Киста печени: причины и лечение, чем опасна


Обновление: Апрель 2018

Киста печени – полость, заполненная жидкостью и ограниченная соединительной капсулой. Патология может поражать любую часть печени, развиваясь внутри и на поверхности. Диагностируется заболевание у 0,8% пациентов в возрасте от 30 до 50 лет. У женщин встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Как правило, обнаруживаются случайно при прохождении УЗИ, КТ, МРТ.  При кисте печени причины возникновения и лечение тесно связаны между собой.

Основные характеристики заболевания

Киста – доброкачественный полый очаг, который имеет соединительнотканную оболочку-капсулу и наполнен жидкостью. Симптомы отсутствуют, пока киста не достигнет максимального размера или не произойдет разрыв ее капсулы.

Внутренняя полость образования выстлана клетками, которые имеют схожесть с тканями желчевыводящей (билиарной) системы. Киста заполнена экссудатом, не имеющим запаха и цвета. Реже новообразование содержит желеподобную массу. Жидкость может приобретать коричнево-зеленый цвет. В этом случае она состоит из клеток эпителия, билирубина, фибрина, холестерина и муцина. При проникновении инфекционного агента внутрь, содержимое новообразования приобретает гнойный характер, а при кровоизлиянии становится геморрагическим.

Простые кисты могут находиться как на поверхности органа, так и в глубоких слоях. Размеры от нескольких мм. до 2,5 см. Гигантские образования встречаются реже, чаще у женщин. При малых размерах кисты печеночная ткань вокруг нее остается неизменной, но при больших размерах кистозная полость сдавливает паренхиму, окружающие ткани, что приводит к атрофическим процессам.

Нозологические формы

Киста печени классифицируется следующим образом: Киста печени лечение

  • в соответствии с этиологическим фактором – паразитарные и непаразитарные;
  • по количеству очагов – одиночные и множественные;
  • по характеру течения – неосложненные и осложненные.

Каждый тип образования делится на несколько подтипов.

Паразитарные

Развиваются при проникновении во внутренний орган ленточных червей. От этой формы страдают преимущественно люди, проживающие в странах, в которых развито сельское хозяйство. Причиной является в употребление немытой пищи и контакты с зараженными животными (скотом, кошками, собаками).

Виды паразитарных новообразований:

  1. Эхинококковая. Возбудитель – личинки Ehinocococcus granulesus. Из желудка с кровью они переносятся в печень, где продолжают развиваться. Эхинококковая киста отличается мутным экссудатом и наличием дочерних пузырей внутри (см. эхинококкоз).
  2. Альвеококковая. Возбудитель — Ehinokokkus alveolaris. Личиночные формы проникают из желудка в капиллярную сетку печени, где начинают развиваться. Паразит распространен на территории таежных районов. Заражение происходит при контакте с животными (лисами, волками, собаками и песцом). Развивается альвеококковая киста преимущественно в правой доли печени.

Заражение происходит исключительно через животных или инфицированные личинками продукты питания. Паразит не может передаться от одного человека другому.

Непаразитарные

Образования имеют свою классификацию и бывают:

  • Врожденными (истинными) – опухоли, возникшие в период внутриутробного развития.
  • Приобретенными (ложными) – имеют этиологию воспаленного или травматического характера. Развиваются после хирургического вмешательства, при абсцессе или эхинококкозе.

Врожденные

Истинные кисты доли печени классифицируются следующим образом:

  1. Солитарная – имеет округлую форму и находится в нижней части правой доли. Отличается наличием ножки, посредством чего свисает в полость брюшины. Возможны осложнения: перекрут кисты, кровоизлияние, малигнизация, разрыв и нагноение.
  2. Поликистоз – является следствием генетической мутации. Новообразования могут иметь различный размер, и диффузно распространяться по печени. Увеличиваются на протяжении всей жизни человека и являются причиной функциональной недостаточности печени, варикозного расширения вен пищевода и портальной гипертензии.
  3. Кистофиброз – самая тяжелая форма заболевания, которая встречается преимущественно у новорожденных. Поражается не только печень, но и главная вена (воротная). При кистофиброзе есть вероятность разрастания на множество желчных микрокист.

Приобретенные

Развиваются в процессе жизни после рождения и бывают следующих видов:

  • Воспалительная (абсцесс печени) – чаще всего возникает после острой формы флегмонозного холецистита. Несет опасность для жизни человека. Возникает только при снижении иммунитета.
  • Посттравматическая – образуются в результате травмы и представляют собой полости, содержащие жидкость (желчь или кровь). Образуются сразу после механического повреждения и по внешнему виду не имеют схожести с обычной кистой. Со временем вокруг образования появляется полость.

При приобретенных кистах возможно такое осложнение, как нагноение и длительное кровотечение. Во втором случае наблюдается увеличение размеров образования. Содержимое новообразования представлено жидкостью и нитями фибрина.

Одиночные и множественные

К одиночным кистам относятся солитарные истинные новообразования, имеющие эпителиальную выстилку и в диаметре достигающие 3 см. Они не увеличиваются в размерах и не являются показанием к хирургическому вмешательству. В этом случае рекомендуется систематическое наблюдение, т. к. есть вероятность того, что опухоль модифицируется в злокачественную.

Множественные кисты – поликистозные новообразования, меняющие паренхимное очертание формы. Они достаточно опасны, поскольку приводят к развитию функциональной недостаточности печени.

Причины возникновения

От чего появляются кисты печени? По поводу факторов, провоцирующих развитие истинных непаразитарных кист печени, единого мнения нет.

Предположительно образования возникают в следующих случаях:

  • при интоксикации организма;
  • при генетической предрасположенности;
  • при инфекционных процессах (краснухе, желтухе, аденовирусной инфекции);
  • на фоне алкогольного гепатита, цирроза, желчнокаменной болезни, поликистоза;
  • в период эмбриогенеза на фоне гиперплазии желчных протоков, с последующей их закупоркой и обструкцией;
  • при использовании противозачаточных препаратов и гормональных средств, содержащих эстрогены.

Существует теория, объясняющая развитие новообразований из внутридольковых и междольковых протоков. Они не включаются в систему желчных путей при эмбриональном развитии. Эпителием замкнутой полости выделяется секрет, способствующий скоплению экссудата и превращающий их в кисты.

Ложные кисты появляются вследствие механического повреждения внутреннего органа. Причиной заболевания может стать операция и некроз. В случае паразитарных кист, развитие происходит на фоне амебного абсцесса и поражения эхинококком.

Симптомы и признаки

При единичных малых кистах печени симптомы, как правило, отсутствует. Первичные проявления возникают при множественных образованиях и тогда, когда опухоль достигает 7-8 см.

Неспецифическая симптоматика:

  • тошнота и рвота;
  • метеоризм и диарея;
  • повышение потливости;
  • миалгия (боль в области мышц);
  • общая слабость и недомогание;
  • появление одышки после физических нагрузок;
  • тяжесть в правом подреберье и отрыжка после еды;
  • снижение аппетита, возможен полный отказ от пищи;
  • увеличение температуры тела до субфебрильных показателей.

При формировании кисты гигантского размера появляются специфические симптомы, присущие только этому заболеванию. Речь идет об асимметрическом увеличении живота и печени, желтухе, кожном зуде и внезапной потери веса.

Возможные осложнения

Чем опасна киста печени? Заболевание может иметь осложненное течение, для которого характерно:

  • кровоизлияние в стенку или полость образования;
  • перекрут ножки кисты, перфорация или нагноение;
  • злокачественное перерождение (происходит крайне редко).

При разрыве образования или внутреннем кровоизлиянии возникает состояние, которое сопровождается абдоминальными болями интенсивного характера. В этом случае есть опасность развития перитонита или кровотечения в полость брюшины. Такое состояние сопровождается острой болью и быстрым синдромом интоксикации, приводящим к смерти.

При кровоизлиянии наблюдается бледность кожи, головокружение и учащение пульса. Отмечается понижение артериального давления до коллапса (ухудшения кровоснабжения внутренних органов).

Постановка диагноза

При возникновении симптомов кисты печени следует отправиться сначала к терапевту, который при необходимости направит к профильному специалисту: хирургу, гепатологу или гастроэнтерологу.

Перед тем как лечить кисту печени, необходимо пройти полное обследование. Врач соберет анамнез заболевания, проведет пальпацию и назначит ряд лабораторных анализов и инструментальных исследований:

  • УЗИ печени
  • Чрескожная пункция образования.
  • Бактериологическое и цитологическое исследование.
  • Сцинтиграфия печени.
  • МРТ
  • Ангиография чревного ствола.

Используемые методы исследования позволяют поставить диагноз и дифференцировать кисту от метастатических поражений печени, водянки желчного пузыря, опухолей брыжейки, поджелудочной железы и тонкой кишки. Для исключения паразитарных инвазий проводится серологический анализ крови (ИФА, РНГА).

Когда киста печени достигает 7-10 см, то происходит негативное воздействие на паренхиму внутреннего органа, что приводит к дисфункции (в результате оказываемого давления). Клинически патология проявляет себя изменениями в биохимических показателях крови. Киста левой доли часто сопровождается грыжей диафрагмы пищевого отверстия, а правой доли – распирающими болями в области поясницы.


Лечение

Киста печени требует комплексного подхода к лечению:

  • симптоматическая медикаментозная терапия;
  • хирургическое удаление;
  • соблюдение диеты.

При новообразованиях, которые в диаметре достигают не более 3 см и не имеют симптомов, рекомендуется динамическое наблюдение (периодическое прохождение КТ и УЗИ). При образованиях от 4 до 6 см требуется проведение медикаментозной терапии.

Лечение лекарствами кисты печени осуществляется при помощи «Анальгина» с целью обезболивания и «Мебендазола» - при паразитарных формах заболевания. Для восстановления печени назначают гепатопротекторы (см. Список всех лекарств для печени, Эссенциале Форте, Фосфоглив). Чтобы снять воспалительный процесс используют НПВС (Диклофенак, Кетопрофен) под прикрытием Омепразола и его аналогов во избежании кровотечений ЖКТ.

Назначаются гормональные препараты и средства, укрепляющие иммунитет, например «Иммунал». Лечение кисты печени лекарствами, проводимое под контролем опытного врача, ведет к положительному исходу заболевания.

Хирургическое удаление

Операция необходима при наличии образования размером от 7 см и более. Показанием к хирургическому вмешательству является кровотечение, разрыв стенки кисты и нарушение оттока желчи. Операция проводится при нагноении, развитии портальной гипертензии и ухудшении качества жизни из-за наличия ярко выраженной симптоматики.Чем опасна киста печени

Операция кисты печени бывает следующих видов:

  1. Радикальная – резекция или трансплантация (при тяжелом поликистозе).
  2. Паллиативная – чрескожная пункция с целью склерозирования.
  3. Условно-радикальная – иссечение стенок образования или вылущивание.

В 90% случаев проводится лапароскопия (введение инструментов через небольшие проколы в области брюшной стенки). Малоинвазивная методика применяется при непаразитарных и неосложненных кистах, размер которых составляет 5-20 см и только в том случае, если образования расположены по периферии органа.

Суть лапароскопии – иссечение стенок новообразования в пределах здоровых тканей, без проведения резекции печени, что исключает нарушение функций внутреннего органа. При врожденном поликистозе иссекаются только большие новообразования. Такой подход позволяет достичь только временного результата, но способствует улучшению работы паренхимы печени.

Лечебная и восстановительная диета

Придерживаться правильного питания нужно как при выявлении образования, так и после удаления кисты. Диета уменьшает нагрузку на орган, предотвращает гепатоз, холецистит и нормализует процессы пищеварения.

Отказаться полностью нужно от алкогольных напитков, жирных, жареных, копченых продуктов и консерваций. Категорически запрещается пить газированные напитки и кофе, есть сладости.

В ежедневном меню должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. В рацион нужно включить обезжиренные кисломолочные продукты.

Принципы диетического питания при кисте печени:

  1. Суточная норма легкоусвояемого белка – не менее 120 г.
  2. В ежедневном рационе должно содержаться жиров – 80 г, углеводов – 450 г.
  3. Готовить нужно на пару, запекать без корочки или отваривать.
  4. Питание должно быть дробным и частым – от 5 раз в день.
  5. Энергетическая ценность суточного рациона – не более 3 000 Ккал.

Указанные выше принципы диеты носят рекомендационный характер. Лечебное питание должно быть составлено для каждого пациента отдельно.

Народная терапия

Нетрадиционная медицина используется в борьбе с кистой печени в качестве вспомогательной меры, увеличивающей эффективность основного лечения. Такой подход к терапии подразумевает использование целебных растений. Результат от народного лечения можно заметить только на 45-55 день.

Лекарственные растения, используемые при кисте печени:

  • кровавец (верхняя часть);
  • маточная трава (цветы);
  • молочник (корень);
  • мята перцовая (листья);
  • жостер (кора);
  • зира (плоды).

На основе перечисленных целебных растений можно приготовить отвары и настои. Для этого нужно залить сухое измельченное сырье (1-2 ст. л.) кипятком (100-200 мл), выдержав на водяной бане 5-7 минут или настояв на протяжении получаса в закрытой емкости.

Прогноз при кисте печени, даже при развитии осложнений, благоприятен только при успешном хирургическом вмешательстве. Стойкого выздоровления можно добиться только при помощи радикальных операций. Профилактика возможна только в случае с паразитарными кистами и подразумевает проведение дегельминтизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.