердца, почек и печени с развитием печеночной и почечной недостаточности характерно редко и менее выражено

Формы болезни

Болезнь БехтереваВ зависимости от преимущественной локализации поражения различают следующие формы болезни Бехтерева:

  1. Корневая, или ризомиэлическая (17 – 18%), при которой поражаются преимущественно позвоночник и наиболее крупные суставы — плечевые и тазобедренные.
  2. Периферическая (20 – 75%) — локализация также в позвоночнике, но в сочетании с более мелкими суставами (коленными, голеностопными и мелкими суставами стопы).
  3. Центральная (46,6%) — только позвоночник (все или некоторые его отделы).
  4. Скандинавская — редкая форма, при которой поражаются позвоночник и мелкие суставы рук и ног. Эта форма очень похожа на ревматоидный артрит.

Первые симптомы, позволяющие предположить начальные стадии заболевания:

  • Чувство скованности и боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которая отдает в ноги и ягодицы и усиливается к утру.
  • Боли у людей молодого возраста в области пяток.
  • Ощущение малоподвижности и скованности в грудном отделе позвоночника.
  • При исследовании клинического анализа крови — СОЭ до 30 – 60 мм/час.

Сохранение этих клинических симптомов на протяжении 3-х месяцев должно быть поводом для немедленного обращения больного к врачу-ревматологу.

В целях постановки диагноза институтом ревматологии Российской Академии медицинских наук рекомендовано (1997 год) считать основными следующие признаки:

  • Болезненность в течение более 3-х месяцев в области поясницы, которая не проходит в спокойном состоянии, но интенсивность ее снижается при движениях.
  • Ограниченная подвижность позвоночника в переднем, заднем и боковых направлениях.
  • Уменьшение объемов вдоха и выдоха по сравнению с возрастной и половой нормами.
  • Двухсторонний (II – IV стадий) сакроилеит.

Достоверным диагноз болезнь Бехтерева считается в том случае, если последний симптом сочетается хотя бы с одним из трех предыдущих. Для большей достоверности и уточнения стадии и активности заболевания проводятся клинические анализы крови и мочи, биохимические анализы, рентгенологическое исследование, а также магнито-резонансная (МРТ) и компьютерная (КТ) томография позвоночника и суставов (позволяют уже в первые месяцы выявить заболевание), исследование, направленное  на определение наличия антигена HLA B27 и т. д.

Лечение болезни Бехтерева

Основное лечение болезни Бехтерева направлено на уменьшение и замедление процессов анкилозирования суставов. Рекомендуются:

  • комплексы лечебной физкультуры и гимнастики вне периодов обострения
  • плавание, хождение на лыжах
  • бальнеологические процедуры
  • физиотерапевтическое лечение (фонофорез с гормональными препаратами, ультразвук, парафин на область суставов)
  • соблюдение правильной осанки и положения тела в постели - постель должна быть ровной, твердой с маленькой подушкой
  • в период развернутого течения болезни противопоказаны нагрузки на позвоночник статического характера, бег, некоторые виды спорта и тяжелых гимнастических упражнений
Нестероидные противовоспалительные препараты

Эти препараты являются основным компонентом лечения болезни Бехтерева, их назначают длительными курсами от одного года непрерывного приема до 5 лет. При обострении прием осуществляется в максимальной дозировке, затем пациента переводят на поддерживающий режим (1/4 или 1/3 максимальной дозы).

Из всех НПВС считаются наиболее предпочтительными Кетопрофен (Кетонал, Фламакс, Флексен), Диклофенак (Вольтарен, Альтрофен), Бутодион, производные индола (Метиндол, индометацин), а также мелоксикам (Мовалис, Артрозан, Амелотекс) см. полный список НПВС в статье уколы от боли в пояснице, спине.

Действие перечисленных препаратов для лечения болезни Бехтерева настолько велико, что если эффекта от их приема не происходит, то это заставляет засомневаться в правильности установленного диагноза. Если у пациента действительно болезнь Бехтерева, то продолжительный прием НПВП может существенно затормозить прогрессирование заболевания.

Прочие препараты
  • Салазосульфапиридин (Сульфасалазин) в качестве базисной терапии используется как и при ревматоидном артрите, он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Лечебный эффект наступает не сразу, а спустя 2-3 месяца, помогает 60-70% пациентам.
  • При выраженном повышении мышечного тонуса назначаются релаксанты центрального действия (Мидокалм, Толперизон).
  • Противовоспалительный эффект оказывают гормоны глюкокортикостероидного ряда, длительный прием которых имеет свои недостатки в виде возникновения гормональной зависимости, образования стероидных язв пищеварительного тракта, развития сахарного диабета и остеопороза.
  • У пациентов с лихорадкой, висцеритами при тяжелым течении заболевания используют цитостатики (противоопухолевые препараты, иммунодепрессанты - азатиоприн, лейкеран), кортикостероиды (преднизолон).
  • Базисные препараты - Делагил, Плаквенил, Иммард, соли золота, Купренил при болезни Бехтерева чаще всего мало эффективны и применяются редко.
Местная терапия
  • Для местного лечения воспаленного сустава назначаются инъекции кортикостероидов в полость сустава, а также компрессы с димексидом.
  • Хороший эффект оказывает криотерапия жидким азотом в области позвоночника, которая в 90% случаев приводит к облегчению состояния пациента. Также возможно использование рентгенотерапии, которая оказывает на пораженные ткани прямое противовоспалительное действие.
  • Гирудотерапия - древний способ лечения всех болезней, и в качестве вспомогательной терапии при анкилозирующем спондилоартрите возможно применение медицинских пиявок, они повышают иммунитет и оказывают противовоспалительное действие.
  • Массаж спины полезен как для лечения позвоночника при болезни Бехтерева, так и для всего организма. Но следует помнить, что любой массаж, прогревание, лечебные грязи можно применять только при относительной ремиссии болезни, когда анализы крови в норме, нет воспалительных процессов в организме, иначе эффект будет противоположным с вовлечением в воспаление новых суставов.
Селективные иммунодепрессанты

Из медикаментозных препаратов в последнее время эффективными средствами, останавливающими воспалительный процесс, считаются препараты, блокирующие фактор некроза опухоли, который стимулирует образование веществ (цитокинов), приводящих к воспалительным процессам в суставах.

На мировом фармацевтическом рынке имеется три препарата этой группы: Адалимумаб (Хумира), Инфликсимаб (Ремикейд), Этанерцепт (Энбрел). Они оказывают положительное влияние даже в случаях, когда общепринятая терапия неэффективна. Однако они весьма дорогостоящие и их использование сопряжено с высоким риском активации туберкулеза, развития септических состояний и тяжелых инфекций, поскольку значительно снижается иммунитет.

Гимнастика

Лечебная гимнастика имеет важное значение в борьбе с окостенением и прогрессирующей тугоподвижностью суставов и позвоночника. Отличительной особенностью гимнастики при болезни Бехтерева является то, что в отличие от упражнений при артрозе (щадящая разработка сустава), здесь упражнения должны быть энергичные, амплитудные, выполнять гимнастику следует активно. Это объясняется тем, что такие движения с широкой амплитудой (вращения суставов, наклоны, повороты) препятствуют окостенению и сращению связок позвоночника. Очень важно производить лечебную физкультуру каждый день без пропусков не менее получаса в день (вне обострения).

Хорошим способом, который совмещает гимнастику с способствует расслаблению мышц - это упражнения в бассейне. А также в "сухом бассейне" на аппарате «угуль» - когда больной совершает гимнастику в сидячем или лежачем положени, в подвешенном состоянии на специальных подвесах. Уникальность и эффективность такой гимнастики в том, что движения производятся при полном расслаблении мышц. Это значительно повышает активность суставов и снижает болевой синдром.

Питание

Белковые диеты рекомендуются ревматологами для всех больных анкилозирующим спондилоартритом - то есть снижение в рационе хлебобулочных, макаронных изделий, картофеля, мучных кондитерских изделий и прочих продуктов с высоким содержанием крахмала. Увеличить потребление рыбы (не жареной, а паровой или запеченной), яиц, творога, сыра, отварного мяса, среди овощей - вводить в рацион больше моркови, свеклы, перца, капусты, зелени, лука, а также всех фруктов и ягод.

Санаторно-курортное лечение

Бесспорно отдых и лечение в курортной зоне всегда благотворно влияет на общее состояние здоровье, на настроение. Пациентам с болезнью Бехтерева в периоды ремиссии показано санаторно-курортное лечение в Евпатории, Сочи, Пятигорске, Цхалтубо, Одессе и пр. курортах. Особенно хорошее воздействие оказывают сульфидные, радоновые ванны, физиотерапия - ультразвук, УФО, токи ДДТ, фонофорез с гидрокортизоном, озокерит и грязелечение как было сказано выше, может приводить к обострению, поэтому их назначают только в спокойном периоде течения заболевания.

В заключении

Полное излечение болезни Бехтерева невозможно. В поздних стадиях заболевания при анкилозе тазобедренных суставов проводится протезирование. Однако ранняя диагностика и правильное лечение позволяют значительно замедлить развитие патологических процессов, снизить частоту и тяжесть обострений и длительно сохранять активный полноценный образ жизни. Пациенты, которые каждый день борются с недугом, занимаясь лечебной гимнастикой, сохраняют достаточную подвижность суставов и позвоночника, приостанавливая развитие болезни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *