Аллергия на пыль: симптомы, причины, что делать, лечение, профилактика


Вокруг каждого человека постоянно присутствует один аллерген, вне зависимости от времени года, места и образа жизни. Это пыль. Ее микроскопические частицы в огромном количестве находятся в квартирах, домах, на улицах любых городов, поселков и т.д. Даже при незначительном воздействии на «запыленный» участок, частицы поднимаются в воздух и могут вдыхаться людьми. Большая часть населения не заметит их присутствия в верхних дыхательных путях (носу, ротоглотке) или прореагирует несколькими эпизодами чихания. Однако в организме 9-14% людей разовьется воспалительная реакция под названием «аллергия».

Причины

Несмотря на то, что практически все люди одинаково контактируют с пылью, аллергические болезни возникают не у всех. В чем причина такой избирательности? В настоящее время установлено – склонность к этим патологиям развивается из-за генетических особенностей иммунитета. У человека-аллергика, в крови повышено содержание определенных антител (иммуноглобулинов Е), которые отвечают за развитие воспаления при контакте с частицами пыли. Других достоверных причин аллергии не выявлено.

Как узнать склонность к аллергии? В первую очередь, следует оценить ее наличие у родственников (родителей, братьев и сестер, старших поколений). Также существует лабораторный метод выявления аллергии, еще до проявления первых симптомов. Это оценка количества IG (иммуноглобулинов)  Е. Он используется достаточно редко, так как не позволяет определить вещество, вызывающее болезнь. Норма IG E зависит от возраста:

  • Новорожденные (первый месяц жизни) – до 2 кЕ/л;
  • 2-6 месяцев – до 10 кЕ/л;
  • До года – меньше 20 кЕ/л;
  • 2-10 лет – не более 60 кЕ/л;
  • Старше 12 лет – менее 100 кЕ/л.

Следует отметить, что пыль может быть бытовой (находится в пределах помещения) и производственной (источник – любые выхлопные газы, выбросы заводов и т.д.). Они существенно отличаются по составу, однако симптомы аллергических болезней, которые они вызывают, практически идентичные.

Симптомы

Как проявляется аллергия?  Существует 6-ть основных форм с различными симптомами. Какая из них будет наблюдаться у больного, зависит от количества аллергена (в данном случае пыли) и места, куда он попадет (на глаза, кожу или в дыхательный тракт). Любая аллергическая болезнь течет периодически – обострения сменяются ремиссиями (моментами полного здоровья). У детей часто наблюдается сочетание нескольких форм.

Аллергический конъюнктивит

Это воспаление глаз, вызванное развитием аллергии. Из-за постоянного контакта с бытовой пылью, конъюнктивит часто сохраняется круглый год, независимо от сезона.  Болезнь может иметь легкое, среднее или тяжелое течение, что определяется выраженностью следующих симптомов:

  • Гиперемия конъюнктивы – по передней поверхности глаза четко видны капилляры и покраснение участков склеры вокруг нихаллергия на пыль;
  • Слезотечение – при легкой/средней степени достаточно скудное. Постоянное выделение слезы в течение нескольких часов наблюдается при тяжелом конъюнктивите;
  • Покраснение и отек век – глаз может частично или полностью «закрываться» только при тяжелой степени. Чаще всего, отек выражен незначительно;
  • Отек всей области лица – этот симптом возникает при тяжелом аллергическом конъюнктивите без лечения или на фоне ангионевротического отека;
  • Наличие серовато-желтых точек по краям глаза (пятна Хорнера) – симптом, который возникает только при кератоконъюнктивите. Часто сопровождается бледностью, а не покраснением глаз.

Если воспаление имеет аллергическую природу – практически всегда поражаются два глаза. Симптомы, как правило, обостряются в помещении или на запыленной улице, что также является диагностическим признаком.

Аллергический ринит

Наиболее частая форма аллергии на домашнюю пыль. Проявляется типичными признаками раздражения слизистой носа: чиханием, обильным выделением водянистой прозрачной жидкости (ринореей) и зудом. В некоторых случаях, вместо ринореи возникает заложенность, которая уменьшается при отсутствии контакта с пылью (например, на свежем воздухе). Состояние больных аллергическим ринитом, как правило, улучшается ночью. Это связано с повышением выделением противовоспалительных гормонов (кортизола, гидрокортизона) в это время.

Изменение характера отделяемой жидкости из носа может свидетельствовать о присоединении инфекции. При этом, она становится желтого/зеленого цвета, более вязкой и тягучей. При появлении этих симптомов, следует обратиться к доктору, который скорректирует лечение. Читайте подробнее как лечить аллергический ринит.

Атопический дерматит (экзема)

Эта поражение кожи развивается постепенно, начиная с раннего возраста. Часто, экзема возникает из-за пищевого аллергена, однако пыль также может быть провоцирующим фактором. Типичными симптомами атопического дерматита являются:

  1. Зуд пораженных участков тела – возникает, преимущественно, при обострениях. Усиливается во время контакта с пылью, после стресса и воздействия раздражающих веществ (спирта, уксусной кислоты, солевого раствора и т.д.);
  2. Шелушение/образование язв – до 9-12 лет чаще образуются мокнущие, но безболезненные язвы на пораженной коже. Во взрослом возрасте выражено шелушение, которое доставляет выраженный дискомфорт;
Типичное расположение экземы. Оно несколько изменяется, в зависимости от возраста. У детей до 12-ти лет атопический дерматит чаще локализуется в области суставов, на боковых поверхностях голеней и лице. Экзема взрослых преимущественно располагается на верхней половине тела, руках, шее и затылке.
  1. Сухость кожи – этот симптом возникает из-за повреждения капилляров аллергическим воспалением. Наблюдается, как правило, у взрослых и детей после 12-ти лет;
  2. Дермографизм белого типа – этот признак проверяется следующим образом: на пораженную экземой кожу надавливают прозрачной линейкой и ждут 20 сек. Если она остается белой более 2-х минут после воздействия – это признак аллергического дерматита;
  3. Воспаление губ и окружающей их кожи (хейлит).

Обнаружив вышеперечисленные симптомы, следует оценить степень их выраженности. Этот нюанс оказывает существенное влияние на лечение экземы.

Читайте подробнее о симптомах и лечении дерматита.


Крапивница

Это форма аллергии, диагностика которой проводится только по осмотру больного. При обнаружении следующих признаков, можно утверждать наличие крапивницы:

Симптом Характеристика симптома
Волдыри

Как правило, разных размеров. Вокруг волдыря наблюдается покраснение кожи. Часто на этом участке наблюдается зуд/жжение.

Обязательным признаком крапивницы является исчезновение волдыря в течение 24-30 часов.

Отек

Отечные участки достаточно болезненны, но не сопровождаются зудом. Покраснение также наблюдается достаточно редко.

Если это крапивница, отек должен исчезнуть за 3-е суток.

Красновато-коричневые пятна на коже При расчесывании, на их месте возникают волдыри. Этот симптом является признаком пигментного типа крапивницы.

Как правило, болезнь развивается остро и при устранении контакта с большим количеством аллергена (в данном случае пыли), редко возникает повторно. Определить аллерген можно с помощью специальных лабораторных методов.
Читайте подробнее о симптомах и лечении крапивницы.

Ангионевротический отек

Аллергия на пыль редко приводит к этой болезни, однако такие случаи есть. Она, как правило, имеет легкое течение и может проходить при адекватном лечении в течение 20-ти часов. Основной симптом – появление отеков с различным расположением (чаще на лице и руках). Внутренние органы (гортань, бронхи, кишечник) практически не поражаются при воздействии пыли, поэтому прогноз для больного благоприятный.

Отек при этой форме имеет следующие признаки:

  • Кожа над ним горячая, отмечается выраженное покраснение;
  • Развивается постепенно - от нескольких часов до суток;
  • Быстро исчезает при начале лечения гормонами (глюкокортикостероидами);
  • У каждого второго пациента, сопровождается крапивницей.

Несмотря на высокую вероятность благоприятного исхода, следует быть настороженным в отношении возможных осложнений (отека гортани и удушья). При подозрении на ангиоотек следует обратиться к доктору в максимально короткий срок.

Последняя форма аллергии – анафилактический шок, однако случаев развития этой болезни из-за действия пыли неизвестно.

Диагностика

Помимо выяснения наследственной предрасположенности (наличия болезни у родственников), сбора жалоб и осмотра больного, выполняется ряд дополнительных исследований. С их помощью удается подтвердить аллергическую природу болезни и выяснить провоцирующий фактор (аллерген).

В первую очередь проводят обычный (клинический) анализ крови, в котором следует обратить внимание на количество эозинофилов. Повышение  их уровня выше 0,3*109/л (или более 5% от количества лейкоцитов) является косвенным признаком наличия аллергии. Также может быть незначительно увеличено СОЭ (в пределах 15-25).

Анализы мочи и кала не помогают в диагностике, так как часто они остаются в норме. Биохимия венозной крови также не позволяет сделать вывод о природе болезни.

Наиболее информативным способом являются аллергические пробы, определяющие фактор, приводящий к обострению. Принцип их проведения один – на кожу наносятся различные вещества, которые наиболее часто вызывают аллергию (бытовая и производственная пыль, пыльца и т.д.), и анализируют кожную реакцию. Если есть признаки воспаления (покраснение, пузырек или отечность) – аллергопроба положительная. Противопоказания к проведению исследования: обострение болезни или наличие инфекций кожи в исследуемой области.

В настоящее время, используется 3 основные методики:

Методика аллергопробы Как проводится? Особенность метода
Прик-тест

Предплечье пациента протирается спиртом для дезинфекции, после чего медсестра наносит по 1-2 капле различных аллергенов. Сквозь капли, специальным инструментом делают легкий укол (не глубже, чем на 1 мм).

Наличие аллергии подтверждается, если вокруг укола появляется участок покраснения, размером более 3-х мм.

Считается «золотым стандартом» среди аллергических проб, из-за минимального попадания аллергена в организм. Вероятность ложных результатов крайне мала.
Скарификационная

После обработки предплечья, в несколько рядов делаются небольшие «соскобы» кожи. На каждый из них капают растворами разных аллергенов.

Появление признаков «гипервоспаления» - пузырька или обширного покраснения свидетельствует об аллергии больного на вещество.

Применяется, когда нет возможности выполнить прик-тест. Вероятность ложных реакций около 10-15%.
Аппликационная После дезинфекции, на кожу наносятся  капли различных аллергенов, без соскобов, уколов и т.д. Реакция учитывается через 10 минут. Методика назначается пациентам со средним/тяжелым атопическим дерматитом или выраженной реакцией на аллерген.

Если вышеперечисленными способами не удалось установить аллерген, следует применить «провокационные» пробы. Принцип метода – нанести раздражающее вещество определенной концентрации на пораженный участок (ринит – слизистая носа, пищевая аллергия – под язык, конъюнктивит – слизистая глаза). Чтобы подтвердить реакцию организма на пыль используют назальное введение (в нос) и конъюнктивальное. Следует отметить, что провокационная проба выполняется только врачом-аллергологом, который окажет адекватную помощь пациенту при сильной реакции на аллерген.

Лечение

Что делать при аллергии на пыль? Необходимо обратиться к доктору, который назначит комплексное лечение. В первую очередь, следует максимально уменьшить контакт с пылью. Рекомендовано проводить регулярную уборку места проживания, включающую мытье полов и всех горизонтальных поверхностей (тумбочек, шкафов, каминов, бытовой техники и т.д.), влажную чистку ковров и проветривание помещений. Один раз в 10-14 дней следует менять постельное белье. Пуховые подушки и одеяла рекомендуется заменить на их синтетические аналоги, так как они гипоаллергенные. Также положительный эффект наблюдается при ежедневном использовании увлажнителей воздуха.

Перечисленные мероприятия касаются только бытовой пыли – остается «уличная» и производственная. Этот нюанс достаточно трудно скорректировать. Если профессия больного связана с постоянным аллергическим контактом, лучше изменить место работы (при наличии такой возможности). Других адекватных рекомендаций, к сожалению, нет.

Барьерные препараты

В настоящее время, разработаны спреи, которые создают тонкий защитный слой на слизистой носа. Этот барьер препятствует оседанию аллергена и не позволяет развиться воспалительной реакции. В России, наиболее распространенными представителями являются Назаваль Плюс и Превалин. Недостатки этой группы следующие: необходимость многократного использования (из-за «смывания» защитного слоя нормальным секретом слизистой), эффективность только для профилактики и лечения начального проявления аллергического ринита.

Общая лекарственная терапия

Лечение аллергии на пыль проводится препаратами общего и местного характера. К первой группе, относятся следующие лекарства:

  • Блокаторы к рецепторам гистамина первого типа. Они уменьшают/устраняют симптомы, препятствуя высвобождению воспалительных веществ (медиаторов) в крови. Наиболее эффективные (но достаточно дорогие) представители: Лоратадин, Фексофенадин, Дезлоратодин, Цетиризин. Бюджетные, но менее эффективные аналоги: Супрастин, Димедрол, Клемастин (синоним - Тавегил);
  • Мембраностабилизирующие лекарства. Используются при слабом эффекте от блокаторов гистамина. Наиболее распространенный препарат – Кетотифен.

Тяжелая степень какой-либо аллергической болезни, является показанием для использования аналогов гормонов (глюкокортикостероидов) надпочечников. Применять их следует только по назначенной доктором схеме, чтобы избежать осложнений. В клинической практике, чаще используются Преднизолон, Дексаметазон и Гидрокортизон.

Что делать нельзя? Следует помнить ряд простых правил, при лечении аллергии:

  • Не рекомендуется пользоваться гормонами, которые применяются внутрь или посредством инъекций, при присоединении любой инфекции (ОРЗ, бактериальный/вирусный конъюнктивит, пиелонефрит и т.д.). Это может привести к усиленному размножению микроорганизмов и прогрессированию болезни;
  • Использовать антибиотики на фоне аллергии не имеет смысла. Такое лечение приведет только к дисбактериозу;
  • Не следует планировать операции на пораженном органе (глазах при конъюнктивите, перегородке или пазухах носа при рините и прочее), во время обострения болезни.

Местная лекарственная терапия

Помимо лечения общего характера, следует воздействовать непосредственно на воспаленное место. Подобрать лечение к конкретному пациенту может только лечащий терапевт/аллерголог. Примерные схемы при различных аллергических болезнях представлены ниже:

Форма аллергии Схема лечения
Конъюнктивит Мембрасостабилизирующие лекарства в каплях:

  • Кетотифен;
  • Азеластин;
  • КромоГексал;
  • Лекролин.

В качестве альтернативы, можно использовать комбинированные препараты (Окуметил, Бетадрин).

При конъюнктивите средней/тяжелой степени назначают Гидрокортизон или Дексаметазон в каплях. Это глюкокортикостероиды, которые практически не имеют побочного действия при местном применении.

Ринит

Мембрасостабилизирующие препараты в виде спреев или носовых капель – Кромогликат;

Блокаторы рецепторов гистамина:

  • Левокабастин (синоним Гистимет) – носовые капли;
  • Азеластин – спрей.

Глюкокортикостероиды в спрее:

  • Беклометазон (синоним Насобек);
  • Будесонид (Тафен Назаль);
  • Флутиказон (Назарел).

см. список всех капель в нос и спреев от аллергии

Атопический дерматит (экзема)

Антисептики, включающие соли серебра (Аргосульфан). Эти лекарства выпускаются в форме крема.

Мазь с глюкокортикостероидом (Дексаметазоном).

Физиотерапия ультрафиолетовым светом (вариант – адекватные курсы солярия).

Терапия крапивницы и ангионевротического отека ограничивается применением только общих препаратов. Аллергия у ребенка и у взрослого человека лечится по аналогичным схемам – существенно изменяются только дозировки.

Как правило, больного госпитализируют только при тяжелой степени болезни. В остальных случаях, терапия проводится «на дому» до устранения симптомов.

Специфическая иммунотерапия (СИТ)

Если после адекватного лечения, аллергия трудно контролируется у пациента (частые спонтанные обострения, снижение эффективности препаратов), ему рекомендуют пройти специальный курс иммунотерапии. С помощью него возможно предотвратить развитие воспаления, даже при обильном попадании пыли.

Принцип метода прост. В организм вводят аллерген в очень маленьких дозах 2-3 раза в неделю (классический метод) или 3 раза в сутки (ускоренный способ). Постепенно его количество увеличивается, благодаря чему организм «привыкает» и не вырабатывает иммуноглобулин Е. После окончания курса, аллергия не беспокоит пациента в течение 3-6 лет.

Обычная иммунотерапия занимает, в среднем, 3 года. Ускоренный метод подразумевает введение аллергена за 2 недели, однако при этом высока вероятность побочных реакций.

Профилактика обострений

Аллергия всегда протекает периодически – периоды полного здоровья сменяются обострениями. Чтобы предотвратить большинство из них, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • Снизить вероятность контакта с пылью (подробно описано в начале раздела лечения). Перечислим еще раз наиболее важные мероприятия:
    • Регулярная влажная уборка в квартире/доме с протиранием всех горизонтальных поверхностей;
    • Постоянное проветривание и увлажнение воздуха;
    • Замена подушек, одеял, матрасов из натуральных материалов на синтетику;
    • Регулярная смена и стирка постельного белья;
    • При наличии ковров на стене, их настоятельно рекомендуется убрать;
    • Напольные ковры можно оставить, если выполняется их регулярная влажная чистка.
  • При наличии аллергии преимущественно на «уличную» пыль, обратиться к врачу и пройти профилактический курс лечения весной и летом;
  • Если пациент живет в сухом климате, рекомендуется два раза в год (минимум – 1) совершать поездки на море;
  • Проведение СИТ.

Соблюдение гипоаллергенной диеты не обязательно, если пациент страдает аллергией только на пыль. Это совершенно разные факторы, поэтому они не могут вызывать перекрестных реакций.

Аллергия на пыль – это особенность иммунитета, при которой человек реагирует воспалением на контакт с пылевыми частицами. Она может проявляться в различных формах. При адекватной терапии, их можно вылечить в течение 2-х недель (исключение – экзема). Полностью от аллергических реакций избавиться невозможно, однако вполне реально снизить количество обострений, с помощью нетрудной профилактики.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *