Инсульт и инфаркт вероятнее у неспящих людей


Недавнее исследование, предоставленное в материалах «European Journal of Preventive Cardiology», поставило весь мир в известность о том, что хронические проблемы со сном значительно увеличивают риски развития патологии сердца и кровеносных сосудов.

Прежде всего, речь идет о «сосудистых катастрофах», угрожающих жизни человека, — об инсульте и некрозе сердечной мышцы (инфаркте). Интересной работой по изучению этого вопроса занялась исследователь Чао Хе (Qiao He) из Китая, которая является сотрудницей в Китайском медицинском университете. Безусловно, в своих экспериментах ученая опиралась на результаты ранее проводимых наблюдений:

  • Полноценный сон — невероятно важный компонент жизнедеятельности для восстановления утерянных сил за день, а также для упорядочивания полученной информации.
  • Современное общество с каждым годом наращивает темпы страдания от бессонницы.
  • Отсутствие здорового сна отрицательно влияет на органы и системы человека.

Совместно со своей исследовательской группой ученая попыталась расширить знания в этой области и попробовать связать бессонницу и риски для сердца и сосудов. Она анализировала 15 продолжительно длившихся (от 3 до 30 лет) случаев экспериментов, участие в котором приняло более чем 160 тысяч добровольцев. Участники в той или иной степени страдали от проявлений бессонницы: избыточно медленное засыпание, учащенные ночные пробуждения, ранний подъем с утра, ощущение, что хоть и спал, но совершенно не отдохнул. В ходе анализа была выявлено 11702 человека с осложнениями от бессонных ночей, в том числе и со стороны сердца.

С каждым из указанных вариантов течения бессонницы у добровольцев имелись связанные сердечно-сосудистые и мозговые проявления (исключение составил ранний утренний подъем). Риски у тех людей, что чаще не могли спокойно и быстро уснуть, были выше на 27% рисков при отсутствии патологии сна. А если же испытуемые отмечали расстройства непосредственно сна или обыкновенный недосып, то можно было высчитать риски на 11% и 18% выше нормы соответственно каждому случаю.

Даже при отсутствии выявления особо значимой процентной разницы исследователи утверждают, что недостаточное количество сна в своей жизни имеет женский пол. Женщины оказались наиболее подверженными к влиянию бессонницы, но вред от нее, тем не менее, не превысил таковой у мужчин. Вероятнее всего это взаимосвязано с действием женских половых гормонов и большей восприимчивостью дам к стрессовым факторам.

Чао Хе призвала обратить особенное внимание на «женскую» бессонницу. Исследованием ее уже вплотную успели заняться ученые из Университета Джорджии. Выводы их эксперимента были ожидаемыми: женщины, воспитывающие детей, чаще поражены бессонницей, чем мужская половина населения.

Пока исследователи не смогли абсолютно точно определить, что конкретно вызывает такое пагубное влияние нарушений сна на сердечно-сосудистую систему. Ранее говорилось о нарушении метаболических (обменных) процессов, выработке ненормального количества гормонов, активации симпатической нервной системы, увеличении уровня артериального давления. Сама Чао Хе как ведущий специалист научного эксперимента призвала прежде всего обращать внимание на самого себя, а также обязательно информировать пациентов о возможных рисках течения их заболевания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.