Лапароскопия кисты яичника — подготовка, восстановление после операции



Когда женщине устанавливают диагноз — киста яичника, для определения тактики ведения пациентки очень важным является диагностика вида, характера, структуры этого новообразования, поскольку от этого зависит выбор медикаментозного лечения или оперативного вмешательства. Также важным для выбора лечения является возраст женщины, степень риска злокачественного перерождения образования, а также необходимость сохранения репродуктивной функции. В этой статье речь пойдет о такой операции как лапароскопия кисты яичника.

Что такое киста яичника и ее разновидности

Киста яичника — это доброкачественное новообразование, полость, которая образуется в яичнике, и наполнена жидким содержимым. Кисты могут быть многочисленными (поликистоз) и единичными, крупными и мелкими. Причины их появления заключаются в гормональном дисбалансе, хронических воспалительных процессах женских половых органов.
Кисты яичников бывают нескольких видов:

  • Функциональные — это фолликулярная или лютеиновая (киста желтого тела яичника) — они вызваны гормональным нарушением и обычно самостоятельно рассасываются в течение 2 менструальных циклов.
  • Кистозные — муцинозная, серозная, дермоидная, эти кисты яичника подлежат удалению оперативным путем
  • Эндометриоидная — киста, также подлежит удалению
  • Паровариальная — киста надъяичникового придатка

Операция по удалению кисты яичника — лапароскопия

На сегодняшний день лапароскопия кисты яичника является весьма популярной, часто производимой операцией ввиду того, что она является наиболее эффективной, не сложной и щадящей в сравнении с полостными операциями. Еще несколько десятков лет назад для удаления кисты яичника женщинам производили полостную операцию, после которой и восстановительный период более длительный, и большее число осложнений. Однако, при злокачественном характере новообразования лапароскопия кисты противопоказана. Для проведения лапароскопии прямыми показаниями являются:

  • Дермоидные, эндометриоидные кисты
  • Большие размеры кисты, риск их разрыва, перекрута или деформации яичника
  • Наблюдается тенденция к увеличению кисты
  • Высокий риск малигнизации, то есть озлокачествления новообразования

По результатам тщательного обследования — УЗИ, онкомаркеры, анализ крови, КТ или МРТ могут быть и прочие показания к удалению кисты яичника. Исследование онкомаркера СА-125 может быть информативным для женщин в период пременопаузы (см. первые признаки климакса), поскольку у молодых женщин с хроническими заболеваниями придатков, при эндометриозе этот показатель может быть повышен, и не являться достоверным доказательством онкологического процесса. А вот МРТ и КТ — методы диагностики, которые уточняют и размеры новообразования, и структуру, доброкачественность, контуры, взаимосвязь кисты с ближайшими органами, а также содержимое образования.

Наркоз при лапароскопии кисты яичника обычно общий, в редких случаях местный. Эта хирургическая операция происходит в 2 этапа: исследование и непосредственно опорожнение кисты, иссечение патологических тканей.

Лапароскопия кисты яичника

Как делают лапароскопию? Начинается хирургическое вмешательство с того, что на передней брюшной стенке производят 3 маленьких надреза, не более 1,5 см, в них вводят минивидеокамеру с осветительными приборами, и специальные инструменты для проведения операции.

Надрезы делаются с обеих сторон от пупка для специальных инструментов, и на самом пупке — для видеокамеры. Чтобы произвести процедуру, видеть и успешно произвести операцию, необходимо наполнить брюшную полость специальным газом.  Живот при этом надувается, кишечник сдвигается, освобождая доступ к женским половым органам. Поскольку не производится сильного разреза, эта операция считается малотравматичной, а визуальный контроль позволяет ей быть весьма эффективной.

Противопоказания к лапароскопии

Лапароскопию нельзя производить при следующих состояниях:

  • Обострение заболеваний сердца
  • Заболевания органов дыхания, ОРВИ, грипп, обострение бронхиальной астмы, любые простудные и инфекционные заболевания, только спустя месяц после выздоровления, возможно проведение лапароскопии
  • Истощение организма
  • Повышенное артериальное давление
  • Нарушение свертывания крови
  • Точно установленный диагноз или серьезное подозрение на онкологию любого органа половой системы
  • Если имеется выраженный спаечный процесс, при котором проведение лапароскопии невозможно
  • Выраженное ожирение

Подготовка к лапароскопии кисты яичника

Лапароскопия, даже при легкости в проведении, как любое хирургическое вмешательство нуждается в тщательной подготовке. Какие анализы обязательны для лапароскопии?


  • Анализ крови на свертываемость - коагулограмма
  • Стандартные общие анализы мочи и крови (действительны 10 дней)
  • Биохимия крови - билирубин, общий белок, глюкоза, мочевина
  • Анализы на сифилис, гепатиты, ВИЧ (действительны 3 месяца), группа крови
  • Мазок на флору из влагалища (см. повышенные лейкоциты в мазке)
  • Флюорография или рентген легких
  • ЭКГ
  • УЗИ органов малого таза, по показаниям МРТ или КТ

Перед операцией женщина дает письменное согласие на оперативное вмешательство, проводится беседа с анестезиологом. Для подготовки к лапароскопии обязательно проведение очистительной клизмы вечером накануне и утром в день проведения операции. Обычным условием также является то, что последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера, а после 10 часов нельзя пить, в день операции ничего ни пить, ни есть нельзя. Женщина должна сбрить волосы в промежности и нижней части живота. Перед операцией обязательно рекомендуется одеть антиварикозные чулки (см. компрессионное белье при варикозе), которые следует носить еще в течение 1-2 недель после лапароскопии. Это следует делать для того, чтобы во время операции минимизировать риск развития микротромбов в венах ног и их попадание в сосуды сердца и легких.

Возможные осложнения, последствия лапароскопии кисты

Какой бы ни была эта процедура щадящей, малотравматичной, все же это настоящая операция, с общим наркозом и послеоперационным восстановлением. В любом случае, требуется время, пусть и меньшее, чем при полостной операции, но необходимо время для полного восстановления, и то, что женщину выписывают на 3-5 сутки, не означает, что она может резко вернуться в обычный ритм жизни.

Каждый клинический случай, каждый организм женщины уникален, не бывает одинаковых ситуаций и ощущений. Молодые женщины после лапароскопии кисты яичников без последствий и осложнений, действительно могут на 2-3 день нормально себя чувствовать, а если женщина постарше или операция происходила со сложностями, киста была крупных размеров или у женщины масса прочих хронических заболеваний, то о стремительном восстановлении речи не идет. Более того, в 5% случаев лапароскопия может приводить к осложнениям, последствиям, таким как:

  • Послеоперационные кровотечения
  • В случаях плохой видимости полости живота, возможно возникновение ранения близлежащих органов и тканей
  • Травмирование сосудов близ области прокола

К последствиям можно отнести и такие случаи, как расширение объемов операции. При возникновении кровотечение во время лапароскопии, которое невозможно остановить или при плохой визуализации придатков матки - объем операции расширяется до лапаротомии (для этого перед операцией берут письменное согласие пациентки).

Восстановление после операции лапароскопии

После операции через 3-4 часа женщине можно вставать. На следующий день после лапароскопии женщине рекомендуется увеличивать свою активность, необходимо двигаться и дробно питаться. Дискомфорт у пациенток после подобной операции часто связан с тем, что газ, который вводят в брюшную полость, остается в незначительном количестве и затем медленно всасывается, именно он может вызывать болевые ощущения в прессе, мышцах шеи, голеней, поэтому важно на 2 день после лапароскопии двигаться и нормализовать работу кишечника.

Но все должно быть не резким, постепенным, женщина должна прислушиваться к своему организму. Боли после лапароскопии кисты яичников женщины описывают весьма неоднозначно, опять же по причинам различного болевого порога, сложности операции, возраста женщины, характера и размера кисты. В одних случаях, женщины очень быстро восстанавливаются и обезболивающие уколы делают только в течение 1-2 дня, в других случаях в течение недели пациентки испытывают боли различной интенсивности.

Как правило, за неделю заживают надрезы и боли также уходят. При несложной удачной операции даже на следующий день молодую женщину могут выписать из стационара, но это скорее исключение. Обычно выписывают на 5-6 день. В любом случае, в течение следующего месяца, а возможно и 2-3, у женщине после лапароскопии кисты идет процесс реабилитации, поэтому следует придерживаться следующих ограничений:

  • В течение недели обрабатывать места разрезов дезсредствами
  • Нельзя в течение месяца принимать ванну, следует пользоваться только душем, тем более нельзя посещать бассейн, баню, пляж
  • В течение 2 - 4 недель после лапароскопии следует исключить половые контакты
  • В течение месяца стоит ограничить любые физические нагрузки, в течение 3 месяцев не поднимать тяжестей.

Если соблюдать все рекомендации лечащего врача, быть осторожными в послеоперационный период после лапароскопии кисты, а также проводить дальнейшую поддерживающую терапию - гомеопатическое лечение, фитотерапию, то восстановление будет легким (см. киста яичника - лечение народными средствами без операции, гомеопатией). Очень хорошо помогают в оздоровлении организма методы самовнушения, проговаривание положительных настроев на выздоровление, медитация, занятия Йогой.

Планирование беременности после операции

Обычно после лапароскопии по поводу кисты яичника врачи советуют не торопиться с беременностью и подождать минимум 3 месяца, а лучше 6 месяцев. Подробнее о планировании, подготовке, протекании беременности после лапароскопии читайте здесь.

5 комментариев

  1. Добрый день. Скажите пожалуйста, а операция проводится после менструации? У меня менструация была с 18-21 февраля, и еще гриппом болела. А мне назначили госпитализацю на 2 марта. Правильно ли делать операцию в середине цикла и спуста 10 дней после гриппа?

    • Да, лапароскопическую операцию, особенно на яичниках, назначают на 1 фазу менструального цикла, то есть после месячных. Во второй фазе усиливается кровоснабжение в яичниках, что может спровоцировать кровотечение при их травмировании. И, безусловно, следует подождать хотя бы 2 недели, после того, как переболели гриппом.

  2. Здравствуйте! Мне сделали операцию на кисту яичника, мне 17 лет! Прошло 40 дней с дня операции! Проблема в том что три дня подряд у меня боли в яичника…в чём причина? И еще могу ли я заниматься спортом?

  3. Здравствуйте! После разрыва кисты желтого тела левого яичника была произведена лапароскопия, цистэктомия слева. Мне 27 лет. Можно ли через четыре недели после опрации лететь отдыхать на море? И когда возможно уже ходить в тренажерный зал на силовые нагрузки? Врач сказал, что возвращатся в обычный ритм жизни можно после следующей менстуации, но везде в литературе написано, что силовые нагрузки нужно ограничить, как минимум, в течении трех месяцев. Заранее благодарна за ответ.

  4. По узи у меня диагностировали кисту левого яичника , на днях провели лапароскопию по ее удалению , после операции при выписке из больницы в эпикризе вижу "удаление придатков с двух сторон" . Испытала шок , но поскольку имела глупость прочитать эпикриз уже дома , у врачей ничего не выясняла, очень переживаю , как и почему такое сделали . До утра не доживу от переживаемого стресса. Мне 53 года, месячные регулярные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *