Гигрома запястья, кисти: симптомы, лечение, причины, операция


Обновление: Май 2017

Существует большое количество опухолевых заболеваний. К ним относятся рак, саркома, аденома, папиллома и другие формы. Их всех объединяет один признак – избыточный рост определенного вида клеток. Гигрома (устаревшее название «сухожильный ганглий») это особый вид опухоли, которая вырастает из тканей суставов или оболочки сухожилий.

Она может располагаться в любой части тела, где присутствуют эти образования, например на коленях, голенях, в области ступней и т.д. Гигрома на руке является наиболее распространенной формой болезни, которая может возникнуть у человека любого возраста и пола.

До 2013 г. существовали различные мнения среди докторов о способах лечения этой патологии и сроках его проведения. Однако на данный момент, лучшим методом избавления от болезни считается раннее удаление опухоли. Всю необходимую информацию о том, как предположить наличие этого заболевания и своевременно обратиться к доктору, вы можете узнать из данной статьи.

Анатомия гигромы

Чтобы заподозрить у себя новообразование, необходимо знать, что оно из себя представляет. Гигрома кисти – особая опухоль, которая отличается по своей структуре от всех других объемных процессов. Условно, ее можно разделить на две части:

  1. Наружная оболочка, состоящая из соединительной ткани. Она вырастает из капсулы суставов или синовиальных сумок, и сохраняет способность вырабатывать внутрисуставную (синовиальную) жидкость;
  2. Полость или полости, разделенные тонкими перегородками. Каждая из них заполнена субстанцией, которая вырабатывается оболочкой самой опухоли. Она имеет бледно-желтую окраску, а по своей консистенции напоминает загустевшее желе.

Гигрома на кисти руки, как и любое другое новообразование, способно бесконтрольно расти и увеличиваться в размере. Это происходит из-за размножения клеток и выработки дополнительного объема жидкости.

По своему течению, данная болезнь является доброкачественной – это значит, что патологичное образование не распространяется по организму, не создает метастазов и не вызывает симптомов опухолевой интоксикации: лихорадки, слабости, потери/снижения аппетита и т.д. Гигрома также не способна «прорастать» в окружающие ткани, что позволяет успешно использовать хирургические операции для ее лечения.

Причины возникновения

Даже современный уровень медицины не позволяет определить точную причину гигромы запястья.  Однако в результате проведения массовых исследований, доктора смогли определить факторы, которые увеличивают риск возникновения этой болезни. К ним относятся:

  • Особенности анатомии кисти человека. У большинства людей, синовиальные сумки мышц находятся достаточно глубоко – под жировой клетчаткой и несколькими слоями мышц. Однако у ряда лиц, эти образования могут располагаться более поверхностно, что повышает риск их травматизации и развития опухолевого процесса;
  • Регулярные нагрузки на кисть. Если профессия человека предполагает постоянные однообразные движения в запястье, у него возрастает риск повреждения сухожильных волокон и капсулы сустава. К представителям таких специальностей относят музыкантов, программистов, строителей, грузчиков, бухгалтеров и т.д.;
  • Хронический бурсит или тендовагинит. Это заболевания сухожилий и синовиальных сумок, которые сопровождаются местной воспалительной реакцией. В результате происходит усиление притока крови к пораженным мягким тканям, повреждение здоровых клеток и их усиленное размножение. При длительном течении этих процессов, организм может утратить контроль над делением клеток, что приведет к формированию новообразования;
  • Лечение гигромы кисти в прошлом. Как и любая другая опухоль, она обладает способностью не только безостановочно расти, но и рецидивировать. Даже после терапии или оперативного вмешательства болезнь может заявить о себе повторно и потребовать проведения новых лечебных процедур.

При наличии подозрительного выпячивания на руке, необходимо в первую очередь обращать внимание на возможные причины болезни. При их наличии, следует обратиться в ближайшее время к доктору, который осмотрит кисть, проведет необходимую диагностику и исключит/подтвердит наличие опухоли.

Как выглядит гигрома?

Внешний вид этого образования достаточно характерный и позволяет отличать его от других патологий. Разумеется, только по осмотру нельзя установить окончательный диагноз, однако после него можно с высокой вероятностью предположить наличие гигромы запястья. Перечислим ее наиболее характерные признаки:

  • Окраска кожи – телесного физиологичного цвета. Покраснение может отмечаться только при попадании в полость инфекции и развитии гнойного воспаления;
  • Консистенция – как правило, мягкая. Но при значительном скоплении жидкости или длительном течении болезни, она может становиться плотной и не продавливаться при нажатии;
  • Форма – правильная округлая. Образование всегда имеет очень четкие границы, которые легко определяются даже на первый взгляд;
  • Подвижность (возможность сместить при прощупывании) – даже при незначительном давлении, выпячивание легко смещается на 1-2 см;
  • Болезненность – человек не испытывает неприятных ощущений, даже при нажатии на опухоль.

Для большей наглядности, мы проведем сравнение гигромы на запястье руки с другими образованиями, которые могут встречаться в этой области. К ним относятся обычные гематомы (синяки), атеромы, фибромы и ряд других болезней.

Вид патологии Изменение цвета кожи над областью поражения Форма Подвижность и консистенция Болезненность
Гигрома Отсутствует. Правильная округлая. Подвижные и мягкие. Могут смещаться даже при незначительном усилии. Отсутствует.
Гематома (синяк) В зависимости от стадии рассасывания синяка, кожа может менять цвет от лилового до зеленоватого. Неправильная форма с нечеткими границами. В первые дни, гематома болезненна при прощупывании. Впоследствии, неприятные ощущения проходят самостоятельно.
Флегмона – гнойное воспаление мягких тканей Как правило, ярко-красного цвета. Резко болезненна даже в покое. Неприятные ощущения усиливаются при прощупывании.
Атерома – киста сальной железы, возникающая из-за ее закупорки Как правило, нет. При воспалении кисты кожа может приобретать красноватый оттенок. Округлая, но характерно конусообразное заострение на вершине. Только при воспалении атеромы.
Фиброма – доброкачественное новообразование из соединительной ткани Отсутствуют Правильная округлая, с четкими границами. Плотной консистенции, но сохраняет подвижность. Как правило, отсутствует.
Остеосаркома – злокачественная и очень опасная опухоль, растущая из костей На первых стадиях, изменения могут отсутствовать. При значительном росте кожа может быть красной, отечной или с усиленным венозным рисунком. Неправильная с четкими границами, которые видны даже при осмотре. При прощупывании имеет плотность кости. Не смещается даже при значительном усилии. «Глубокая» боль в кости, от которой практически не помогают обезболивающие препараты.
Гигантоклеточная опухоль кости Отсутствуют или может отмечаться появление желтого оттенка, контурирование мелких сосудов, появление точечных кровоизлияний в местах травмирования кожи. Состоит из небольших узлов неправильной формы с четкими границами, которые легко ощущаются при прощупывании. Неподвижное образование, плотной консистенции. Может возникать тупая ноющая боль или ощущение дискомфорта в пораженной области.

Следует помнить, что в таблице описано классическое течение заболеваний. Их признаки, в редких случаях, могут меняться, что значительно затрудняет первичную диагностику. Поэтому даже при наличии очевидных симптомов необходимо добиваться подтверждения диагноза с помощью специальных инструментальных методов.

Чем опасна опухоль?

Стоит ли лечить эту болезнь? Ведь новообразование не доставляет неприятных ощущений, оно не может принять злокачественное течение и начать распространяться по организму, а удаление гигромы на запястье это настоящая операция. Несмотря на все эти факторы, вылечить эту патологию необходимо, как можно раньше.

Необходимость в удалении опухоли продиктована наличием вокруг нее сосудов и нервов. Так как с течением времени она будет увеличиваться в размерах, ее внешняя оболочка будет сдавливать окружающие ткани. Это может вызвать следующие нарушения:

  • Снижение чувствительности ниже места сдавления;
  • Появления чувства «ползанья мурашек» или покалывания в кисти;
  • Возникновение сильных стреляющих болей ниже уровня запястья;
  • Дефицит кровоснабжения руки. Это нарушение будет проявляться избыточной сухостью кожи, постепенным разрушением ногтей, слабостью мышц кисти, частыми гнойничковыми поражениями на пораженной области;
  • При сдавлении венозных сосудов возможно возникновение отека.

Учитывая все перечисленные нюансы, можно сделать однозначный вывод – не следует затягивать с лечением гигромы запястья. Значительно лучше для человека, если у него не успели развиться нарушения работы нервов и сосудов, так как некоторые из них могут стать необратимыми.

Для части пациентов может иметь значение и косметический дефект – опухолевидное образование не украшает кисть человека и может привлекать к себе ненужный интерес. Его удаление является наиболее простым решением проблемы.

Диагностика

Обследование человека должно начинаться со стандартных лабораторных исследований – общих анализов мочи и крови. Только после этого доктора приступают к инструментальной диагностике. Несмотря на существование высокотехнологичных методов, таких как компьютерная и магнитно-резонансная томография, рентгенологическое контрастирование опухоли, используют их далеко не всегда. В первую очередь, это связано с дефицитом оборудования в небольших городах РФ и обученных медицинских кадров.

Чтобы отличить гигрому сустава кисти от других патологий и поставить диагноз «с точкой», необходим следующий набор обследований:

Название процедуры С какой целью проводится? Результат при наличии гигромы
Клинический анализ крови, включающий определение:

  • СОЭ;
  • Количества лейкоцитов;
  • Эритроцитов;
  • Гемоглобина.

Позволяет исключить наличие флегмоны.

 

Также используется при подозрении на злокачественный процесс, с целью обнаружения признаков анемии (снижения концентрации эритроцитов и гемоглобина) и других изменений картины крови (повышения СОЭ).

Так как гигрома сустава кисти заболевание невоспалительное и незлокачественное, при нем отсутствуют изменения в крови пациента.

 

Однако следует помнить, что данные результаты информативны, только при отсутствии других воспалительных заболеваний (ОРВИ, пиелонефрита, цистита, обострения гастрита и т.д.).

Рентгенография кисти Данный метод используется для определения плотности образования. На рентгеновском снимке отчетливо видна разница между остеосаркомой, фибромой, гематомой и непосредственно гигромой. При рентгенографии будет описываться следующая картина:

  • Образование будет иметь ровные края и правильную округлую форму;
  • Оно может быть связано с капсулой сустава тонкой «ножкой»;
  • Помимо наружной оболочки будет определяться полость, заполненная содержимым одинаковой плотности.
Ультразвуковое исследование Данное исследование отлично показывает наличие полости в новообразовании и оценивает его эхогенность – способность отражать сигнал аппарата. На УЗИ будет определяться патологический объемный процесс с наличием полости. Внутри полости могут быть отдельные соединительнотканные перегородки. Как правило, она равномерно заполнена жидкостью.

Если у доктора остаются сомнения, относительно природы патологического выпячивания на руке, он может рекомендовать пациенту пройти дополнительные обследования: КТ или биопсию. Однако, в большинстве случаев, результатов перечисленных исследований достаточно для постановки диагноза и начала лечения.

Современные принципы лечения

На протяжении нескольких десятков лет существует разногласие между докторами – можно ли лечить гигрому запястья без операции или нет? В настоящее время, большинство ученых считают раннее хирургическое вмешательство необходимым условием выздоровления пациента. Существует несколько значимых аргументов, которые подтверждают их правоту:

  1. Профилактика осложнений. С течением времени, опухоль будет увеличиваться в размерах. Это приведет к сдавлению нервов, сосудов и других окружающих тканей. Единственным доказанным способом профилактики этих осложнений является раннее удаление новообразования;
  1. Быстрое восстановление тканей. Чем меньше размер опухоли – тем меньший объем операции необходим хирургу. Необходимо помнить, что гигрома располагается под кожей, подкожной клетчаткой и несколькими слоями мышц. Чтобы до нее добраться, как правило, необходимо рассечь все эти структуры. После небольшого разреза перечисленные ткани заживают достаточно быстро, что является более предпочтительным для пациента и доктора;
  1. Профилактика повторных эпизодов. Любая опухоль может рецидивировать, то есть образовываться повторно. Чтобы снизить вероятность этого события необходимо удалить все ее части, особенно наружную оболочку. Сделать это намного проще при небольшом размере гигромы лучезапясного сустава кисти;
  1. Лучший косметический эффект. Удаление небольшого патологического выпячивания не приводит к косметическому дефекту, то есть после восстановительного периода, у пациента практически не остается следов после операции, чего нельзя сказать о лечении образования большого размера.

Все перечисленные факторы позволяют однозначно сказать – своевременно проведенная операция является оптимальным методом устранения болезни. Выполнить ее может любой квалифицированный хирург-травматолог, поэтому для ее проведения не нужно посещать областную или региональную больницу.

Данное хирургическое вмешательство входит в стандарты оказания медицинской помощи, поэтому оно является полностью бесплатным для пациента (при обращении в государственное учреждение).


Как проводится операция?

В подавляющем большинстве случаев, процедура проводится классическим «кровавым» методом, то есть с использованием обычного скальпеля. Этот способ широко распространен в РФ и демонстрирует отличные результаты. Операция удаления гигромы запястья может проводиться в амбулаторных условиях, то есть человека можно не класть в стационарное отделение, а непосредственно после операции отпустить домой.

Техника данного вмешательства достаточно проста:

  1. Кожа над патологическим образованием обрабатывается раствором антисептика;
  2. Проводится местное обезболивание, чтобы устранить все неприятные ощущения;
  3. Послойно рассекаются все ткани, до обнаружения опухолевого процесса;
  4. Гигрома не вскрывается, а выделяется из тканей целиком;
  5. Рана ушивается и накладывается повязка.

В среднем, процедура занимает 30-40 минут и проходит для пациента безболезненно. После удаления, ткани начинают постепенно восстанавливаться. В этот период у людей часто возникают неприятные ощущения в руке. Однако они, как правило, проходят в течение 5-7 дней. Главное на этом этапе профилактировать инфекционные осложнения. Для этого достаточно регулярно приходить на перевязки в больницу, согласно назначениям лечащего врача.

Почему не эффективна консервативная терапия?

Во многих медицинских изданиях, старше 2010 г. можно найти информацию о возможностях лечения болезни, без проведения операции. В частности, различные авторы рекомендовали различные методы физиотерапии (УФО, УВЧ, магнитотерапию, парафиновые аппликации и другие), проколы новообразования с введением антибиотиков, карболовой кислоты и другие мероприятия. Время показало, что все перечисленные процедуры практически неэффективны, а некоторые даже вредны. Почему?

Согласно последним исследованиям, было обнаружено, что гигрома прорастает капиллярами – микроскопическими артериальными сосудами. Их количество невелико, но достаточно для поддержания нормальной работы опухолевых тканей. Различные методы физиотерапии улучшают кровообращение в тканях и улучшают их функции. Это значит, что используя физиотерапевтическое лечение, мы улучшаем питание опухоли и способствуем ее росту. Такие действия недопустимы.

Так как роль воспалительного процесса в развитии этого заболевания не доказана, значит, использование антибиотиков и антисептических растворов для промывания полости также неоправданно. Операция – единственный доказанный и эффективный способ лечения болезни.

Частые вопросы

Если хирург предлагает сделать пункцию (выкачать жидкость из новообразования), стоит ли соглашаться?

Однозначно нет. Этот способ будет иметь только временный эффект и никак не способствует избавлению от болезни.

Эффективны ли народные средства терапии?

Нет, так как они не способствуют устранению самого опухолевого процесса. Единственный доказанный и эффективный метод лечения – полное удаление опухоли.

Необходима ли биопсия для постановки диагноза и начала лечения?

В настоящее время, данная процедура не является обязательной. Если у доктора не вызывает сомнения диагноз, он может рекомендовать оперативное вмешательство без предварительной биопсии. Однако исследование удаленных тканей обязательно проведут после процедуры.

Как выбрать наилучшую больницу/хирурга?

Вы можете обратиться к любому квалифицированному хирургу-травматологу, в распоряжении которого есть малая операционная, предлагающего вам удаление опухоли, а не какой-либо альтернативный метод лечения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.