Аппендицит у взрослых — симптомы, первые признаки, диагностика


Острый аппендицит является распространенной патологией у взрослых людей и наиболее частой причиной хирургического вмешательства. Несмотря на давно известные группы риска данной патологии среди населения, от острого аппендицита не застрахован ни один человек, кроме тех, у кого уже удален червеобразный отросток.

Без преувеличений можно сказать, что это заболевание на слуху у каждого жителя планеты, и основные симптомы знают многие люди. Такая бдительность не является лишней, поскольку в случае острого аппендицита некое промедление может обернуться серьезными осложнениями для здоровья.

Своевременное же обращение к медикам, наоборот, обуславливает благоприятный прогноз, как в плане объема хирургического вмешательства, так и в плане времени восстановления после удаления аппендикса. К слову, возможность проведения лапароскопического удаления червеобразного отростка, практикующаяся в течение последних лет, позволяет проводить операцию без заметного рубца, как было раньше.

Группы риска

Обострение аппендицита может произойти в любом возрасте. Группы риска составляют дети старше 5 лет, взрослые 20-30 лет, беременные женщины. Патология одинаково характерна для женского и мужского пола. Очень редко аппендицит встречается у маленьких детей, что объясняется возрастной анатомической особенностью аппендикса, который имеет форму воронки и легко опорожняется, и слабым развитием лимфоидного аппарата отростка.

Редко на операционный стол попадают и пожилые люди, поскольку лимфоидная ткань в старческом возрасте претерпевает обратное развитие. Однако, это вовсе не значит, что данные группы населения застрахованы от обострения аппендицита – пациент любого возраста с подозрением на аппендицит подлежит полноценному обследованию.

Причины острого аппендицита у взрослых

Выделяют несколько причин, провоцирующих развитие острого аппендицита:

  • Симптомы аппендицита у взрослых Закупорка червеобразного отростка непереваренными частичками пищи, каловыми камнями. Червеобразный отросток не зря носит такое название – мало того, что он тонкий и узкий, но еще аппендикс обладает большой подвижностью. Закупорка отростка приводит к застою его содержимого и воспалению стенки.
  • Попадание в стенку аппендикса условно патогенной и патогенной флоры кишечника — кишечной палочки, стафилококков, энтерококков, стрептококков, анаэробов при наличии определенных условий – гиперплазии лимфоидной ткани, перегиба отростка и невозможности его опорожнения;

Первая и вторая причина аппендицита являются взаимосвязанными, поскольку застой содержимого отростка создает идеальные условия для патологического размножения бактерий и проникновения их в стенку аппендикса.

  • На Западе выделяет отдельную причину обострения аппендицита — попадание в него фузобактерий, вызывающих некротизацию тканей отростка. Эти бактерии характеризуются способностью быстро вызывать гнойно-воспалительные процессы, но при этом очень чувствительны к действию антибиотиков. В нашей стране не принято выделять фузобактериальную теорию аппендицита в отдельную графу, да и консервативное лечение аппендицита, весьма распространенное в западных странах, применяется крайне редко.
  • Инфекционные и паразитарные заболевания кишечника – брюшной тиф, иерсиниоз, амебиаз, туберкулез и другие.
  • Питание с повышенным содержанием белковой пищи, способствующее избыточному образованию продуктов белкового распада в кишечнике и развитию процессов гниения.
  • Склонность к запорам – невозможность своевременного опорожнения кишечника и создание условий для активного размножения бактерий.

Испанские ученые изучили 3000 случаев острого аппендицита и пришли к заключению, что почти в 40% случаев приступ аппендицита был спровоцирован употреблением жаренных семечек или чипсов, чаще всего у детей до 14 лет.

Первые признаки аппендицита у взрослых, стадии развития заболевания

Симптомы аппендицита у взрослых, характерные для типичного течения аппендицита, имеют цикличность и проявления, соответствующие прогрессированию патологического процесса. Какие первые признаки аппендицита у взрослых?

Стадия катарального аппендицита (первые двенадцать часов)

Типичная картина аппендицита начинается с дискомфорта и болезненности в области желудка, чаще в вечернее или ночное время. Очень часто эти боли напоминают проявления гастрита и являются неинтенсивными, носят тупой характер, поэтому люди не придают им сильного значения. В этот же период наступает тошнота и возникает однократная рвота. Считается, что тошнота при аппендиците имеет рефлекторную природу, и зачастую у пожилых людей этот симптом может быть слабовыраженным, что иногда приводит к позднему установлению диагноза.

Спустя несколько часов боли перемещаются в нижние правые отделы живота (при правостороннем расположении аппендикса). Меняется характер болей – они становятся давящими и пульсирующими с нарастающей интенсивностью. Может возникнуть понос, учащается мочеиспускание. Возникает субфебрилитет с незначительным дальнейшим повышением температуры выше 37 С.

Постепенно, в течение шести-двенадцати часов от начала заболевания развиваются типичные симптомы общей интоксикации организма – слабость, учащенное сердцебиение, сухость во рту, недомогание. Боли становятся труднопереносимыми и еще более интенсивными.
Живот на этой стадии остается мягким, но болезненным при надавливании с правой стороны.

Данная стадия считается наиболее благоприятной для оперирования, однако большинство пациентов обращаются к врачу позже.

Стадия флегмонозного аппендицита (конец первых суток)

В этот период боли четко локализуются в подвздошной области справа, являются пульсирующими и интенсивными по ощущению. Присутствует постоянное чувство тошноты, наблюдается тахикардия до 90 ударов в минуту. Температура колеблется в пределах 38 С. При осмотре живота становится заметным отставание правой стороны в процессе дыхания. Живот становится напряженным в нижней правой части, что свидетельствует о начале перехода воспалительного процесса на брюшину. На этой стадии становятся положительными все диагностические симптомы (скольжения, Щеткина-Блюмберга, Ситковского, Бартомье-Михельсона, Ровзинга) и диагноз становится очевидным.

На этой стадии наиболее часто больной попадает на операционный стол.

Стадия гангренозного аппендицита (вторые-третьи сутки)

На данной стадии наблюдается мнимое облегчение боли – происходит отмирание нервных окончаний аппендикса, что и приводит к уменьшению чувствительности. Одновременно нарастают симптомы общей интоксикации организма – появляется выраженная тахикардия, возможно появление рвоты. Температура падает, порой даже ниже 36 С. Живот вздут, перистальтика отсутствует. Пальпация области локализации червеобразного отростка вызывает сильную боль.

Стадия перфоративного аппендицита (конец третьих суток)

Момент прободения стенки аппендикса сопровождается острейшей болью, локализованной в правой нижней части живота, с нарастающей интенсивностью. Периоды облегчения отсутствуют, боль носит постоянный характер. Возникает многократная рвота. Больной испытывает сильную тахикардию, живот становится вздутым и напряженным, перистальтика полностью отсутствует. Белый налет на языке приобретает коричневый окрас. Температура тела поднимается до критических величин. Исход прободения аппендикса – гнойный разлитой перитонит или локальный гнойник.

Стоит отметить, что указанные сроки и стадии прогрессирования аппендицита являются условными – возможно скрытое или молниеносное течение болезни.

О том, как определить аппендицит у ребенка можно узнать из нашей статьи Признаки аппендицита у детей.

Атипичные формы аппендицита и их симптоматика

В ряде случаев классическая клиническая картина отсутствует, но патологический процесс развивается в организме. Выделяют несколько атипичных форм аппендицита.

Эмпиема – редкая форма заболевания, отличается проявлением болевого симптома сразу в правой подвздошной области с меньшей интенсивностью и медленным нарастанием симптоматики. Проявления интоксикации (высокая температура, озноб, слабость) наблюдаются только к 3-5 дню с начала заболевания.

Ретроцекальный аппендицит (5-12% случаев). Характеризуется слабо выраженными первыми симптомами раздражения брюшины, высокими подъемами температуры и преобладанием полужидкого стула со слизью в симптоматике. Иногда больные испытывают только боли в пояснице, иррадиирующие в правое бедро.

Тазовый аппендицит характерен для женского пола (9-18 % случаев). Отмечается нарушение мочеиспускания (дизурия), понос со слизью, симптомы раздражения брюшины и интоксикации (температура) мало выражены. Боль ощущается внизу живота, иррадиирующая в область пупка.

Подпеченочный аппендицит отличается болевым симптомом в области правого подреберья.

Левосторонний аппендицит – характеризуется классической клинической картиной, но с локализацией боли в левом подвздошном треугольнике. Поэтому на вопрос с какой стороны болит аппендицит справа или слева — ответ неоднозначный. Левосторонний аппендицит встречается в 2 случаях, когда слепая кишка чрезмерно активна или когда у человека обратное рас­положение внутренних органов.

Аппендицит у беременных второй половины беременности отличается умеренной выраженностью болевого симптома с локализацией боли ближе к правому подреберью, мало выраженной температурной реакцией и слабыми симптомами раздражения брюшины.

 Симптомы хронического аппендицита

Хронически протекающий аппендицит у взрослых регистрируется очень редко, не более 1% всех случаев. Симптомы характеризуются только иногда возникающими периодическими болями, которые усиливаются при кашле, ходьбе. Когда происходит рецидив хронического аппендицита, симптомы его идентичны острому аппендициту, температура тела может быть как субфебрильной, так и нормальной. Клиническая картина напоминает пиелонефрит, язвенную болезнь, хронический холецистит, хронические гинекологические и прочие заболевания органов брюшной полости.

Дифференциальная диагностика

Диагноз острый аппендицит выставляется на основании:

  • данных опроса больного;
  • данных физикального осмотра;
  • лабораторного исследования крови (лейкоцитоз в динамике);
  • данных узи-исследования брюшной полости (американские специалисты считают УЗИ малоинформативным методом определения аппендицита, имеющего много диагностических ошибок, рекомендуя КТ);
  • температурной реакции.

Дифференцировать данную патологию необходимо от острого гастроэнтерита и панкреатита, прикрытого прободения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, дискинезии кишечника, почечной колики, плевропневмонии. При нетипичном расположении аппендикса заболевание дифференцируют от гинекологической и урологической патологии, холецистита.

При сомнениях в диагнозе прибегают к лапароскопическому обследованию аппендикса. Данная диагностическая процедура позволяет точно установить диагноз и при его подтверждении тотчас приступить к лапароскопической аппендэктомии.

Лечение острого аппендицита

Удаление воспаленного червеобразного отростка – общепризнанная лечебная тактика. При удалении аппендикса на ранней стадии заболевания проводится малоинвазивная лапароскопическая операция. При развитии симптомов перитонита показана полостная операция. Иногда операция начинается с лапароскопии, а заканчивается полостной операцией (при выходе воспалительного процесса за пределы отростка).

Послеоперационный период в среднем составляет 7-10 дней и зависит от объема оперативного вмешательства, стадии патологического процесса и послеоперационных осложнений. Чем раньше проводится аппендэктомия (в идеале на катаральной стадии), тем быстрее пациент может вернуться к нормальной жизнедеятельности. Поэтому при малейшем подозрении на аппендицит затягивать с посещением врача нельзя.

Консервативное лечение применяется крайне редко при слабовыраженных симптомах аппендицита и интоксикации и наличии противопоказаний к операции. При прогрессировании процесса в любом случае проводят удаление аппендикса.

На Западе практикуется внутривенная антибиотикотерапия, которую начинают как можно раньше (см. неосложненный аппендицит можно лечить медикаментозно). В нашей стране антибиотикотерапия показана в послеоперационном периоде.

Прогноз и осложнения острого аппендицита

К осложнениям острого аппендицита относятся: ограниченный абсцесс брюшной полости, аппендикулярный инфильтрат, разлитой перитонит и пилефлебит.

При своевременном проведении аппендэктомии прогноз благоприятный. Если аппендицит осложняется перитонитом – требуется более обширное оперативное вмешательство с последующим дренажированием брюшной полости и серьезной антибиотикотерапией, период восстановления удлиняется.

В случае если человек не обращается за медицинской помощью, заболевание чревато смертельным исходом от перитонита и острой интоксикации организма. Чрезвычайно редко аппендицит проходит самопроизвольно с образованием воспалительного инфильтрата. Однако рассчитывать на это не стоит, поскольку в дальнейшем такой исход острого аппендицита оборачивается образованием спаечных процессов и очагов воспаления в брюшной полости.

Любая острая боль в животе, усиливающаяся при кашле, движении, сопровождаемая небольшой температурой, тошнотой, поносом или запором, а также непроизвольное напряжение мышц живота — повод для незамедлительного обращения к врачу!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *