Эпиглоттит: у детей, взрослых, симптомы, лечение


Обновление: Март 2018


Эпиглотитт – это воспаление надгортанника и рядом расположенных тканей, приводящее к нарушению нормальной проходимости воздухоносных путей. Для того, чтобы был понятнее механизм возникновения недуга и причины появления тех или иных симптомов (признаков) эпиглотитта, рассмотрим строение гортани.

Гортань – остов, состоящий из хрящевой, мышечной, слизистой ткани, формирующий вход в трахею. Надгортанник – подвижный хрящ гортани, внешне напоминающий цветочный лепесток, исполняющий функцию клапанного механизма между трахеей и глоткой. Он не допускает попадания пищевого комка в трахею. При акте глотания надгортанник заслоняет просвет в трахею, и пища свободно перемещается в пищевод. Именно благодаря этому мы не умеем одновременно говорить и глотать. Если мы не кушаем, надгортанник слегка приподнимается и вход в трахею становится открытым.

При воспалении надгортанника, он отекает, суживая или полностью перекрывая проход в трахею. Так формируется закупорка дыхательных путей при эпиглотитте.

Острый эпиглотитт чаще наблюдается у 2-5 летних детей, но могут страдать и более старшие ребятишки, и даже взрослые.

Причины

При простуде чаще всего возбудителем эпиглотитта является гемофильная палочка тип В, вызывающая еще воспаление легких (пневмонию) и мягкой мозговой оболочки (менингит). Путь передачи – воздушно-капельный. Возможно бессимптомное носительство патогенной палочки в носоглотке. В неблагоприятных условиях она активизируется и вызывает развитие заболевания.

Эпиглотитт могут вызывать и другие микробы:

  • пневмококк, возбудитель воспаления легких и мягкой мозговой оболочки (менингита);
  • стрептококки А, В, С, являющиеся причиной гнойничковых заболеваний, ангины, ревматизма;
  • дрожжеподобный грибок рода кандида, приводящий к молочнице;
  • вирус варицелла-зостер, возбудитель ветрянки (ветряной оспы).

Помимо простуды, эпиглотитт может развиться после:

  • травмы с повреждением надгортанника (в том числе механического повреждения, например, рыбной костью),
  • ожога (при употреблении чрезмерно горячей пищи, питья, при воздействии химических веществ, чаще всего кислот и щелочей),
  • курении кокаина или других наркотических веществ.

В начале и середине XX века эпиглотитт был достаточно распространен, особенно среди детей 2-7 лет. После повсеместной иммунизации детского населения от гемофильной палочки в ходе прививочной компании, которая стартовала в 1985 году, количество случаев эпиглотитта существенно снизилось.

Факторы риска эпиглотитта:

  1. Пол. У мужчин заболевание встречается чаще, чем у женщин.
  2. Раса. Темнокожие люди больше подвержены заражению.
  3. Социальный статус. Меньшая доступность медицинской помощи, в том числе вакцинация у населения, находящегося за чертой бедности, приводит к большей распространенности эпиглотита.
  4. Принадлежность к организованному коллективу. Чаще болеют дети, посещающие детские сады, школы, различные секции. Среди взрослых риск заболеть выше у офисных работников, трудящихся заводов, фабрик, чем у ИЧП.
  5. Уровень иммунной защиты. При ослаблении иммунитета повышается восприимчивость к болезням.

Патологические изменения в организме

Под влиянием вирусов происходит набухание, разрыв капилляров, кровоизлияние в области эпителия. Нарушение эпителиального слоя способствует проникновению бактерий, дальнейшему развитию отека и воспаления.

Клиника

Эпиглотитту у детей и взрослых обычно предшествует инфекция верхних дыхательных путей. При быстром прогрессировании клинических проявлений уже в течение 2-5 часов может произойти полная блокировка воздухоносных путей из-за отека и воспаления надгортанника.

Симптомы эпиглотитта:

  • рост температуры;
  • шумное, свистящее дыхание;
  • покраснение, болезненность в горле;
  • взволнованность, раздражительность;
  • слюнотечение;
  • приглушенность голоса, определяемая при разговоре;
  • посинение носогубного треугольника, губ (этот признак указывает на недостаточное поступления в организм кислорода);
  • учащение частоты сердечных сокращений (компенсаторный механизм, включающийся из-за дефицита кислорода в крови);
  • затруднение при глотании.

Для облегчения состояния ребенок интуитивно принимает вынужденное положение, которое хоть как-то позволяет ему дышать: сидит, нагнувшись вперед, вытянув шею, открыв рот и высунув язык. При попытке произвести вдох видно участие вспомогательной мускулатуры (раздувание крыльев носа, втяжение межреберий, надключичных ямок).

Особенности у детей

Заболевание вызывается гемофильной палочкой типа В, в случае иммунодефицита возможен эпиглоттит, вызываемый грибками рода кандида.

Чем младше ребенок, тем стремительнее развиваются симптомы заболевания. В возрасте 2-5 лет клиника нарастает в течение нескольких часов. В более старшем возрасте основные проявления болезни появляются за 1-2 дня.

Эпиглоттиту у детей обычно предшествует ОРВИ, грипп. На этом фоне клиника стремительно нарастает, в течение 4-6 часов может произойти закупорка дыхательных путей.

У детей характерно 3 основных признака: затруднение дыхания, слюнотечение, дисфагия (затруднение глотания). Боль в горле напоминает боль при тонзиллите, дети поперхиваются, жалуются на боли в ушах, шее, сухость в горле. Нарушается голос, по мере сужения гортани, усиливается сердцебиение, одышка, синюшность кожных покровов.

При остром эпиглоттите у детей абсцедирующей формы может развиться возможно эмпиема плевры, медиастинита, формирование абсцесса. Высока вероятность смертельного исхода из-за нарушения проходимости дыхательных путей.

Особенности у взрослых

Чем старше возраст, тем больше вероятных возбудителей эпиглоттита. Помимо гемофильной палочки это могут быть B – гемолитический стрептококк групп А, В, С, пневмококк,  вирусы гриппа и простого герпеса, клебсиеллы, псевдомоны.

Начало заболевание менее острое, чем у детей. Клиника развивается медленнее. Осложнение в виде нарушения проходимости воздухоносных путей встречается редко, так как у взрослых значительно шире их диаметр. Основные признаки эпиглоттита у взрослых: боли в горле, синюшность губ, слюнотечение, одышка.

Клинические виды

Отечная форма проявляется:

  • проявляется болью при глотании
  • признаками интоксикации – попадании в кровь продуктов распада и обмена микробов (вялость, сонливость),
  • болезненность, определяемая при пальпации (один из методов обследования – определение патологических отклонений путем ощупывания) шеи,
  • рост температуры до 37-390С,
  • яркое покраснение слизистой оболочки надгортанника.

Патологии нижележащих отделов гортани не отмечается. В ОАК отмечается увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз). Эти признаки неспецифичны, указывают на наличие воспаления.

Инфильтративная и абсцедирующая форма

При инфильтративной и абсцедирующем вариантах острого эпиглотитта общее состояние больного тяжелое.

  • Температура при этом повышается до 38-390C,
  • беспокоит невыносимая боль в горле,
  • чувство нехватки воздуха, затруднение вдоха.
  • На языке – грязновато-серый налет, надгортанник отечный, красный, отек распространяется на грушевидные синусы и складки между черпаловидным хрящом и надгортанником.
  • При абсцедирующей форме сквозь отечную слизистую оболочку просвечивает гной.

Осложнения

При запоздалом лечении могут появиться осложнения в виде:

  • полной непроходимости дыхательных путей (если в этом случае не принять экстренных мер, то возможен смертельный исход);
  • Перекрытие дыхательных путей воспаленным надгортанником;
  • воспаления легких (пневмонии);
  • шейного лимфаденита (увеличение лимфатических узлов на шее);
  • перикардита (воспаления оболочки сердца);
  • плеврита (скопления жидкости в плевральной полости).

Диагностика

Диагноз эпиглоттит можно заподозрить уже во время осмотра, при виде ребенка, принявшего вынужденное положение, свойственное для этого заболевания. При осмотре горла нужно быть предельно осторожным, так как это исследование может привести к блокировке дыхательных путей. Ни в коем случае нельзя давить на корень языка шпателем, стимулируя рефлекторное закрытие просвета гортани (ларингоспазм).

Для проведения дальнейшей диагностики может потребоваться проведение рентгена  горла для выяснения уровня распространения отека. Рентгенологически в боковой проекции определяется увеличенный в размерах надгортанник (симптом большого пальца). Необходимо помнить, что отсутствие этого признака не снимает диагноза эпиглоттит, а проведение этого исследования  может отсрочить проведение мероприятий,  восстанавливающих проводимость дыхательных путей.

Осмотр надгортанника выполняют при помощи специального прибора – фиброларингоскопа. В операционную транспортируют ребенка и в положении сидя производят осмотр. Учитывая возможность развития ларингоспазма, должно быть все приготовлено для проведения операции по восстановлению проходимости дыхательных путей:

  • трахеостомии (создание сообщения – стомы между трахеей и внешней (окружающей) средой, выполняется путем вскрытия трахеи и подшивания края разреза трахеи к коже);
  • трахеотомии (вскрытие трахеи с введением в разрез трубки);
  • интубации трахеи (введение в трахею трубки).

Этапы интубации

У взрослых пациентов при подозрении на эпиглоттит также проводят боковую рентгенографию и осмотр с помощью фиброларингоскопа. Выполняется в операционной с готовностью проведения вмешательства, восстанавливающее дыхательную проходимость.

При о. эпиглоттите из глотки у больных высевают гемофильную палочку и другие возбудители заболевания.

Дифференциальную диагностику проводят со всеми заболеваниями, вызывающими нарушение проходимости дыхательных путей. Во время приступа бронхиальной астмы больной так же занимает вынужденное положение сидя, чуть наклонившись вперед. Дыхание шумное, свистящее. В отличие от эпиглоттита затруднен не вдох, а выдох.

Одышка при рините вызвана заполнением слизью носовых ходов. Дыхание через рот свободное. При освобождении носовых ходов от слизи восстанавливается носовое дыхание.

Лечение

Основные клинические рекомендации при подозрении на эпиглоттит сводятся к скорейшей госпитализации больного. Транспортировка на своем автомобиле опасна тем, что в это время у пациента может возникнуть смертельно опасное осложнение - состояние полного нарушения проходимости дыхательных путей. Лучше не рисковать, а вызвать скорую, и поехать вместе с больным в качестве сопровождающего.

В каких случаях родителям стоит бить тревогу? Должно насторожить резкое изменение в поведении ребенка: он может проснуться среди ночи или будет днем корчить болезненные гримасы, жаловаться на сильные боли в горле. Клиника заболевания развивается стремительно. При эпиглоттите ребенок старается не лежать, а сидеть, чуть наклонившись вперед, вытянув голову. Он, как рыба, выброшенная на сушу, будет хватать ртом воздух. Язык будет высунут, отмечается затруднение вдоха, одышка, может появиться слюнотечение. Температура поднимается до 37-400.

В этой ситуации главное не теряться, а успокоиться самим и попытаться утешить ребенка. Не стоит пытаться самостоятельно разглядеть больное горло, надавливая на язык или пытаться  изменить положение ребенка на более привычное для вас. Все эти попытки только усугубят состояние больного и могут привести к полной закупорке дыхательных путей воспаленным надгортанником.

Вы должны по мере возможности ободрять ребенка: «Потерпи родной, скоро тебе будет легче. Врачи помогут тебе. Дыши медленно, ровно». Ваше спокойствие передастся ребенку и ему будет легче пережить непривычную для него ситуацию. При транспортировке, для облегчения состояния больного откройте форточку и усадите ребенка так, чтобы ему было легче дышать. Тесная одежда не должна стеснять дыхательные пути: расстегните ворот рубашки.

Не стоит закутывать его в это время в теплые одежды, включать печку в машине. Это может привести к пересыханию слизистых дыхательных путей. Главное в этой ситуации - не мешать ребенку. Он сам интуитивно подберет наиболее удобную для дыхания позицию.

Лечение эпиглоттита проводят в отделении реанимации и интенсивной терапии. Здесь осуществляется восстановление проходимости дыхательных путей одним из перечисленных способов: (трахеотомия, трахеостомия, интубация трахеи). Дальнейшая помощь заключается в комплексной терапии, включающей следующие основные компоненты:

  1. Антибиотикотерапия для уничтожения микробов, ставших причиной заболевания. Проводится с учетом пробы на чувствительность. Гемофильная палочка наиболее восприимчива к антибиотикам из группы цефалоспоринов (цефазолин, цефалексин, цефтриаксон, цефепим) и аминопенициллинов (амоксициллин, амосин, флемоксин, оспамокс, ампициллин). Предпочтительнее внутривенный путь введения. Курс 7-10 дней.
  2. Глюкокортикоиды (дексаметазон, гидрокортизон) для уменьшения отека, снятия других признаков воспаления надгортанника в виде ингаляций и внутривенного введения.
  3. Внутривенное введение иммуноглобулинов, питательных веществ, жидкости для питания больного, седативные средства.
  4. Постановка на шею компрессов с димексидом.
  5. Для предупреждения высыхания слизистых оболочек дыхательных путей пользоваться увлажнителем в комнате больного.
  6. При инфильтративной форме на слизистой надгортанника выполняются насечки в областях наибольшего отека. Если возник абсцесс надгортанника производится его вскрытие, что улучшить дыхание и уменьшить натяжение тканей.

Профилактика

Для предупреждения эпиглотитта детям проводят вакцинацию против гемофильной палочки – наиболее частого возбудителя заболевания. При заболевании одного из членов семьи, остальным проводят профилактическое лечение антибиотиками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.