Кухонные приборы, терки, ножи, губки, полотенца — источники опасных инфекций для ослабленных людей


Обновление: Февраль 2019

Оказывается, что терки и ножи для овощей могут нести серьезный вред здоровью тем, у кого ослаблены защитные силы организма, если они не любят тщательно мыть кухонную утварь и посуду. То есть для них собственная кухня может стать источником серьезных заболеваний, к примеру, такого, как гепатит А.

Новые ножи и терки были подвергнуты эксперименту, который проводился по инициативе американских ученых из Центра пищевой безопасности Университета Джорджии. Предварительно зараженные гепатитом А и норовирусом овощи и ягоды (огурцы, земляника, морковь, обычная и мускатная дыня) были разделаны с использованием терки и ножа.

Результаты опыта показали, что лезвие ножа способно сохранять болезнетворные микроорганизмы после обработки овощей и фруктов. Более 50% ножей и терок, используемых в ходе эксперимента, выступили как источники распространения опасного вируса. Готовя ужин, мы можем даже не подозревать, что держим в руках возможный источник опасной инфекцией. Выбор ученых в пользу гепатита А и ноовируса был не случайным.

  • Гепатит А — вирусное заболевание, поражающее печень, является одной из опасных и распространенных инфекцией в мире. Ее коварство заключается не только в негативном воздействии на кроветворный орган, но и в продолжительном бессимптомном развитии. Поэтому очень часто встречаются случаи неправильной диагностики или вообще не выявления болезни. Гепатит может привести к развитию печеночной недостаточности, которая осложняется комой или приводит к летальному исходу.
  • Норовирус — в США в прошлом году получил «звание» главной причины пищевых отравлений, и в 50% случаев приводит к возникновению гастроэнтеритов. Его часто называют кишечным гриппом, передается при прямом контакте здорового человека с больным, иногда через зараженную еду или воду (фекально-оральным способом).

Соавтор эксперимента Мэрилин Эриксон констатирует факт, что результаты исследования должны особенно насторожить людей с иммунодефицитом и тех, у кого истощены защитные резервы организма. Для них должно стать золотым правилом тщательное мытье посуды и приборов после приема пищи. Также приготовление пищи должно сопровождаться тщательным мытьем рук с мылом.

  • Посудомоечные и стиральные машины — ученые из Словении (Люблянский университет) ранее сделали заявление, что предметы быта и бытовой техники, имеющиеся в каждом доме, могут сохранять на своих поверхностях экстремотолерантные грибы, в том числе и черные дрожжи, которые потенциально опасны для здоровья. Основными сборщиками опасных грибов являются машины для мойки посуды и стирки белья.
  • Уплотнители в холодильнике и ванной — эксперимент, в котором участвовали 180 домов из разных стран (Австралия, Германия, Индия, США и др.), показал, что уплотнитель в ванной в 70% случаев является рассадником инфекции. На втором месте по опасности стоит внутренние полки холодильника и резинка уплотнителя. Лишь 6% детских складных стульев не прошли тесты, т.е 94% оказались чистыми и поэтому по результатам проверок признаны самыми чистыми.
  • Кухонные полотенца в 36% случаев не удовлетворили проверку, 21% «чистых» салфеток были заражены патогенными микроорганизмами, большинство из которых передается с калом.
  • Губки для мытья посуды и разделочные доски — различные исследования показали, что они больше всего подвержены загрязнениям. По сообщению «АМН» со ссылкой на «The Daily Mail» сидение унитаза оказалось в 200000 раз чище, чем губки. В кухонных губках могут жить патогенные бактерии (кампилобактерии), которые могут стать причиной развития синдрома Гийена-Барре, вызывающего паралич конечностей.

Ученые Университета Аризоны сделали парадоксальный вывод — по сравнению с количеством бактерий, которые находятся на губках и тряпках, туалет можно назвать самым чистым местом, поскольку это помещение часто подвергается дезинфекции — чистке агрессивными сильно действующими веществами. На каждом 2,5 см2 кухонной губки находится около 10 млн. бактерий, а на тряпке только 1 млн.

Согласно рекомендациям экспертов из Совета по вопросам гигиены рекомендуется стирать салфетки, губки и полотенца в воде, температура которой выше 60 градусов. Для обработки губок можно использовать микроволновую печь.

Дата публикации 13.11.2015г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.