Симптомы гонореи у женщин, лечение, профилактика


Содержание:


Несмотря на то, что медицина сегодня находится на высочайшем уровне, шагнула далеко вперед, до сих пор гонорея не теряет своей актуальности. К сожалению, при гонореи симптомы у женщин могут быть не острыми, она протекает в большинстве случаев стерто, поэтому часто осложняется, а женщины становятся основным источником передачи инфекции. Лечение гонореи необходимо как женщинам, так и мужчинам, потому что главным ее последствием является бесплодие.

Гонорея и ее распространенность

Гонорея является инфекционным недугом, которое передается преимущественно половым путем. То есть, гонорея – это одна из венерических инфекций. Возбудителем является гонококк (Neisseria gonorrhoeae), названный в честь ученого Нейссера. В переводе с греческого «гонорея» означает истечение семени. Каждый год ВОЗ регистрирует около 62 миллионов человек, зараженных гонореей. В России на 2000 год зафиксировано 170 тысяч больных.

Основной путь передачи гонореи – половой, причем возможны все варианты сексуальных контактов (традиционный, генитально-оральный, генитально-анальный, и даже петтинг).

Бытовой путь заражения инфекцией допускается, но встречается редко, при несоблюдении правил гигиены и использования личных предметов туалета (ношение чужого белья, общие полотенца, общая кровать родителей и ребенка и другие).

Возможно заражение гонореей новорожденного в родах при прохождении через естественные половые пути. Гонококки неустойчивы во внешней среде, поэтому быстро погибают при темпер. выше 55 градусов и при воздействии ультрафиолета.

Возбудитель высококонтагиозен (заразен), поэтому шансы «подцепить» гонорею даже при единичном половом контакте составляют 70%. Гонорея редко «путешествует» самостоятельно, в 70 – 80% случаев болезни обнаруживают еще трихомонады и/или хламидии.

Группа риска по гонорее среди женщин: Гонорея: симптомы у женщин, лечение

  • проститутки;
  • женщины, моложе 25 лет;
  • гонорея в анамнезе;
  • наличие инфекций, передающихся половым путем;
  • пренебрежение презервативами;
  • беременные;
  • женщины, ведущие асоциальный образ жизни (алкоголички, наркоманки).

Классификация гонореи:

  • свежая гонорея – давность заболевания 2 месяца и меньше (острая, подострая);
  • хроническая гонорея – после инфицирования прошло более 2 месяцев (бессимптомная, латентная или скрытая и подострая).

Гонококки склонны к «завоеванию» свободных территорий, поэтому выделяют свежую и хроническую восходящую гонорею (воспаление эндометрия матки, яичников, фаллопиевых труб, тазовой брюшины).

Сроки возникновения первых симптомов после заражения


Инкубационный период инфекции продолжается от 3 – 7 дней до 2 – 3 недель. Соответственно, первые признаки заболевания, как правило, появляются дней через 5. Укорочение или удлинение инкубационного периода находится в зависимости от защитных сил организма.

Если иммунитет очень ослаблен, то первые симптомы заболевания появятся в течение 24-48 часов (тяжело перенесенное инфекционное заболевание недавно, лечение стероидами, химиотерапия и прочее).

Позднее проявление гонореи связано либо с хорошим иммунитетом, либо с приемом после заражения антибиотиков по поводу других инфекций или с попыткой самолечения. С этим, и не только, связано, что первые симптомы гонореи практически незаметны.

Симптомы у женщин

При гонорее, проявления заболевания связано с теми органами, которые поражает возбудитель. Так во время коитуса гонококки из мочеиспускательного канала попадают в половые пути женщины и в первую очередь атакуют шейку матки. При дальнейшем восхождении инфекции в воспалительный процесс вовлекаются придатки (яичники, трубы), слизистая оболочка матки, и в ряде случаев брюшина. Кроме того, гонококки вовлекают в процесс слизистую прямой кишки и уретры (при анально-генитальном половом акте или при попадании зараженных выделений из влагалища и уретры на слизистую прямой кишки). Довольно часто встречается и гонорейный фарингит (орально — генитальные контакты).

После заражения гонореей признаки проявляются выделениями — это первый, классический признак заболевания. Обычно это густые, желтого или белого цвета бели с неприятным запахом. Нередко женщины принимают данный признак за проявление молочницы или неспецифического кольпита, и начинают самостоятельно лечиться, стирая клиническую картину.

Цервицит — Кроме выделений беспокоит зуд, жжение или чувство щекотания в области промежности и влагалища. Во время гинекологического осмотра невооруженным глазом видно, что шейка матки ярко-алого цвета, несколько отечна, а из цервикального канала выделяются желтой лентой бели – характерный симптом гонореи. Все перечисленные явления свидетельствуют о гонорейном цервиците.

Воспаление придатков и матки — При проникновении инфекции выше, поражаются эндометрий и придатки. Возникают боли внизу живота острого или тянущего характера, выделения гнойные, с примесью крови (поражается слизистая матки), повышается температура до 38 – 39 градусов и возникают признаки интоксикации (слабость, недомогание, тошнота и рвота, снижение аппетита). В этом случае возникает гонорейный эндометрит и сальпингоофорит.

И при эндоцервиците, и при вовлечении в процесс органов малого таза, женщина ощущает болезненность во время полового акта (диспареунию).

Уретрит, цистит, пиелонефрит — Инфицирование гонококками мочеиспускательного канала приводит к гонорейному уретриту, при котором больные жалуются на учащенное и болезненное мочеиспускание (см. причины частого мочеиспускания у женщин, боли и жжение при мочеиспускании). Уретра отечна, гиперемирована, пальпация ее болезненна, появляются ложные позывы к мочеиспусканию. Восхождение инфекции вовлекает в процесс мочевой пузырь и почки (см. цистит у женщин: симптомы, лечение, пиелонефрит).

Проктит — Гонорейный проктит проявляется зудом и жжением в области ануса, болезненной дефекацией и тенезмами (ложные позывы). Имеют место выделения из прямой кишки желтого цвета, обычно с кровянистыми прожилками. При осмотре обнаруживается покраснение анального отверстия, складки ануса заполнены гноем. Подробнее о симптомах и лечении проктита.

Фарингит — Гонорейный фарингит протекает под маской обычной ангины. Появляется боль в горле, болезненность при глотании, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, повышается температура. Но чаще всего фарингит протекает с маловыраженными симптомами (першение в горле, осиплость голоса) или бессимптомно. Объективно: обнаруживаются отечные, гиперемированные небные миндалины с желтовато-серым налетом.

Хроническая гонорея

Хроническая гонорея протекает со стертой клиникой, симптомы маловыражены или незаметны вовсе. Среди симптомов, характерных для хронической гонореи, можно выделить лишь выделения из влагалища, периодические боли в пояснице, отдающие в ногу и ноющие боли внизу живота.

При хроническом гонорейном воспалении матки происходит нарушение менструального цикла. Возникают межменструальные кровотечения (см. кровяные выделения между месячными), а сами месячные становятся длиннее и обильнее. Менструация может вызвать обострение инфекции (цервицит, эндометрит, аднексит, уретрит).


 

Так как гонококки отдают предпочтение цилиндрическому эпителию, то слизистую влагалища, которая представлена плоским эпителием, почти не поражают. Исключением являются лишь девочки и беременные женщины с развившимся вульвовагинитом.

Осложнения гонореи

Гонорея неприятна не только своими проявлениями, но и высоким %-ом развития осложнений:

  • бартолинит (инфицирование бартолиновых желез – больших желез преддверия влагалища);
  • бесплодие у женщин (непроходимость труб, неполноценный эндометрий);
  • снижение сексуального влечения (либидо);
  • осложнение беременности и послеродового периода (самопроизвольный аборт, внутриутробная задержка развития плода, роды до срока, преждевременное излитие околоплодных вод, повышенный риск внематочной беременности, послеродовые гнойно-септические заболевания, гибель ребенка в первые сутки после рождения, антенатальная гибель плода, хорионамнионит);
  • рождение инфицированного ребенка (бленнорея – гонорейный конъюнктивит, отит – воспаление среднего уха, инфицирование половых путей у девочек, гонококковый сепсис);
  • диссеминированная гонорея – проникновение возбудителя в кровь и рассредоточение его по организму (кровоизлияния на коже, поражение суставов, печени, почек, сердца, головного мозга);
  • гонорейный конъюнктивит (при несоблюдении правил гигиены).

Пример из практики: Гонорея у женщин без лечения может приводить к тубоовариальным образованием. Однажды ночью ко мне в стационар поступила молодая женщина, с симптомами интоксикации, интенсивными болями внизу живота, с признаками пельвиоперитонита (раздражения брюшины). Такого запущенного случая у меня больше никогда не было. Операция длилась более 2 часов - кругом были спайки, с одной стороны придатки матки не визуализировались (только какой-то конгломрат из кишечника, сальника, маточной трубы и яичника), был массивный гнойный выпот в брюшной полости. После операции выяснилось, что это была гонорея. Я оперировала много тубоовариальных абсцессов, но такого тяжелого случая больше не видела.

Диагностика

Диагноз гонореи подтверждается лабораторными исследованиями:

  • микроскопия мазков из цервикального канала, влагалища, уретры и прямой кишки (окраска по Граму и окраска мазков метиленовым синим или бриллиантовым зеленым);
  • экспресс-тесты (для домашней диагностики);
  • культуральный метод (посев отделяемого из уретры и шейки матки на питательную среду);
  • реакция иммунной флуоресценции – РИФ (окраска мазка флуоресцентными красителями);
  • иммуноферментный анализ – ИФА (изучение мочи);
  • реакция связывания комплимента – РСК (серологический метод, изучается венозная кровь, неоценим при диагностике хронической гонореи);
  • полимеразная цепная реакция – ПЦР (исследуются мазки и моча).

Методы провокации заболевания применяются при подозрении на хроническую и скрытую гонорею, когда в обычных анализах возбудитель не идентифицируется:

  • химическая (смазывание уретры 1 – 2% раствором нитрата серебра, а шеечного канала 2 – 5% раствором);
  • биологическая (введение в мышцу гонококковой вакцины и/или пирогенала);
  • алиментарная (употребление алкоголя, соленой, острой пищи);
  • термическая (проведение диатермии в течение 3 дней подряд – мазки берутся трехкратно через час после физиопроцедуры);
  • физиологическая (анализ мазков во время менструации).

Как правило, комбинируют 2 и более методов провокации. Мазки берутся трижды через 24, 48, 72 часа.

Пример из практики: История прямо Булгаковская. На прием пришла ухоженная, хорошо одетая и уверенная в себе женщина. Но в глазах стоит страх. После недолгих расспросов выяснилось, что муж признался, что, будучи в Москве, он решил «попробовать проститутку», да еще и без презерватива. Результат плачевный: гонорея. Вот женщина и прибежала ко мне, сдать анализы и узнать свою участь. Осмотр и обычный мазок по Граму ничего не выявили. Я решила взять мазки с провокацией. Результаты, к счастью для женщины, оказались отрицательными. Мне, как врачу, очень приятно работать с такими сознательными пациентами, так как во множестве случаев сталкиваешься с гонореей случайно, после развития гнойных осложнений (очень любят у нас женщины заниматься самодиагностикой и самолечением).

Как избежать заражения после незащищенного коитуса

Если произошел незащищенный половой акт с партнером, в котором нет уверенности или в случае изнасилования, необходимо принять срочные меры по профилактике заражения урогенитальными инфекциями. Чем раньше приняты меры, тем ниже вероятность инфицирования:

  • Сразу после коитуса следует помочиться, по возможности несколько раз (моча вымоет патогенные бактерии из уретры).
  • Внутренние поверхности бедер и наружные половые органы обмыть с мылом.
  • В мочеиспускательный канал ввести 1- 2 мл, а во влагалище не более 5 мл раствора Мирамистина или Бетадина из флакончика с урологической насадкой, но не позднее 2-х часов после незащищенного п/акта.
  • Кожу промежности и внутренние поверхности бедер обработать антисептиком - раствором Марганцовки (слабым), Хлоргексидина или Мирамистином. Если нет Мирамистина или Бетадина можно проспринцеваться слабо разведенной марганцовкой.

Мирамистин снижает риск заражения гонореей, трихомонозом, сифилисом, генитальным герпесом в 10 раз.

Не позднее 48 часов после незащищенного коитуса обратиться к врачу (он назначит медикаментозную профилактику). Через две недели рекомендуется сдать мазки для анализа на урогенитальные инфекции методом ПЦР.

Лечение гонореи

Лечение гонореи у женщин заключается в проведении антибактериальной терапии. Терапии подлежат оба половых партнера, на время лечения запрещается употребление алкоголя и назначается половой покой. Из антибиотиков предпочтение отдают препаратам пенициллинового, цефалоспоринового, фторхнилонового ряда.

Терапия свежей гонореи нижних отделов половой сферы ограничивается однократным приемом или введением антибиотика:

  • Цефтриаксон 0,25 г или гентамицин 2,0 г в/м
  • Сумамед 2 г (аналоги Зи-фактор, Азитрокс, Хемомицин, Азицид, Экомед)
  • Цефиксим 0,4 г или ципрофлоксацин 0,5 г перорально

Острую восходящую гонорею лечат следующими препаратами6

  • Цефтриаксоном 1 г в/м 1 раз в день в течение недели, ципрофлоксацином 500 мг в/в 2 раза в день 7 дней, офлоксацином по 0,4 г 2 раза в день в течение недели.
  • Возможно использование и других антибиотиков (тетрациклин, клиндамицин, рифампицин, бициллин, джозамицин, офлоксацин и т. д.)
  • Лечение хронической гонореи дополняют стимуляторами иммунитета и гонококковой вакциной (пирогенал, метилурацил, левамизол, продигиозан).
  • Эффективно активизирует защитные силы организма аутогемотерапия.

Так как гонорея часто сочетается с трихомонозом и/или хламидиозом, к терапии подключают Доксициклин на 10 дней и препараты Метронидазола на 5 – 7 дней. Местное лечение заключается в промывании уретры 0,5% раствором нитрата серебра, спринцевании влагалища растворами марганца, протаргола, хлоргексидина, мирамистином и отваром ромашки.

В последнее десятилетие ВОЗ озабочено увеличением случаев развития резистентности возбудителя гонореи к некоторым антибиотикам, к примеру, главный эксперт здравоохранения Великобритании, Салли Дэвис, заявила, что в 2013 году в 80% клинических случаях определена устойчивость возбудителя гонореи к тетрациклинам. В связи с этим специалисты предлагают в таких случаях использовать новые схемы лечения, применяя 2 препарата - Азитромицин (внутрь)+ Гентамицин (инъекции) или другую комбинацию - Гемифлоксацин + Азитромицин перорально.

В случае развития осложнений прибегают к хирургическому вмешательству. При остром пельвиоперитоните и отсутствии положительной динамики от лечения в течение 24 часов проводят лапаротомию с удалением придатков и промыванием брюшной полости. Острый бартолинит вскрывают, рану промывают и дренируют.

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *