Использование лаврового листа при сахарном диабете


Полезные свойства:

Листы лавра — это не только отличная приправа, которая широко используется в кулинарии, но и прекрасное природное средство, обладающее рядом лечебных свойств и используемое в народной медицине для облегчения состояния больных при различных заболеваниях. Лавровые листья, особенно свежие, оказывают:

  • противомикробное, противогрибковое
  • вяжущее,
  • мочегонное,
  • противовоспалительное действие,
  • повышают иммунитет,
  • успокаивают нервную систему, применяется при бессоннице
  • улучшают аппетит и процесс пищеварения,
  • среди всех полезных свойств лаврового листа давно было замечена еще одна его способность — снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Полезные свойства лаврового листа известны с давних времен, народные целители используют его при:Лавровый лист и диабет

  • ревматизме, артрите, при ушибах
  • псориазе
  • ячмене, конъюнктивите
  • стоматите, воспалении десен, неприятном запахе изо рта
  • насморке, гайморите, синусите
  • простуде, боли в горле
  • пищевых отравлениях
  • сахарном диабете

Состав:

В этом вечнозеленом растении в листьях находится большое количество фитонцидов, по содержанию которых он является чемпионом после эвкалипта. Эфирные масла в листьях лавра составляю 5%, и широко используются в составе антисептического мыла, многих кремов, мазей. Также в лавровом листе достаточное количество дубильных веществ, горечей, микроэлементов и витаминов. Состав свежего лаврового листа следующий: вода 50%, клетчатка 30%, азотистые соединения 10%, жиры 5%, зола 4 % и дубильные вещества 1%. Также в нем находится валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты.

Использование лаврового листа диабете

Способность лаврового листа понижать сахар в крови широко используют многие больные сахарным диабетом. Лучше всего для этого подойдут свежие листья лавра, поскольку при хранении больше года сухие листья утрачивают свои полезные свойства, фитонциды улетучиваются, а лечебные вещества распадаются. Существует несколько вариантов приема отвара лаврового листа при повышенном сахаре в крови:

  • 5 листьев настаивают в 1 стакане кипятка в термосе, время настаивания может быть 12 или 24 часа. Удобнее всего залить листья на ночь. Затем процеживают и употребляют это количество отвара в теплом виде в течении дня, за полчаса до еды 3 раза в день. Обычно курс составляет 14-21 день.
  • три стакана кипятка на 10 грамм лаврового листа также настаиваются в течении 3-5 часов. Принимают по 1/2 стакана перед едой.
  • перемолоть сухие листья лавра в кофемолке, принимать в сухом виде перед едой на кончике ножа, также 3 раза в день до приема пищи.
  • 15 листьев залить 1.5 стаканом кипятка и кипятить раствор 5 минут. Перелить в термос полученный напиток вместе с листьями и оставить настаиваться 4 часа. Затем процедить и выпить в течении дня весь настой за полчаса до еды. Курс терапии составляет 3-5 дней. Такое лечение можно повторять каждые 2-3 недели.

У большинства больных диабетом лавровый лист оказывает положительный эффект, улучшается цвет лица, снижается повышенное потоотделение, повышается жизненный тонус. Однако, при употреблении таких отваров следует помнить, что в больших дозах лавровый лист может быть ядовит, а также он противопоказан при беременности и лактации, осторожно следует его использовать при заболеваниях сердца, при острой почечной и печеночной недостаточности, низкой свертываемости крови. Поэтому при использовании отваров не стоит злоупотреблять, превышать дозировку и длительность применения. Прислушивайтесь к своему организму, если после приема настоев появляются аллергические реакции, ухудшается самочувствие, то следует либо уменьшить дозировку, либо отказаться от этого метода снижения уровня сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *