Высокий уровень холестерина считают важным фактором риска атеросклероза, но далеко не единственным. Считается, что чем больше нормы холестерин в крови у человека, тем выше риск у него развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, борьба с атеросклерозом не должна быть жестокой войной с холестерином, поскольку опасен только тот, который оседает на стенках сосудов, создавая бляшки. А без холестерина организм не может существовать, он входит в состав рубцовых тканей и по сути является строительным материалом клеток.
Риск атеросклероза возрастает только если происходят общие нарушения липидного обмена — повышенный уровень триглицеридов и низкое содержание ЛПВП — переносчиков холестерина. Именно эти неполадки в обмене веществ и провоцирует развитие атеросклероза.
Конечно, стараться поддерживать нормальный уровень и холестерина, и триглицеридов все-таки надо. Безопаснее всего этого достигать диетой, физической нагрузкой и здоровым образом жизни, поскольку прием любых лекарственных средств не бывает без побочных эффектов и не всегда оправдан.
- Холестерин меньше 5, 18 и меньше 200 мг процентов считается нормой, выше этих цифр – уже умеренно повышенный.
- Многие из россиян мечтают о таком показателе, так как среднее значение холестерина у лиц старше 50 лет в России составляет 240 мг/дл., что конечно же выше нормы.
Причины высокого холестерина в крови
Вероятность повышения уровня холестерина в крови и приобретения человеком атеросклероза сводится к нулю, если среди следующих провоцирующих факторов насчитывается минимальное количество положительных ответов:
- Ожирение, переедание, лишний вес
- Курение, злоупотребление алкоголем
- Отсутствие физической активности, сидячая работа, минимальная физическая нагрузка
- В ежедневном рационе преобладают продукты с высоким содержанием животных жиров – жирное мясо, сало, яйца, печень, сливки, цельное молоко, жирные сыры, сливочное масло, соусы, арахисовое, пальмовое и кокосовое масло, легкоусвояемых углеводов – кондитерские изделия, выпечка, шоколадные конфеты, дешевый молочный шоколад (за исключением горького натурального шоколада)
- Ограничение в рационе витаминов, микроэлементов, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, пектинов.
- Сопутствующие хронические заболевания почек, печени, некоторые эндокринные нарушения, такие как заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, недостаточность половых гормонов.
- Наследственная расположенность — если у родственников определяется повышенный уровень плохого холестерина, вероятность его возникновения у остальных членов семьи также высока.
- Статины для снижения холестерина
- Причины высокого холестерина
- Повышенный холестерин в крови- мифы и реальность
- Холестерин: норма у женщин и мужчин
- Как снизить холестерин без лекарств
- Продукты, снижающие холестерин
- Лечение и симптомы атеросклероза сосудов мозга
- Как очистить сосуды от холестериновых бляшек
Врачи настоятельно рекомендуют каждому человеку после 20 лет ежегодно проверять свой уровень холестерина, регулярно сдавать анализ крови.
Если уже в молодом возрасте наметится превышение нормальных значений, необходимо как можно раньше внести изменения в питании, в образе жизни, поскольку высокий уровень холестерина приводит к тяжелым сердечно — сосудистым заболеваниям, к раннему атеросклерозу, низкой продолжительности жизни. Далее мы рассмотрим варианты как понизить холестерин в крови.
Как снизить холестерин в крови
Диета понижающая холестерин в крови. Одна из рекомендаций по уменьшению холестерина — это диетическое питание, то есть исключение или значительное сокращение в ежедневном рационе продуктов, содержащих высокое количество холестерина. Суточная норма холестерина не должна превышать 300 мг. Однако, при стабильно высоком уровне холестерина только ограничение в продуктах питания может быть недостаточным. В таблице представлены примерные значения содержания холестерина в некоторых продуктах.
Продукт питания |
Содержание Холестерина, мг/100 г |
Мозги | 700-2300 |
Почки | 300-800 |
Икра – красная, черная | 300 |
Яичный желток | 270-300 |
Сливочное масло | 160-180 |
Сырокопченая колбаса | 100 -110 |
Майонез | 100 |
Свинина, баранина | 100 |
Говядина, крольчатина, утка, курица, сыр | 90 |
Телятина | 80 |
Вареная колбаса | 20-60 |
Творог жирный | 60 |
Творог до 10% жирности | 30 |
Творог обезжиренный | 8 |
Молоко | 10-30 |
Кефир 1% | 3 |
Для того, чтобы уменьшить уровень холестерина в крови следует употреблять следующие продукты, понижающие холестерин в крови:
-
- Натуральные овощные и фруктовые соки, минеральную воду. В борьбе с плохим холестерином особенно полезны морковный, грейпфрутовый и гранатовый соки.
- Оливковое, кукурузное, подсолнечное масло вместо сливочного масла. Оливковое масло, орехи, авокадо, содержат в своем составе мононенасыщенные масла, которые оказывают снижающее действие на уровень плохого холестерина в крови.
- Только постное мясо, телятина, говядина, мясо птицы без кожи.
- Цельнозерновые злаки, не рафинированный рис, гречку и пр.
- Фрукты должны быть в рационе каждый день, лучше, если это будет 2 порции ежедневно, особенно полезно при высоком холестерине цитрусовые. Например, грейпфрутовый пектин, находящийся в мякоти и кожуре фрукта снижает холестерин на 7% за два месяца.
- Бобовые — очень питательные, недорогие продукты, содержащие в большом количестве пектин — растворимую в воде клетчатку, он способен выводить холестерин из организма. Такой же эффект оказывают и овсяные и кукурузные отруби.
- Пейте много обезжиренного молока и молочных продуктов — творог, простокваша, кефир.
- Все виды орехов также благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Рыба, содержащая Омега 3, лосось и прочая жирная рыба. Омега 3 — полиненасыщенные жирные кислоты это вещество, которое снижает вязкость крови и предотвращает образование тромбов.
- Чеснок — это очень полезный продукт, понижающий холестерин в крови естественным образом, но поскольку при термической обработке полезные свойства чеснока значительно снижаются, употреблять чеснок целесообразно в свежем виде. Однако, неприятный запах снижает возможность его ежедневного употребления. На сегодняшний день японцы производят чесночный экстракт «Кио-лик», это жидкость, которая совершенно лишена этого неприятного запаха, но сохраняет полезные свойства чеснока.
- Откажитесь от вредных привычек, таких как курение (см. видео из чего делают сигареты), злоупотребление алкоголем. Курильщики имеют низкий процент полезного холестерина и высокий уровень вредного холестерина в крови.
- Если вы очень любите кофе, сократите употребление «кипящего кофе». Исследования ученых показывают, что кофе, приготовленный методом фильтрования не повышает уровень холестерина в крови, в отличие от прочих способов приготовления этого напитка.
Лекарства, понижающие холестерин в крови
Медикаментозное снижение холестерина: К фармакологическим препаратам, снижающим холестерин относят следующие группы препаратов: статины, фиброевые кислоты.
- Статины — это лекарства, блокирующие производство холестерина в организме. К этой группе препаратов следует относится очень осторожно, поскольку их применение останавливает в организме процесс выработки мевалоната — вещества, которое предшествует образование холестерина, поэтому при снижении этого вещества, соответственно понижается уровень холестерина в крови (см. чем опасен прием статинов). Но не все так просто, искусственно уменьшая холестерин в крови происходит нарушение других жизненно важных процессов. Мевалонат выполняет в организме важные биологические функции, блокировка выработки этого вещества приводит к нарушению функции надпочечников, которое в свою очередь приводит к отекам, различным воспалительным процессам, бесплодию, аллергии, астме, повышению глюкозы в крови, даже к повреждению мозга. Поэтому лекарства, понижающие холестерин в крови следует использовать с осторожностью, только по назначению врача.
- Фиброевые кислоты — это препараты, ускоряющие процессы в печени по окислению жирных кислот, при этом происходит уменьшение уровня холестерина и триглицеридов. Среди этих лекарственных средств можно выделить такие гиполипидемическое средства, как фенофибраты Трайкор, Липантил, а также Гемфиброзил. Любые лекарственные средства обладают рядом побочных действий, поэтому целесообразность приема, дозировку и курс лечения определяется только квалифицированным специалистом.
А шоколад снижает или повышает холестерин? Везде, где читала такая противоречивая информация!
О том, снижает шоколад холестерин или повышает, следует говорить только уточнив, о каком шоколаде идет речь — горьком или молочном. В одном случае (когда снижает холестерин) имеется в виду горький шоколад, а в другом, что на нашем рынке обилие не шоколада, а суррогата с добавлением пальмового масла, и чего угодно, только не какао (белый шоколад, дешевый, молочный, различные шоколадные конфеты). В черном, настоящем, горьком шоколаде, содержится какао в чистом виде, и только сахарная пудра и какао-масло, холестерина в нем нет, более того благодаря высокому содержанию в его составе какао, черный шоколад способствует снижению уровня холестерина, если его употреблять в небольшом количестве.
ешьте больше зелени ,проверено ,и холестерин придёт в норму.
А скажите какой зелени ? У меня по вышиный 6.7.
А как же утверждения Американских учёных. Чем меньше холестерина едим тем больше организм вырабатывает.
Зелень ем все лето… Работаю в саду после работы и дома с заготовками до ночи — не лежу … Яблоки, ягоды, груши, огурцы, капуста и тд — все в рационе… Масло сливочное и яйца почти не ем… Рыбу — запеченую в духовке… А холестерин зашкаливает…
У меня так же . Что делать ?
Дело не в питании! А в самом организме в целом! Искать придется долго и упорно, но найти истинную причину можно! Если реально задаться целью… Удачи Вам и здоровья!
а как у Вас с хлебом??