Что делать после удаления зуба мудрости: последствия, осложнения, полоскание, боли, удалять или нет


Часть органов, которые есть у человека, не несут практического значения. Одним из них является зуб мудрости — 8-й в челюстном ряду моляр, то есть коренной зуб. В далеком прошлом, он был необходим для пережевывания жесткой, не приготовленной пищи. Так как сейчас эта функция не нужна, большему количеству населения, зуб начинает прорезываться значительно позже остальных (от 15-ти до 25-ти лет), а иногда может просто оставаться внутри десны или полностью отсутствовать.

Из-за того, что зуб мудрости утратил свою физиологическую необходимость, он крайне редко закладывается и развивается нормально – не мешая другим молярам, не повреждая окружающие ткани и не провоцируя появление инфекции. Если он причиняет дискомфорт человеку, доктора рекомендует удалить этот коренной зуб.

Когда следует удалить зуб мудрости?

Существует две группы показаний, когда следует убрать моляр из зубочелюстного ряда. Первые – срочные, когда удаление зуба мудрости производится сразу, после обнаружения патологии. К ним относятся:

  • Продольный перелом зуба мудрости;
  • Перелом коронки моляра, если ее восстановить пломбированием невозможно;
  • Развитие следующих инфекций, из-за зуба:

В плановом порядке эту процедуру проводят в том случае, если непосредственная угроза здоровью пациента отсутствует. Состояния, при которых можно несколько отсрочить удаление зуба мудрости, перечислены ниже:

  • Неправильное положение моляра, приводящее к повреждению окружающих тканей;
  • Не прорезавшийся зуб мудрости, который может вызвать пародонтит/периодонтит;
  • Повышенная подвижность «восьмерки» и выдвижение зуба.

Определившись с показаниями к удалению моляра, доктор указывает возможные сроки проведения операции. Они зависят не только от состояния зубочелюстной системы, но и общего самочувствия пациента.

Когда удалять нельзя?

Существует ряд состояний, когда проводить операцию по извлечению зуба опасно, из-за высокой вероятности развития осложнений. В этом случае, следует выждать определенное время и улучшить самочувствие пациента. Такой тактике следует придерживаться, если у больного:

  • Острая инфекционная болезнь (грипп, пневмония, ОРВИ, менингит и т.д.);
  • Патологии сердца и сосудов (нестабильная стенокардия; недавно перенесенный гипертонический криз; гипертония, не контролируемая лекарствами). Также противопоказано удаление зуба мудрости, если больной переносил инфаркт за полгода до операции;
  • Обострение психических болезней (психоза, депрессии, шизофрении и т.д.);
  • Недостаточное кровообеспечения мозга (инсульт, недавно перенесенная ишемическая атака, синдром позвоночной артерии).

Нарушения свертывания крови (гемофилия, болезнь Виллебранда, болезнь Верльгоффа) не являются противопоказаниями к извлечению зуба мудрости. Однако для выполнения операции необходимо соблюсти одно условие, которое поможет предотвратить неконтролируемое кровотечение – удалить моляр у стоматолога в гематологическом отделении многопрофильной больницы.

Рекомендации после удаления зуба

Послеоперационный период – важнейший этап в удалении зуба мудрости. В это время происходит остановка кровотечения из десневого кармана, формирование сгустка крови и постепенное зарастание лунки. Правильное соблюдение рекомендаций стоматолога позволяет ускорить время заживления раны и снизить вероятность появления осложнений.

Непосредственно после удаления

В этот период главное – остановить кровотечение. Боль пациента еще не беспокоит, из-за действия анестезирующего лекарства, а отек не успел сформироваться. После выполнения манипуляции, доктор оставляет в лунке небольшой марлевый тампон, который ускоряет формирование сгустка в десневом кармане. В норме, кровь должна перестать сочиться через 5-10 минут. Тампон извлекают не позднее, чем через 20-ть минут после операции.

Однако из-за сложного удаления зуба мудрости (с деформированными корнями, при поперечном положении и т.д.) края раны могут быть слишком большие для формирования между ними сгустка. В этом случае, стоматолог накладывает несколько швов из саморассасывающихся нитей (Викрила или Кеткута). Эта процедура не влияет на уход за лункой, за исключением одного нюанса – следует следить за швами после операции. Если они самостоятельно не отделились от десны, следует повторно обратиться к доктору, который их снимет после срастания краев кармана. Как правило, эта процедура проводится бесплатно.

В случае продолжающегося истечения крови из лунки, стоматолог накладывает специальную гемостатическую (кровоостанавливающую) губку или компресс (например – Alvogyl). Их удаляют через 4-7 дней, в зависимости от скорости «зарастания» раны. Самостоятельно это делать не следует, так как неправильное извлечение этих материалов может привести к повторному кровотечению.

Отек после удаления зуба мудрости, особенно осложненного, формируется достаточно большой – как правило, он виден даже взгляду неспециалиста. Чтобы его уменьшить, врач может порекомендовать в течение 40 минут непосредственно после операции приложить пузырь со льдом на пораженную сторону.

В ближайшие часы после операции

Больные в это время предъявляют три основные жалобы: боль, появление температуры 37-37,9оС и начало формирования отека. Также может возобновиться кровотечение из десневого кармана, что не является нормой. Оно свидетельствует о «вымывании» сгустка из лунки и требует повторного обращения к доктору.

Рекомендации после удаления на ближайшие 3-4 часа следующие:

  • Не употребляйте пищу и не полощите рот какой-либо жидкостью;
  • Нельзя выполнять тяжелые физические нагрузки или подвергать себя стрессовому воздействию. Эти состояния приведут к повышению кровяного давления, из-за чего сгусток просто «вымоет»;
  • Прощупывать языком, пальцем или задевать лунку зубной щеткой также не стоит, из-за возможности возобновления кровотечения;
  • Не стоит пить горячую жидкость и принимать прогревающие процедуры: ванну, сауну, баню и т.д.;
  • Если боль выраженная, следует принять один из следующих НПВСов: Найз (Нимесулид), Мелоксикам, Целекоксиб. Эти лекарства имеют меньше побочных эффектов, чем другие (Кеторолак, Ибупрофен, Цитрамон и т.д.), но обеспечивают хороший эффект после стоматологических вмешательств.

Временное повышение температура (на 1-2 дня) и отек это нормальные реакции организма, которые способствуют заживлению раны. Поэтому бороться с ними не имеет смысла.

В ближайшие дни после операции

В это время десневой карман постепенно заживает после удаления – начинает формироваться молодая соединительная ткань и расти сосуды. Для того чтобы процесс прошел быстро и без осложнений, нельзя допустить попадание инфекций на рану. С этой целью рекомендуется делать ванночки с растворами 0,04% Элюдрила или 0,12% Хлоргексидина. Для этого, в полстакане воды следует растворить 2 ложки лекарства, набрать их в рот, подержать несколько минут и сплюнуть. Полоскать или глотать эти растворы нельзя.

Чаще всего, боль и отек беспокоят больного около недели. Устранить неприятные ощущения можно с помощью вышеперечисленных НПВСов, принимая их не чаще 3-4 раз в сутки. Необходимо помнить о побочном действии этих препаратов, в виде быстрого развития гастрита и язв желудка/12-перстной кишки. Если вы считаете, что вам необходимо принимать НПВС длительный срок (больше 2-х дней), рекомендуется пить по 1 таблетке Омерпазола (или ОМЕЗа, Рабепразола, Лансопразола), до прекращения лечения НПВСами.

Осложнения после удаления больного зуба мудрости встречаются достаточно часто, поэтому следует внимательно относиться к состоянию своего организма. Перечислим признаки, при обнаружении которых рекомендуется обратиться к стоматологу:

  • Щека после удаления продолжает опухать в течение нескольких дней (дольше 3-х), что свидетельствует о нарастании отека;
  • Возобновляется кровотечение из десневого кармана;
  • Температура поднимается выше 38оС, или держится в пределах 37-39оС несколько дней;
  • Онемение кожи лица (в области щек, подбородка, носогубного треугольника, губ) и десен.

После операции, в течение нескольких дней, может сохраняться небольшая контрактура – затруднение открывания рта. Она возникает рефлекторно и самостоятельно проходит без какого-либо лечения. Чтобы ускорить восстановление движений можно «тренировать» височно-нижнечелюстной сустав, каждый день, активно открывая рот до появления болевых ощущений.

Через неделю после операции и позже

Сколько болит после удаления область десневого кармана? После 7-ми дней боль не должна больше беспокоить пациента. Отек к этому времени также значительно уменьшается в объеме или полностью исчезает. Так как молодая соединительная ткань уже полностью заполнила лунку, продолжать дальнейшую профилактику инфекции не имеет смысла. Учитывая эти нюансы, прием ванночек и использование НПВСов не обязательны через неделю после извлечения зуба.

Дальнейшее заживление и формирование костной ткани, если не было осложнений в послеоперационном периоде, протекает самостоятельно. Первые признаки образования кости можно обнаружить уже через 2 недели. Полноценное закрытие лунки костью – через четыре месяца.


Возможные осложнения

В некоторых случаях, зарастание лунки после удаления зуба мудрости не проходит по вышеописанной схеме. Из-за развития осложнений, восстановление тканей может затягиваться на весьма значительный срок (до полугода). Чтобы этого не произошло, следует знать первые признаки патологии и при их появлении обращаться к стоматологу.

Сухая лунка

Такое осложнение часто возникает из-за использования анестетиков вместе с суживающими сосуды препаратами (адреналин). Спазм артерий препятствует формированию кровяного сгустка, без которого невозможно заживление десны.

Лечение сухой лунки достаточно простое – следует незначительно травмировать стенки десневого кармана после прекращения действия сосудосуживающих лекарств. Выполнять эту манипуляцию должен только доктор, так как самостоятельные действия могут стать причиной заражения тканей.

Луночковая послеоперационная боль

Боль в десне после удаления моляра – нормальное явление, которое имеет место у всех пациентов. Как правило, неприятные ощущения имеют ноющий/тянущий характер и небольшую интенсивность. В среднем, они сохраняются в течение 3-5 дней.

Появление резкой, «стреляющей» боли в области десневого кармана, которая не ослабевает после использования НПВСов, признак неблагоприятный. Ее появление должно настораживать пациента, так как часто, такие ощущения являются первыми признаками повреждения окружающих тканей или их воспаления. Состояния, сопровождающиеся луночковой послеоперационной болью, и особенности их клиники перечислены ниже:

Причина луночковой боли Почему возникает? Характерные особенности
Альвеолит Это воспаление стенок лунки, причиной которого могут являться:

  • Травматичная операция (например, из-за девормированных корней зуба мудрости);
  • Плохой уход за раной в первые дни после удаления;
  • Наличие в лунки остатков зуба или отломков костей;
  • Наличие инфекции в полости рта (периодонтит, периостит и т.д.).

На начальной стадии, боль имеет ноющий характер и усиливается во время приема пищи.

При дальнейшем развитии альвеолита появляются следующие симптомы:

  • Постоянная боль острого характера. Иррадиирует в висок или ухо;
  • Повышенная температура тела (до 38оС);
  • Покраснение десен;
  • Слабость, снижение аппетита.
Ограниченный остеомиелит лунки Наиболее частая причина – присоединение инфекции из-за плохой обработке полости рта в первые дни послеоперационного периода.
  • Острая пульсирующая сильная боль, которая не дает пациенту заниматься повседневными делами;
  • Высокая температура тела (38-39оС);
  • Выраженный отек – околочелюстная область опухает после удаления моляра. Этот процесс нарастает, в течение 5-7 дней, из-за чего отек может переходить на другие области лица.

Если не лечить остеомиелит, вышеперечисленные симптомы уменьшаться после 2-х недель болезни и процесс примет хронический характер.

Острые края альвеол Травматично выполненная операция Острая боль в области лунки, которая усиливается во время пережевывания пищи. Как правило, она возникает через 1-2 дня после операции.
Обнажение участка альвеолы Травма десны во время операции, из-за которой обнажился участок кости с надкостницей. Боль возникает только при раздражении десны теплом или прикосновением.
Невропатия луночкового нерва У некоторых людей, корни зубов мудрости могут достигать канала, в котором лежат нервы нижней челюсти. В результате, после удаления зуба они становятся доступны раздражению.
  • Резкая боль по всей нижней челюсти;
  • Онемение кожи подбородка или нижней губы.

Тактика пациента при всех этих состояниях должна быть одна – обратиться к лечащему стоматологу, который точно определит причину послеоперационной боли и проведет необходимое лечение.

Гнойные послеоперационные осложнения

Это наиболее неблагоприятные варианты последствий удаления зуба мудрости, которые требуют оперативного лечения. К гнойным осложнениям относят флегмону и абсцесс. Боль при этих состояниях выражена незначительно, в отличие от симптомов интоксикации:

  • Температуры выше 38оС;
  • Головной боли, головокружения;
  • Слабости;
  • Потери аппетита.

Также образование флегмоны/абсцесса часто характеризуется появлением выраженного отека всего лица. Наличие вышеперечисленных симптомов после удаления зуба мудрости – абсолютное показание, чтобы обратиться к доктору. Если есть возможность – к челюстно-лицевому хирургу.

Удаление зуба мудрости – серьезная операция, после которой важно соблюдать рекомендации доктора. Он расскажет пациенту, как следует заботиться о десневом кармане, чем полоскать после удаления и примерные сроки заживления. Если извлечение моляра было выполнено технично и больному удалось избежать развития осложнений, зарастание лунки костью происходит через четыре месяца. В противном случае – значительно позже. Чтобы этого не произошло, следует внимательно отнестись к назначениям стоматолога и регулярно контролировать состояние десневого кармана.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.