Киста щитовидной железы: лечение, симптомы, причины


Киста щитовидной железы – это заболевание, характеризующееся появлением в ткани органа доброкачественных опухолевидных образований, наполненных однородным коллоидным содержимым (коллоидная киста щитовидной железы) и плотные образования (сложные, или осложненные, кисты).

Данные состояния также называются узлы и кисты щитовидной железы. Их различие состоит в том, что киста имеет полость, заполненную жидкостью, в то время как узлы состоят собственно из измененных железистых клеток. Размеры кист чаще небольшие (менее 1 см), но могут значительно возрастать, причем это может происходить стремительно.

При значительном разрастании кисты и определении в ней плотных элементов необходимо провести специальное обследование на наличие злокачественной опухоли. В этом случае врач назначит биопсию компонентов кисты.

В структуре заболеваемости населения частота развития кисты составляет 1-5% от общего количества пациентов с нарушениями функций железы.

Причины возникновения кисты

Простые кисты могут быть результатом воздействия множества факторов, от вирусной инфекции до простой закупорки протока железы ввиду индивидуальных анатомических особенностей строения органа. При развитии инфекционного заболевания, сопровождающегося воспалением железы, киста может развиваться как вторичный симптом.

Сложные кисты содержат жидкость и плотные частицы и имеют схожие симптомы с коллоидными образованиями. К факторам риска и причинам кисты на щитовидной железе относят:

  • Онкологические заболевания, лучевая и химиотерапия
  • Киста может образоваться в результате кровоизлияний
  • Нарушении питания (дистрофии) железы
  • В результате увеличении ее фолликулов
  • При недостаточном поступлении йода с пищей
  • Аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся воспалительными изменениями железы (зоб Хашимото)
  • Радиационное воздействие в детстве
  • Женский пол
  • Возраст старше 40 лет
  • Наличие кисты щитовидной железы у родителей, братьев или сестер.
  • Кистозные образования в щитовидной железе у женщин обнаруживают в 4 раза чаще, чем у мужчин.
  • Более подвержены данному заболеванию жители регионов с недостаточным количеством йода в продуктах питания и воде.
  • У пациентов, перенесших воздействие ионизирующего излучения в течение 1 календарного года, киста щитовидной железы развивается в 2% случаев.

Симптомы кисты щитовидной железы

Больные с кистами небольшого размера (до 3 мм) не отмечают никаких проявлений заболевания и ощущают себя абсолютно здоровыми людьми. Большинство из них узнают о заболевании лишь после выявления их врачом при осмотре. По мере увеличения размеров симптомы кисты щитовидной железы становятся более выраженными. Первым проявлением прогрессирующей кисты является «ком» в горле. Также впервые кисту можно заподозрить по появлению увеличенного образования на шее, которое легко прощупывается через кожу. К другим распространенным симптомам относятся: Киста щитовидной железы: лечение

  • Затруднение дыхания (из-за сдавления трахеи кистой);
  • Боль в области железы, может распространяться на нижнюю челюсть и ухо;
  • Боль при глотании или невозможность проглотить пищу;
  • Изменение тембра голоса (наблюдается редко, обусловлено сдавлением увеличенной кистой специфических нервных волокон).

В развитии заболевания выделяют несколько стадий:

  • Стадия формирования кисты. Протекает бессимптомно. Заболевание на данной стадии обнаруживается случайно при профилактическом осмотре;
  • Стадия роста. При скоплении большого объема жидкости в полости кисты ее размер постепенно увеличивается, что приводит к развитию характерных симптомов. Наличие заболевания врач может заподозрить уже при визуальном осмотре. Диагноз легко подтверждается с помощью лабораторных исследований;
  • Стадия рассасывания. При удовлетворительном состоянии иммунной системы заболевание проходит самостоятельно, и киста подвергается рубцеванию, не вызывая тяжелых нарушений состояния организма.

При злокачественном течении заболевания кисты могут перерождаться в раковую опухоль. Такие образования имеют плотную консистенцию и отличаются быстрым неконтролируемым ростом. Также замечено, что злокачественное течение заболевания чаще сопровождается изменением голоса из-за быстрого роста кисты.

Распространенным сопутствующим симптомом заболевания является нарушение функций щитовидной железы, характеризующееся повышением или снижением продукции гормонов. Вследствие нарушения функций железы при прогрессирующем течении болезни больные отмечают хроническую усталость, потерю веса, ухудшение иммунитета. При развитии данных симптомов необходимо пройти дополнительное исследование на наличие злокачественного онкологического процесса.

При осложненном течении кисты в области измененной ткани появляется отек и развитие бактериальной флоры, что приводит к воспалительным изменениям и скоплению гноя. Симптомами присоединившейся инфекции являются нарастающая острая болезненность в области шеи, отек, повышение температуры. Характерным симптомом является увеличение шейных лимфоузлов.


Диагностика

Основной метод диагностики – это визуализация с помощью УЗИ. С помощью ультразвукового исследования определяются размеры, структуру кисты и окружающих здоровых тканей. Данный метод позволяет не только с высокой точностью диагностировать кисту, но и провести дифференциальную диагностику с аденомой, узловым зобом и другими заболеваниями.

Биопсия кисты проводится для определения типа кисты и исключения злокачественного процесса. При взятии биопсии используется тонкая игла, которая проводится в кисту под контролем УЗИ. Процедура не представляет особой сложности и осуществляется под местной анестезией. Для более точной диагностики взятие материала производится из нескольких отделов кисты или из различных кист. По характеру содержимого кисты, полученного при биопсии, судят о ее типе:

  • Желтый, багровый или темно-коричневый цвет жидкости в кисте указывает на неосложненное течение;
  • Наличие гноя в кисте свидетельствует о присоединении воспаления.

Образцы исследуются микроскопически для выявления раковых клеток. Киста щитовидной железы характеризуется наличием опухоли из неизмененных железистых клеток. Данные результаты получают в 60% случаев.

Злокачественное течение подтверждается на биопсии в 5% случаев. Пограничный результат отмечается в 20% случаев. При этом у большинства пациентов при повторном исследовании обнаруживаются раковые клетки. При недостаточном количестве взятого материала исследование биоптата оказывается неинформативным и требует повторного исследования.

Пункция кисты может сопровождаться ее полным опорожнением с последующим введением в полость склерозирующих веществ. Данный метод позволяет значительно снизить количество хирургических вмешательств и добиться выздоровления на ранней стадии. Пункция производится под контролем УЗИ, что обеспечивает низкий процент неудачных попыток и травмирование здоровых тканей. При анализе содержимого кисты особое внимание уделяется наличию атипичных клеток, указывающих на развитие злокачественного онкологического процесса.

В качестве дополнительных методов применяются:

  • Компьютерная томография для определения структуры крупных кист;
  • Ангиография для предупреждения сосудистых осложнений;
  • Ларингоскопия при появлении охриплости и других изменений голоса;
  • Бронхоскопия для оценки состояния трахеи при разрастании кисты до крупных размеров;
  • Контроль уровня гормонов щитовидной железы.

Как лечить кисту щитовидной железы?

Эффективным лечением доброкачественной кисты щитовидной железы является опорожнение с помощью пункции с последующим введением склерозирующих веществ. Это неинвазивная процедура, которую можно проводить повторно при развитии рецидива.

При условии, что обнаруженная киста не является злокачественным образованием, проводится консервативная терапия. Назначения включают использование:

  •  препаратов для регулирования гормонов щитовидной железы,
  • а также противовоспалительных, метаболических
  •  и улучшающих кровообращение для снижения отека и уменьшения размеров кисты.

Антибактериальная терапия проводится при присоединении инфекции и требует точного выявления типа возбудителя и определения его чувствительности к противомикробным препаратам. Медикаментозная терапия более эффективна на ранних стадиях заболевания и позволяет значительно снизить частоту хирургических вмешательств. Только лечащий врач определяет, как лечить кисту щитовидной железы у каждого конкретного пациента.

Когда показано хирургическое лечение?

  • При прогрессирующем росте кисты или при присоединении выраженных симптомов в виде дыхательных нарушений и затруднений при глотании методом выбора является хирургическое лечение кисты щитовидной железы.
  • При повышенном риске перехода кисты в злокачественную опухоль или при наличии подтвержденных лабораторных данных операция проводится незамедлительно, вне зависимости от стадии заболевания и размеров кисты. В данном случае консервативная терапия не проводится, так как повышается вероятность ухудшения состояния больного и развития тяжелого онкологического заболевания.

Удалять ли кисту?

И хотя в большинстве случаев кисты щитовидной железы доброкачественные, но их "поведение" непредсказуемо:

  • В одних случаях они годами не дают отрицательной динамики
  • В других - стремительно растут
  • В-третьих - проходят сами собой
  • Обычно повод для обращения к врачу - рост кисты до размеров (свыше 3 см), заметных на глаз, и вызывающих деформацию шею, осиплость голоса или его потерю, ком в горле, расстройство дыхания и функции глотания, боль в шее.

Если киста диаметром меньше 1 см -за ней только наблюдают, при ее увеличении проводят пункцию с последующим цитологическим исследованием. Если после опорожнения кисты в ней снова скапливается содержимое, решается вопрос о ее удалении. Никаких разогревающих компрессов или примочек на кисты ставить ни в коем случае нельзя, поскольку это может спровоцировать воспаление.

Хирургическое лечение при злокачественном течении обычно включает двустороннюю резекцию щитовидной железы (удаление большей части обеих ее долей). После данной операции обязательно проводится тщательный мониторинг уровня гормонов щитовидной железы и при необходимости назначается его коррекция с помощью лекарственных гормональных препаратов (тиреоидных гормонов).

Частым осложнением такой операции является нарушение функции голосовых связок с частичной утратой голоса. Если у пациента диагностирована киста левой доли щитовидной железы, то операция проводится только на пораженной стороне (то же и в случае с поражением правой доли). Удаление кисты щитовидной железы производится через небольшой разрез на шее в области щитовидной железы.

Удаленное образование подвергается гистологическому исследованию для подтверждения доброкачественного процесса. Это позволяет тщательно планировать дальнейшее лечение.

Послеоперационный период протекает легко. Возврат к обычной жизни происходит в течение 1-2 суток, при этом не требуется ограничения физической активности.

К особенностям лечения у беременных относится исключение радиологических методов исследования. Биопсия и операционное лечение во время беременности не противопоказаны. При планировании лечения необходимо учитывать относительные риски и пользу. При наличии четких показаний операцию рекомендуется производить во втором триместре беременности. При отсутствии выраженных симптомов сдавления соседних органов или нарушения функции щитовидной железы лечение проводится в послеродовом периоде.

Прогноз

Кисты, имеющие доброкачественное течение, имеют положительный прогноз и при правильном лечении проходят без последствий для больного. Во многих случаях пациентам даже не требуется проходить лечение. Достаточно проведение контрольных анализов в динамике.

Более тяжелым течением и прогнозом для жизни больного обладает злокачественное течение, при котором киста перерождается в раковую опухоль. Риск озлокачествления повышается также в том случае, если диагностируется киста щитовидной железы у ребенка (14-40% случаев, в сравнении с 5% у взрослых).

Процент эффективности лечения у больных с злокачественным течением заболевания составляет около 80% на ранних стадиях и значительно снижается при развитии метастазов и прорастании опухоли в близлежащие органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.