Болезнь кошачьих царапин (фелиноз): симптомы, лечение, как происходит заражение


Обновление: Октябрь 2018

Кошка – это не только источник умиления и снятия плохого настроения естественным путем, без принятия каких-то трав или таблеток. Этот сородич диких хищников, особенно будучи в маленьком возрасте, через свой укус или царапанье может передать фелиноз – болезнь кошачьей царапины. Это заболевание имеет длительное течение, сопровождается воспалением, а иногда и нагноением лимфоузлов возле оцарапанного места. Если на момент заражения иммунитет человека не был угнетен болезнью или лекарствами, болезнь проходит без осложнений. В противном случае могут возникнуть осложнения со стороны печени, головного мозга и селезенки.

О возбудителе болезни

Вызывается фелиноз очень необычной бактерией – Бартонеллой (Bartonella henselae). Это – промежуточная форма между бактерией и вирусом: по форме она не отличается от бактерии и даже имеет жгутик; уничтожается антибиотиками. Но, как вирус, живет она внутри клетки и выращивается не на питательных средах, а на живых клетках. Ее «двоюродные сестры», Риккетсии, являются возбудителями многих заболеваний, в том числе и сыпного тифа – патологии, которая появляется у некоторых людей, на голове которых появляются вши.

Название болезни – фелиноз – происходит от слова «Felis», которым на латыни называют кошек. «Имя» же бактерии – Бартонелла хензелэ – дано ей в честь микробиолога, которая открыла микроб и описала ее свойства, Дианы Хензель.

Как и от кого заражаются

Основное количество бартонелл «живет» в организме домашних и диких кошек. Друг к другу бактерию переносят кошачьи блохи, в кишечнике которых микроб живет до 9 дней. Эти насекомые для человека не опасны.

По данным статистики, практически у половины кошек в крови обнаруживается этот возбудитель, при этом никаких симптомов болезни животные не испытывают, хотя болеют несколько лет. Есть даже мнение, что эта бактерия населяет рот котов в норме. Они выделяют бактерию с мочой и слюной, откуда она попадает на лапки котов.

Следовательно, заразиться можно:

  • при укусе животного;
  • через повреждение когтем кошки;
  • через попадание слюны в глаз (на конъюнктиву) или на поврежденную кожу;
  • если вода/еда, которую пила кошка, попала на слизистые оболочки или травмированную кожу;
  • если произошел укол рыболовным крючком, занозой или колючками растений, на которые попала слюна кошки.

Наиболее опасны в плане заразности котята, которым не исполнилось еще 1 года. Взрослые кошки чуть менее опасны. Но источником инфекции могут стать и собаки, и обезьяны, и грызуны. Можно даже заразиться, уколовшись иглой ежа или пером птицы.

болезнь кошачих царапинПоражается обычно:

  • руки;
  • кожа ног;
  • голова;
  • лицо;
  • шея;
  • редко – глаза.

Человек человека заразить не может. А у перенесшего фелиноз однажды повторно заболевание не разовьется. 5% людей есть иммунитет к фелинозу (из них 25% владельцев домашних кошек).

Немного статистики

В условиях умеренного климата чаще всего заражаются с сентября по март (почти 2/3 всех случаев). Это объясняют более тесным в холодное время года контактом человека с домашними питомцами. В тропиках сезонности нет.

Около 90% заболевших – дети и подростки до 20 лет. Чаще болеют мальчики. Семейные вспышки возникают редко: заболевает обычно только 1 ребенок, хотя все играли с этим же котенком.

Что повышает шанс более тяжелого течения фелиноза

У человека, проконтактировавшего с Бартонеллой хензелэ, развивается тяжелая или даже атипичная форма фелиноза в следующих ситуациях:

  • имеется врожденная патология клеточного звена иммунитета;
  • после тяжелой болезни или операции;
  • когда нужен прием глюкокортикоидов (для лечения аутоиммунных заболеваний типа ревматоидного артрита, аутоиммунного гепатита, псориаза и так далее);
  • после лечения препаратами-цитостатиками (циклофосфамид, циклоспорин, азатиоприн);
  • у лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • у больных сахарным диабетом;
  • у ВИЧ-инфицированных людей.

В последнем случае фелиноз протекает очень тяжело и длительно; иногда его проявления настолько нетипично, что об этом диагнозе даже не задумываются.

Как проявляется заболевание

Царапина или место укуса кошки первые 3-10 дней медленно заживает, ничем не вызывая беспокойства со стороны человека: она может немного болеть или саднить, как обычная травма кожи. Это – инкубационный период; возбудитель в это время преодолевает барьеры покровной ткани и размножается. Удлиняться этот период может до 3 недель, тогда на момент появления первых симптомов фелиноза травмы кожи уже не существует.

Через время, понадобившееся микробу для проникновения и накопления (3 дня-3 недели, в среднем – 7-14 суток) на том месте, где была царапина или остается корочка от нее, появляется сыпь. Она выглядит как несколько узелков размером от просяного зерна до горошины, которые не зудят и не болят.

Через 2-3 суток наступает период разгара болезни: такие узелки нагнаиваются и сами вскрываются, после чего покрываются корочкой и могут начать слабо чесаться (особенно если был поцарапан ребенок – аллергик). В течение 1-3 недель корочки сохнут и отпадают, после чего место укуса перестает быть заметным: здесь не остается ни рубцов, ни более темного участка кожи. Это означает, что Бартонелла размножилась в достаточном количестве, поборола местный иммунитет участка кожи и попала в лимфатическое русло.

Через 10-14 суток (реже – дольше) от момента появления первых узелков микроб улавливается регионарными лимфоузлами – местными фильтрами, которые пытаются не пустить его дальше.

Если была укушена рука ниже локтя, увеличиваются одна или несколько групп лимфоузлов: локтевые, подмышечные, шейные. Порядок появления лимфаденита может быть именно такой, но могут увеличиваться сразу подмышечные узлы, а локтевые остаются неизменными. Так же, начиная с подмышечной ямки, будут увеличиваться лимфоузлы при повреждении когтями или зубами предплечья или плеча.

Если укус/царапина пришлась на ногу, воспаляются лимфоузлы в бедренной и паховой области. При оцарапывании лица первыми среагировать могут подчелюстные, передне- или заднеушные группы; после чего увеличивается один или несколько лимфоузлов из шейной группы.

Признаки, которые говорят, что лимфоузлы пострадали вследствие фелиноза:

  • лимфоузлы постепенно увеличиваются, достигая от 5 до 10 см в диаметре;
  • они плотные;
  • прощупывать их больно;
  • кожа над ними не красная, не горячая на ощупь;
  • лимфоузлы можно смещать – они не тянут за собой кожу;
  • при увеличении всей группы узлов, прощупывая их, можно «катать» их независимо друг от друга: они не спаяны между собой.

Увеличение лимфатических узлов сопровождается ухудшением общего состояния человека. Появляются такие симптомы:

  • повышение температуры, иногда до 39°C или выше;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • слабость;
  • плохой сон;
  • потливость;
  • ухудшение аппетита;
  • сердцебиение.

Температура повышается не у всех до столь высоких цифр: в некоторых случаях она может вообще отсутствовать. Повышение температуры держится от недели до месяца, остальные симптомы постепенно проходят в течение 2 недель. Лимфоузлы остаются увеличенными до трех месяцев. В половине случаев они нагнаиваются и могут самопроизвольно вскрываться: тогда на поверхность выделяется густой гной желто-зеленого цвета, который, будучи взят для бактериологического исследования, не выказывает признаков бактериальной инфекции (как вы помните, Бартонелла не растет на питательных средах).

В этот же период на коже тела или конечностей человека может появляться сыпь красноватого цвета, занимающая большие или меньшие участки кожи. Она не зудит и не болит, исчезает через несколько дней.

В период увеличения лимфоузлов могут также наблюдаться:

  • дискомфорт и боль в правом подреберье – это увеличивается печень, которая также является фильтром на пути Бартонелл, попавших к этому моменту в кровь;
  • ощущение «иголок» или дискомфорта в левом подреберье: так может проявляться увеличение селезенки, которая также может пострадать при фелинозе. Увеличение печени и селезенки может быть выявлено и на УЗИ брюшной полости, не сопровождаясь никакими симптомами;
  • боли в сердце, аритмии. Это признаки поражения сердца;
  • увеличение лимфоузлов, лежащих далеко от места попадания инфекции.

Вышеуказанные симптомы болезни кошачьей царапины возникают у людей, чей иммунитет недостаточно активен и позволяет инфекции проникать в кровь. У тех же людей, которые называются «иммуноскомпрометированными» (получавшие препараты, угнетающие иммунитет, страдающие сахарным диабетом, врожденным иммунодефицитом, ВИЧ, хроническим алкоголизмом), фелиноз протекает и вовсе атипично. У них инфекция может оставаться в организме навсегда, вызывая хроническое заболевание.

Обычно болезнь заканчивается через месяц или чуть меньше после увеличения первого лимфоузла: температура снижается, уходит головная боль, восстанавливаются сон и аппетит, лимфоузлы постепенно уменьшаются и становятся плотными маленькими «шариками», не спаянными между собой и кожей. Очень редко, при умеренно слабом иммунитете, фелиноз может длиться 1-2 года, когда его симптомы то стихают, то появляются вновь.

Атипичные формы болезни

Таким термином называют:

  1. заболевание, возникшее в ответ на попадание микроба не на кожу, а на другое место (например, на конъюнктиву глаза);
  2. бартонеллезное поражение органов, характерное только для людей со «скомпрометированным» иммунитетом.

Атипичные формы – это не осложнения фелиноза, это тяжело, нетипично текущая инфекция.

Поражение глаза

Если слюна кошки попадает на конъюнктиву глаза, может развиваться:

  1. Конъюнктивит Парило. В этом случае страдает только один глаз. Он красный, отечный, его сложно открывать. При этом не болит, и из него ничего не выделяется. При осмотре окулист увидит узелки и язвы на конъюнктиве.

Одновременно с поражением глаза воспаляются околоушные лимфоузлы с этой же стороны. Переднеушной узел поражается всегда: он вырастает до 5 см или более, может нагнаиваться и вскрывается, после чего образуется рубец. Могут увеличиваться также и подчелюстные, и шейные лимфоузлы. При этом ухудшается и общее состояние: появляется слабость, сердцебиение, повышается температура тела, ухудшается сон.

  1. Нейроретинита. При этом ухудшается зрение на одном глазу. Самочувствие не изменено. Изменения, характерные для фелиноза, видит врач-окулист при осмотре.

Поражение нервной системы

При попадании бартонеллы в кровь, через 2-3 недели после воспаления регионарных лимфоузлов, могут появляться признаки поражения нервной системы. Это и снижение чувствительности только в области носков и перчаток, или распространяющееся выше, это и нарушение двигательной функции одной или нескольких конечностей, и дрожь, и нарушение координации.

Также фелиноз может вызывать судороги, неадекватность поведения, нарушение сознания, паралич лицевого нерва.

Атипичные формы при иммунном дефиците

У людей, чей иммунитет сильно снижен, фелиноз протекает по типу бациллярного ангиоматоза или пелиозного гепатита.

Бациллярный ангиоматоз

Так называется патология (она чаще развивается только у ВИЧ-инфицированных людей), когда в ответ на присутствие бактерии рода Бартонелла происходит разрастание сосудов.

Здесь после повреждения кошачьим когтем или зубами проходит инкубационный период в несколько недель или даже месяцев, то есть ранка заживает. Накожные проявления заболевания появляются не в том месте, где царапала кошка, а в произвольном. Поражаются также слизистые оболочки рта, половых органов, гортани.

Начинается болезнь с того, что на коже появляются не мелкие красные узелки, а красные или фиолетовые пятна, не выступающие над ней. Узелки появляются уже позже, на фоне этих пятен. Причем узлы не мелкие, а крупные, до 3 см в диаметре, болезненные, покрыты красной воспаленной кожей. Их может быть несколько, отдельных, но могут быть и сотни. Вокруг каждого из них отмечается «воротничок» из тонкой, эрозированного (красноватой и сочащейся) эпидермиса.

Заболевание сопровождается недомоганием, повышением температуры, похудением. Могут поражаться другие органы: печень, селезенка, сердце, ЦНС, мышцы, костный мозг.

Протекает бациллярный ангиоматоз по-разному: может пройти самостоятельно, но может – при тяжелом поражении внутренних органов – привести к летальному исходу.

Пелиозный гепатит

В этом случае в печени образуются полости, заполненные кровью, из-за чего печеночная ткань приобретает вид губки. Симптомы поражения печени при болезни кошачьих царапин:

  • длительная лихорадка;
  • периодически возникают ознобы;
  • живот ощущается как «поддутый», что связано со скоплением в нем газов;
  • кожа приобретает бледно-желтый вид;
  • повышается кровоточивость десен;
  • на коже могут появляться участки кровоизлияний, связанные с поражением системы свертывания крови.

Осложнения

Когда бартонелла, вызывающая фелиноз, разносится с кровью в различные внутренние органы, могут возникать:

  1. плеврит;
  2. миокардит;
  3. абсцесс селезенки;
  4. остеомиелит;
  5. артрит;
  6. атипичная пневмония.

Также бактерия может вызывать значительные осложнения со стороны крови, заключающиеся в уменьшении различных клеток крови:

  • тромбоцитов (трмбицитопеническая пурпура);
  • эритроцитов (гемолитическая анемия);
  • эозинофильных лейкоцитов (эозинофилия);
  • лейкоцитов (лейкокластический васкулит).


Диагностика

Лечением и диагностикой фелиноза занимается врач-инфекционист. Этот специалист уже по внешнему виду отличит болезнь кошачьих царапин от нагноения раны. Так, если оцарапала кошка и вздулась рука, это, скорее всего (хотя нужно произвести осмотр) инфицирование раны обыкновенной (неспецифической) флорой: стрепто- или стафилококками, протеями, может быть – грибковой флорой. Такое нагноение начинается уже на вторые сутки после царапины или укуса, место повреждения красное, болезненное, из него может выделяться светлая жидкость, а позже – гной. При фелинозе же царапина заживает, и уже на фоне корочки или даже без нее на этом месте появляются узелки, которые не гноятся, не болят и не чешутся.

«Вздутие» руки после укуса или царапины – это, скорее всего, описание флегмоны (гнойного расплавления тканей) или, и того хуже – анаэробной инфекции типа газовой гангрены. Здесь нужна срочная помощь хирурга, скорее всего, с госпитализацией.

Если человека начало беспокоить именно увеличение лимфоузлов, обязательно нужна консультация инфекциониста. Лучше всего, не врача КИЗа, а врача приемного отделения инфекционной больницы. Здесь меньше вероятности заражения других больных, ведь подобные проявления при отсутствии уже узелков на коже нужно отличить от ВИЧ-инфекции, лимфогранулематоза, инфекционного мононуклеоза, а также таких опасных болезней как чума и туляремия.

Заподозрив фелиноз по истории болезни (контакт с кошкой, появление узелков), врач-инфекционист поможет подтвердить диагноз помощью исследований, для которых ему нужен материал ткани или из узелков, или из гнойничка, или из лимфоузла, для чего врач должен проколоть патологический элемент и взять его содержимое на такие виды исследования:

  1. методом полимеразной цепной реакции (ПЦР): так выявляются и распознаются частички B.hanselae. Анализ выполняют платные лаборатории;
  2. гистологический: под микроскопом видны характерные изменения тканей, а также бактерии.

Помогают в диагностике также серологические исследования – определение антител к бартонелле. Для этого выполняют реакции под названием или ИФА, или РСК.

На 3-4 неделе болезни можно провести кожно-аллергическую пробу, вводя под кожу раствор с частичками бартонеллы: у 90% больных фелинозом людей ответом будет покраснение и отек в этом месте. Такое исследование у детей не проводится.

Общий анализ крови, в котором увеличено количество эозинофилов и ускорено СОЭ не подтверждает диагноз, но позволяет сделать вывод о выраженности заболевания. Определение печеночных проб поможет узнать, поражена ли функция печени и насколько, а УЗИ брюшной полости выявит увеличение печени и/или селезенки, что даст основание скорректировать режим до полупостельного (селезенка – орган нежный, его капсула может повредиться при выраженной активности человека).

Лечение заболевания

Фелиноз лечится следующим образом: назначаются медикаменты для системного приема, компрессы, может применяться хирургическое лечение.

Типичная неосложненная поражением сердца, печени, селезенки, нервной системы может лечиться дома. Иные формы требуют госпитализации человека.

Медикаментозное лечение

Назначаются:

  • Антибиотики: доксициклин, эритромицин, тетрациклин, офлоксацин, гентамицин, кларитромицин. Они применяются в виде таблеток, а при поражении глаз – еще и в форме глазных капель.
  • Противовоспалительные и обезболивающие препараты: ибупрофен, диклофенак, мефенаминовая кислота.
  • Антигистаминные препараты: цетрин, L-цет, зодак, эриус и другие.
  • При тяжелом течении могут назначаться глюкокортикоиды: дексаметазон, преднизолон.

Компрессы

На область воспаленных лимфоузлов рекомендуют накладывать компрессы. Возьмите 1 часть диметилсульфоксида на 4 части воды, этой смесью намочите марлю, наложите на лимфоузел, сверху положите полиэтилен, а потом зафиксируйте бинтом и утеплите теплой тканью.

Физиотерапевтические методы

На область воспаленных лимфоузлов воздействуют УВЧ, диатермией.

Хирургическое лечение

Если пораженные лимфоузлы напряжены и болезненны, производится их пункция с целью дренирования: так давление в узле уменьшается, что помогает в купировании болевого процесса.

Болезнь кошачьих царапин у детей

Фелиноз у детей обычно протекает в виде типичной формы: царапина от кошачьего когтя проходит, на ее месте появляются узелки, которые нагнаиваются и вскрываются. После этого увеличивается 1 или несколько близлежащих лимфоузлов. Болезнь длится около месяца, может проходить даже без лечения.

Атипичная форма может развиться у ВИЧ-инфицированного ребенка, ребенка, которому проводилась химиотерапия или трансплантация органов. В этом случае предугадать, какой орган или система будет поражена, невозможно. Симптомы атипичных форм у детей соответствуют описанным выше.

Диагностика у детей – такая же, ПЦР пунктата – ее основной метод.

Лечение проводится препаратом Сумамед в дозе 10 мг/кг в сутки. С 8 лет можно применять доксициклин или тетрациклин. Препараты типа ципрофлоксацина или офлоксацина разрешены с 16-18 лет.

Прогноз заболевания

В основном большинстве случаев болезнь заканчивается полным исчезновением всех симптомов. При своевременном лечении можно вылечить даже тяжелые формы патологии. Сомнителен прогноз при поражении нервной системы, так как Бартонелла способна вызвать в мозге необратимые изменения.

Профилактика заболевания

Что делать, если поцарапала кошка:

  1. промыть ранку хозяйственным мылом под проточной водой;
  2. обработать 3% перекисью водорода;
  3. прижечь спиртом или бриллиантовым зеленым.

Принимать антибиотики при этом неэффективно. Лечение кошек как потенциальных источников инфекции бесполезно.

Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.